Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Камчатка – не только для экстремалов

29 октября 2020 10:34
0
2242

Экс-журналист «Коммерческих Вестей» о том, что любоваться вулканами и гейзерами можно в любом возрасте. 

Не могу сказать, что с детства мечтала побывать на Камчатке. Но очень рада, что мы все-таки смогли увидеть своими глазами ее красоты. Кто такие «мы»? Это семь женщин в возрасте от 59 до 72 лет – члены Союза пенсионеров наукограда Кольцово. Есть у нас такая общественная организация, которая помогает пенсионерам с пользой и удовольствием проводить время: организует курсы и семинары, работу клубов по интересам и субботники, посещение театров и занятия спортом, экскурсии и туристические поездки. Впрочем эту поездку мы организовали сами, без посторонней помощи.

Как мы оказались на Камчатке

Когда в чате Союза пенсионеров появилось приглашение откликнуться желающим побывать на Камчатке, я подумала: почему бы нет? В одиночку на такое путешествие вряд ли когда-нибудь отважусь, а тут собирается компания… Откликнулась и впервые услышала о существовании субсидированных авиабилетов для пенсионеров, молодежи до 23 лет и многодетных семей.

В авиакомпании Сибирь (S7) все они могут приобрести билеты по цене, существенно ниже обычной. Так, полет из Новосибирска в Петропавловск-Камчатский и обратно обошелся нам в 12 400 руб. Правда, продают такие билеты не на любой рейс. Из Новосибирска можно дешево слетать в города Сибири и Дальнего Востока, а также в Симферополь, из Москвы – в Калининград. А вот, скажем, из Новосибирска в Москву – нет.

Билеты мы покупали в феврале, лететь должны были в конце июня. Но все планы поломал коронавирус… В авиакомпании нас успокоили: билеты не пропадут – их можно перебронировать на другую дату. После телефонных переговоров с Петропавловском стало ясно, что лететь туда имеет смысл не раньше августа. В конце концов так и получилось: туда мы отбыли 12 августа, обратно – 21-го. А все оставшиеся до начала путешествия дни отслеживали ситуацию на Камчатке…

В общем, рассчитали мы все верно: в конце июля Петропавловск начал принимать туристов, но только при условии, что те сдадут анализ на коронавирус прямо в аэропорту и результат окажется отрицательным. А с 3 августа стало можно прилететь туда со справкой об отсутствии вируса, выданной по месту жительства, но не ранее чем за 72 часа до прибытия в Петропавловск-Камчатский.

Поволноваться все-таки пришлось: мазок для анализа у нас взяли в понедельник, а справки выдали только в среду, за несколько часов до вылета. Зато в районной поликлинике сделали это бесплатно. А вот пассажиры, которые не побеспокоились об анализах заранее (то есть добрая половина прилетевших вместе с нами), были вынуждены задержаться в аэропорту и заплатить около 1600 руб.

Столица Камчатского края

На самом деле ничего столичного в облике Петропавловска-Камчатского нет. Разве что множество автомобилей на его улицах… Как нам рассказали местные жители, 2-3 авто на семью – дело обычное. Несколько непривычно смотрятся хрупкие молодые девушки за рулем могучих внедорожников, но это вполне объяснимо: дорог на Камчатке мало, и даже там, где они вроде бы есть (в том же Петропавловске), рельеф местности и климат диктуют повышенные требования к мощности мотора и крепости конструкции средств передвижения.

Есть в городе новые кварталы, есть крупные торговые центры и гостиницы, но все-таки немалую его часть составляют кварталы панельных пятиэтажек – вездесущие хрущевки. И даже рядом с центральными улицами можно увидеть брошенные дома с выбитыми окнами или вполне себе жилые, но очень ветхие. Видно, что долгие годы город был позабыт-позаброшен, а суровый климат сделал свое черное дело. Но видно и то, что в последнее время дома и улицы начали активно приводить в порядок.

А вот чего Петропавловску не занимать, так это своеобразия. Начать хотя бы с того, что город сравнительно небольшой – всего-то 180 тыс. человек, но при этом очень длинный. Вдоль берега Авачинской бухты и за ее пределами он растянулся аж на 27 км. Дома взбираются на сопки и прячутся за деревьями – глядя снизу, невозможно догадаться, что там проходят улицы, на которых живут люди, работают учреждения, ездят автомобили.

Нередко на улицах можно увидеть дома со своеобразными «контрфорсами». Во время обзорной экскурсии нам рассказали, что изначально дома эти строились в расчете максимум на семибалльное землетрясение, а потом оказалось, что здесь возможны и все 9 баллов. Вот их и укрепили таким способом, чтобы не сносить целые улицы и кварталы. А торцы многих домов защищены металлическими щитами от шквалов и метелей.

