Все рубрики
В Омске вторник, 17 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,4445    € 65,8166

Мэрия Омска в 2021-2022 годах расселит 283 квартиры в аварийных домах

25 ноября 2021 10:06
0
1948

28 переселенцев согласились получить деньги за жилье, остальные получат квартиры в новом или старом фонде. 

17 ноября на заседании комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта Омского горсовета при рассмотрении темы нацпроектов депутаты подняли вопрос расселения омичей из ветхого и аварийного жилья.

И. о. директора департамента жилищной политики администрации города Омска Константин ПОПОВ пояснил некоторые особенности данного процесса, в частности, почему расселенные омичи часто получают не новое жилье, а вторичное: «Администрация города Омска осуществляет реализацию программы, которая разбита на шесть этапов. Первый закончен в прошлом году, второй начался в прошлом году и заканчивается в этом, третий начат в этом году и закончится в следующем. Решение о строительстве собственными силами администрацией города Омска жилых домов было принято только в этом году и только в этом заключен контракт на проектирование жилого дома, поэтомуна первом и втором этапах мы расселяли людей при помощи приобретения жилых помещений на рынке недвижимости. Соответственно, мы не можем гарантировать, выйдут на нас продавцы с квартирами первичного заселения или вторичного, поэтому некоторым достается вторичка. Есть аварийные помещения со специфической площадью и количеством комнат. Например, нигде в новостройках мы не найдем трехкомнатную квартиру площадью 50-55 кв.м. Сейчас таких не строят. Мы понимаем, что люди из таких жилых помещений поедут скорее всего во вторичное жилье».

Константин ПОПОВ также рассказал, что всем собственникам аварийного жилья администрация сначала предлагает выкупить их квартиры. Проводится рыночная оценка, в последнее время квадратный метр жилья в аварийных домах оценивается в 50-55 тыс. рублей. На третьем этапе программы на выкуп согласились 28 человек.

Всего же на третьем этапе предстоит расселить 283 жилых помещения, из них в 2021 году – 37. Пока жилье для собственников аварийных домов будет приобретаться еще на рынке. Только в декабре 2022 года ожидается сдача первого из двух новых жилых домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Данный вопрос прояснил директор департамента строительства администрации города Александр МЯКИНИН: «Адресной инвестиционной программой предусмотрено строительство двух домов. По первому получено положительное заключение, подготовлена заявка на размещение закупки. На следующей неделе намерены опубликовать закупку на строительство МКД со сроком до декабря 2022 года. По второму дому сейчас заключен контракт на проектирование. Срок— до апреля следующего года. Строительство – до декабря 2023 года. Это по адресу 6-я Станционная». Чиновник рассказал, что в первом доме переселенцам будут выделены 218 квартир.

– В приоритете у нас приобретение на первичном рынке, но, к сожалению, иногда на 30 квадратах понаставят перегородок, и получается трехкомнатная квартира», – пожаловался депутатам Константин ПОПОВ, а Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ вспомнил, что был случай, когда трешку сделали на 12 кв. м.

Константин ПОПОВ пояснил, что Федерация при покупке квартир для переселения людей из аварийного жилья выделяет 40 тыс. рублей за квадратный метр, а мэрия сейчас покупает жилье за 60-65 тыс. рублей: «До августа разница полностью ложилась на бюджет города Омска, а затем была выделена субсидия областного правительства на разницу в стоимости по статистике. Статистика составляет примерно 50 с небольшим тыс. рублей, т.е. по 10 тыс. рублей за квадратный метр с августа начали субсидировать. И в сентябре выделили субсидию до рыночной стоимости, т.е. до фактически приобретаемой. Именно это позволило нам в последний месяц снизить нагрузку на городской бюджет и поднять цену до реальной рыночной. В среднем на областной и городской бюджет ложатся 20-25 тыс. рублей за кв. м жилья для переселенцев».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.