Петропавловск гордится своей историей: знаменитыми первопроходцами, героической обороной в годы так называемой Крымской войны. Он играл очень важную роль в истории России, но при этом долгое время оставался совсем маленьким. Поэтому почти все исторические памятники располагаются на небольшом пятачке: Никольской сопке, которую занимает центральный парк, и вокруг нее. Это любимое место и туристов, и местных жителей.

Но лучше всего смотреть на город и бухту с самой высокой точки – Мишенной сопки. Впрочем прекрасные виды открываются не только со смотровой площадки, выстроенной на самом верху. Можно (и нужно!) остановиться на каждом повороте дороги, которая серпантином вьется от подножия к вершине. Полюбоваться окрестностями, а заодно – перевести дух, потому что дорога не так уж проста: смесь камней разного размера и глинистого грунта. Но ее все же стоит пройти – хотя бы в качестве разминки перед более продолжительными экскурсиями.

Камчатская специфика

Описывать красоты природы – занятие неблагодарное. Ни фото, ни видео не в состоянии передать всю полноту картины. Это надо видеть своими глазами! Но вот о специфике далекого края несколько слов сказать надо.

С чем ассоциируется слово «Камчатка» у того, кто еще помнит школьные уроки географии? С вулканами и гейзерами, побережьем моря и горячими источниками, лососями и медведями. И непременно хочется все это увидеть. Конечно, планируя поездку, мы просмотрели кучу сайтов, изучили предложения разных туристических компаний и попытались определить для себя, где хотелось бы побывать. Но сайты сайтами, а реальная жизнь – нечто иное. И она вносит свои коррективы, порою не оставляя камня на камне от заранее составленных планов.

Мы об этом, в общем, догадывались, а потому благоразумно не стали четко расписывать свои планы по дням, рассчитывая окончательно определиться уже на месте. Однако, не зная местной специфики, все же допустили ошибки, которых вполне можно было бы избежать. Вот если бы поехать сейчас… Но выводы будут чуть позже, а пока – о реалиях, с которыми пришлось столкнуться.

Петропавловск встретил нас дождем при +14º, к тому же вскоре начался сильный ветер. На обзорную экскурсию мы поехали прямо из аэропорта (как и планировали – это казалось нам хорошей идеей), переодеться не было возможности, и нам пришлось бы совсем худо (особенно после новосибирских +28º), если бы не предусмотрительность организаторов экскурсии, любезно снабдивших нас зонтами, плащами и сапогами. Следующие дни были тоже в основном холодными и пасмурными, теплым и полностью ясным выдался лишь один. И мы решили, что с погодой нам не повезло. Насколько нам повезло, мы убедились в последний день: ливень, начавшийся накануне вечером, лил до 15 часов, не затихая ни на минуту. А мог бы лить и несколько дней подряд…

Во время поездки в Малую долину гейзеров наш водитель (он же гид), упомянул, что в нынешнем году был необычно теплый июнь. Мы заохали: как жаль, что поездку пришлось перенести с июня на август! Но нас тут же «утешили»: даже в самом теплом июне на эту экскурсию поехать невозможно, потому что на Вилючинском перевале лежит снег. Зимой толщина снежного покрова в этих местах достигает 4 – 5 метров, и к июню он просто не успевает стаять.

Посмотрев на сайтах расценки на экскурсии и прочитав в новостях о возобновлении движения на пригородных маршрутах, мы решили, что можно сэкономить: в какие-нибудь поездки отправиться самостоятельно, на общественном транспорте. Ага! Оказалось, что приличная дорога там, по сути, одна: вокруг Авачинской бухты, на некотором удалении от берега. Во многих местах дорог просто нет – от слова «совсем». И единственный подходящий вид транспорта – внедорожник, да и то далеко не всякий справится.

Какую картинку представит себе сибиряк, прочитав на сайте турфирмы: «равнинная часть пешего маршрута проходит по березовому лесу»? Приятную прогулку по лесной дорожке в окружении стройных белоствольных красавиц – ведь так? Щас! На Камчатке растет так называемая каменная береза – ее заросли из корявых, перекрученных ветрами темно-серых стволов прекрасно подойдут в качестве декорации к сказке про злую ведьму. И никакой дороги там нет – есть глубокие колеи от колес внедорожников, петляющие между деревьями. К счастью, мы воспользовались услугами другой фирмы и преодолели эту часть маршрута как раз на внедорожнике.

Вулканов на Камчатке очень много, самых разных: молодых и горячих (время от времени извергающихся), уже потухших и совсем древних, полуразрушенных временем и стихиями. Три из них (гора Козельская, Авачинская и Корякская сопки) называются «домашними»: они находятся поблизости от Петропавловска, изображены на гербе города, но увидеть их во всей красе можно нечасто. Даже в самый ясный день их вершины или подножия могут быть укутаны облаками либо туманом. Потому с чьей-то легкой руки на Камчатке бытует выражение: «Вулканы у нас – застенчивые».

Нам «домашние» вулканы открылись полностью лишь однажды, в предпоследний день поездки. Увы, сфотографировать столь замечательное зрелище не удалось: в это время мы ехали на машине, возвращаясь с экскурсии, и остановиться не было никакой возможности. В остальные дни разглядывали их по частям…

Надо сказать, что тучи и туманы ведут там себя своеобразно. Приходилось наблюдать «реку» тумана, которая непрерывно текла между вершинами с утра до вечера. А накануне отлета Камчатка подарила нам завораживающее зрелище. На наших глазах за вершину Мишенной сопки зацепилось облако и понемногу стало спускаться вниз, скрывая деревья и дома; потом от Авачинской бухты потянулась река тумана, наткнулась на некое препятствие и стала вздыматься куполом. И в какой-то момент туман сомкнулся с облаком.

Про Долину гейзеров слышали все, а вот увидеть ее мало кому довелось. В советское время существовал автомобильно-пешеходный маршрут к гейзерам, но после одного из землетрясений вход в долину перекрыла каменная лавина. И теперь туда только вертолетом можно долететь, причем вряд ли стоит рассчитывать, что ситуация изменится. Долина находится на территории Кроноцкого биосферного заповедника, и его сотрудники костьми лягут, чтобы не допустить массового наплыва туристов. По двум причинам сразу: с одной стороны, туристы могут нанести вред сложившейся экосистеме; с другой стороны, вред может быть нанесен туристам – выбросами горячей воды, пара либо ядовитых газов или медведями, которых там немало.

Зато сейчас – все под контролем: каждую прилетевшую группу сопровождают гид и сотрудник заповедника, которые строго следят за соблюдением правил техники безопасности. В частности, посетители могут  ходить только по специальным настилам – ни шагу в сторону! К тому же вертолетная экскурсия – удовольствие не из дешевых: в 2019 году полет стоил 29 – 35 тыс. руб. с человека, в зависимости от организатора. В 2020 году цены стали стандартными: 35 тыс. для жителей Камчатки и детей и 45 тыс. – для всех остальных. Из нашей компании выложить такие деньги решились только двое…

Варианты есть всегда

Планируя поездку, стоит иметь в виду, что к одной и той же цели могут вести разные (порой – очень разные!) пути. Можно присмотреть на каком-нибудь из сайтов готовую программу пребывания на Камчатке, а можно заключить договор с одной из турфирм, которых в Петропавловске немало, и ее сотрудники организуют программу, ориентируясь на ваши пожелания.

Можно остановиться в гостинице Петропавловска или Елизово, тем более что при многих из них есть турбюро. Более дешевый вариант – хостел, они там тоже имеются. Мы выбрали третий способ размещения: по Интернету нашли и арендовали две однокомнатные квартиры. И не пожалели! Уютная квартира с хорошим ремонтом и полным набором всех благ обошлась нам 20 тыс. руб. на троих. (Были и подешевле, но их следовало оплачивать задолго до поездки и без права отмены заказа. Но мы не были уверены, что поездка точно состоится, причем именно в назначенные заранее дни).

Есть интересные многодневные маршруты – в некоторые места можно добраться только так. Но это значит, что несколько дней подряд придется довольно много ходить пешком и ночевать в не слишком комфортабельных условиях. (А погода на Камчатке переменчивая и весьма суровая). Если не уверены в своей выносливости, можно ограничиться однодневными экскурсиями, чередуя более и менее сложные в смысле физической нагрузки.

Те, кому не по карману вертолет, могут отправиться в Малую долину гейзеров (другое название этого места – Дачные источники). Она гораздо ближе от Петропавловска, и туда есть дорога, поскольку рядом находится Мутновская геотермальная электростанция. Место очень интересное! И очень мокрое… С окрестных вершин бегут ледяные ручьи, а чуть ли не из-под каждого камня пробиваются горячие (до +95º!) источники. Этим пользуются: в окрестностях много  самодельных мини-бассейнов, температуру воды в которых регулируют, частично перекрывая доступ горячей или холодной воде.

Вообще термальных источников на Камчатке очень много, самых разных по температуре и химическому составу воды: радоновые, сероводородные и т. д. Часто однодневные и многодневные экскурсии заканчиваются купаниями в том или ином источнике. А те, кому мало предусмотренных программой экскурсии часа или двух, могут съездить на Паратунку. Так называется река и поселок на ее берегу, а также курортная зона, протянувшаяся вдоль реки на 30 км. Добраться туда можно по хорошему шоссе на машине или автобусом из Петропавловска либо Елизово.

В долине реки – масса термальных источников, а также санаториев, мотелей, баз отдыха, которые тянутся сплошной чередой рядом с шоссе или на небольшом расстоянии от него. И в каждом из них непременно есть бассейн с минеральной водой из горячего источника. (Кстати, работают санатории круглый год). Тут опять же возможны варианты. Можно остановиться на какой-нибудь базе на несколько дней или приехать туда на денек. А можно поискать «дикий» источник – кому что больше нравится.

Под одинаковыми или похожими названиями могут предлагаться разные варианты маршрутов. Не удивляйтесь, если в одной фирме вам скажут, что поездка на Авачинскую сопку требует хорошей физической подготовки, а в другой предложат ее же как легкую прогулку. Так и есть! Просто в первом случае предполагается долгий и довольно крутой подъем к вершине, а во втором его не будет. В случае поездки на вулкан Вачкажец (красивейшее место!) до озера Тахколоч кого-то довезут на внедорожнике со всем возможным комфортом, кого-то туда же доставят в будке на шасси КамАЗа, а кому-то придется топать пешком, «проходя по лесу (тому самому, из каменных берез!) и пересекая небольшие ручейки». А после подъема на вулкан одни отправятся к водопаду, другие – к горячим источникам.

Резюме и добрые советы

Слетать на Камчатку стоит! Это красиво, это интересно и запомнится на всю жизнь. Причем совершить путешествие можно практически в любом возрасте. Для этого совершенно не обязательно быть мастером спорта или заядлым туристом. Каждый более-менее здоровый человек может подобрать маршруты по своим силам и своему вкусу: кому – вулканы, кому – источники, кому – сплав или рыбалка.

Ехать лучше всего компанией из 6-7 человек  – именно столько помещается во внедорожник. Разумеется, вкусы и физические возможности «компаньонов» должны быть примерно одинаковы. В этом случае можно будет заказать экскурсию на любой удобный вам день, даже если в расписании турфирмы таковая не значится.

Самое золотое время для летних походов по Камчатке – вторая половина июля и начало августа. Хотя год на год, конечно, не приходится.

Климат там влажный, погода – переменчивая. Так что к подбору одежды и обуви надо отнестись самым серьезным образом. Обязательно нужен запасной комплект, если вы что-то промочите или испачкаете, потому что за ночь постиранное не высохнет. Сапоги пригодятся и на некоторых маршрутах, и для прогулок по городу в дождливую погоду. Не забудьте головные уборы, солнцезащитные очки, крем от загара и средство от комаров.

Будьте готовы к тому, что некоторые экскурсии могут быть перенесены или вовсе отменены из-за погодных условий: ливня, сильного ветра и т. д. На этот случай надо держать про запас другую экскурсию, прогулку по городу или визит в музей. Кстати, есть отличный вариант: «Вулканариум», то есть музей вулканов.

В стоимость экскурсий серьезные турфирмы включают страховку, питание и обеспечивают специальным инвентарем вроде палок. В дальних поездках водители внедорожников обычно по совместительству – гиды и инструкторы по туризму, всегда готовые протянуть руку помощи. Поэтому чаще всего в поездку отправляются по 2 – 3 внедорожника.

Если экскурсия рассчитана на весь день, питание – двухразовое: легкий перекус (чай или кофе, блины с начинкой, печеньки-шоколадки) и более серьезный обед (салат, рыба или котлеты с гарниром и снова чай-кофе с печеньками-шоколадками). Перед пешей частью маршрута тоже что-нибудь выдадут на дорожку: орешки, шоколадку, яблоко… В некоторых часто посещаемых местах есть стационарные столы со скамейками. Если их нет, фирма обеспечит складными столами-стульями. Питание нам понравилось: вкусно и разнообразно.

Поскольку возможны разные варианты маршрутов (см. выше), при выборе турфирмы или конкретной поездки обязательно уточните, каким транспортом вас туда повезут, какой продолжительности будет пешая часть маршрута и по какой дороге (крутизна склона, особенности грунта). Не устроили предложенные условия? Не отказывайтесь от поездки – лучше обратитесь в другую фирму, третью… Скорее всего подходящий вариант найдется. Удачного вам путешествия!

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.