Все рубрики
В Омске пятница, 3 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 101,6797    € 106,1028

Денис КОРОСТЕЛЕВ: «Мы выявили у существующих пневмосепараторов недостатки и добавили в устройство элементы, которые смогут их устранить»

28 июля 2022 10:35
0
1203

Подведены итоги конкурса «УМНИК – 2021».

Одним из победителей, который получит грант в размере 500 тысяч рублей на реализацию проекта, стал учебный мастер Тарского филиала Омского государственного аграрного университета им. Столыпина Денис КОРОСТЕЛЕВ. О разработке пневмосепаратора зерна с вертикальным воздушным потоком его расспросила обозреватель «Коммерческих Вестей» Анастасия ИЛЬЧЕНКО.

– Денис Николаевич, расскажите, как вы заинтересовались темой пневмосепараторов?

– Я планирую поступить в аспирантуру Тарского филиала Омского ГАУ, где сегодня работаю. У нас только один преподаватель допущен до руководства аспирантурой, и основной его тематикой является послеуборочная обработка зерна. Поэтому, когда поступило предложение поучаствовать в конкурсе «УМНИК», я пообщался с ним, и мы решили выбрать именно такое направление.

– Какую профессию вы получали в Тарском филиале Омского ГАУ?

– Я окончил его в 2015 году и получил профессию инженера со специализацией «Механизация сельского хозяйства». В данный момент такой уже нет. Это был специалитет, где обучение проходило 5 лет. Сейчас есть «Агроинженерия». Там занимаются 4 года на степень бакалавра. Также в Тарском филиале есть специальности – «Землеустройство и кадастры», «Экономика», «Агрономия». Сейчас работаю в нашем филиале университета учебным мастером. Преподаю материаловедение, детали машин, трактора и автомобили. Провожу практики и лабораторные работы.

– Расскажите, что собой представляет ваш пневмосепаратор зерна с вертикальным воздушным потоком. Чем он лучше аналогов?

– Он основан на базовых принципах. Зерновой материал в воздушной камере под собственным весом падает с вертикально направленным воздушным потоком. В процессе падения происходит разделение на легкие и тяжелые примеси. В результате более тяжелое зерно падает вниз, а пыль и сорная растительность, которые, как правило, всегда легче, чем основная культура, выдуваются в приемные камеры легкой фракции. Мы выявили у существующих аналогичных пневмосепараторов с вертикальным воздушным потоком недостатки и добавили в устройство элементы, которые смогут их устранить. Поскольку моя заявка на патент еще корректируется, подробно объяснять, в чем состоит новшество, не буду. Могу сказать лишь, что устройство будет находиться в самом сепараторе и способствовать дополнительной очистке зернового материала.

– Опасаетесь конкурентов?

– Когда презентовал проект на конкурсе «УМНИК», слишком подробно описал модель. Мне сказали, что это не верно, поскольку любой человек, который узнает о принципах ее работы, сможет использовать в своих целях, выдать разработку за свою интеллектуальную собственность. В случае, если я первым не успею подать заявку на патент, ситуация сложится неприятная.

– Какие еще отличия будут у вашего пневмосепаратора?

– Мы исходили из того, что он не должен быть дорогостоящим. Создаем устройство для небольших фермерских хозяйств, которые не имеют огромных бюджетов и потребности в пневмосепараторах большой мощности. В нашем районе в КФХ зерно в основном идет либо на продажу, либо на корм скоту. Мы нацелены сделать сепаратор для первичной очистки зерна, поскольку к нему требования ниже. Кроме того, он полностью подходит под условия конкурса. Зачем для первичной обработки приобретать дорогостоящий пневмосепаратор, который очищает на 99%, но и стоит более 500 тысяч рублей? Понятно, что для крупных хозяйств, которые занимаются растениеводческой деятельностью, такое приобретение – необходимость. Им проще один раз купить большую установку, допустим, за 1 млн рублей. Но с небольшими хозяйствами все по-другому. Мы объехали несколько КФХ в Тарском районе, пообщались с фермерами, узнали, какие они хотели бы устранить недостатки стандартных пневмосепараторов, и используем эти данные. В нашем районе мелкие КФХ часто берут пневмосепараторы в аренду у больших хозяйств, в итоге им приходится ждать, пока крупное хозяйство закончит свою послеуборочную кампанию, доведет собственное зерно до нужной консистенции. Такая задержка чревата большими потерями: пока зерно не очищено и не высушено, оно довольно быстро портится.

Как планируете реализовыватьсвою установку?

– В данный момент я прохожу акселератор по правилам ведения бизнеса. На нем нам рассказали, что существует бизнес-модель, при которой не обязательно сразу продавать устройство, а можно, например, сдавать его в аренду. Это будет интересно обеим сторонам. С одним КФХ у нас уже есть договоренность. Они возьмут установку для эксперимента, составят для нас подробный отчет. И, исходя из их опыта, мы откорректируем устройство.

– У вас уже есть опытный образец, который вы можете отдать в пользование?

– Он пока существует на стадии теоретической модели. На базе Тарского филиала Омского ГАУ есть лабораторная модель пневмосепаратора, на котором мы можем проводить эксперименты и видеть, как ведет себя зерновой материал разных культур при встрече с вертикальным воздушным потоком. В первый год у нас по плану создание лабораторного образца, а затем опыты и в зависимости от их результатов – модификация устройства, устранение обнаруженных проблем. На практике, как правило, все сложнее, чем в теории.

– Какую мощность будет иметь ваш производственный образец и сколько стоить?

– О цене сейчас сложно говорить. Когда изначально просчитывали, то ориентировались на 50-80 тыс. рублей. Но даже если стоимость вырастет, все равно будет в разы ниже аналогов. Ближайший к нашей модели в октябре 2021 года стоил 320 тыс. рублей. Сейчас, возможно, дороже. Предполагаем, что наше техническое решение позволит добиться производительности до 5 тонн в час. Это теоретическая цифра. На практике будем, конечно, стремиться к большей. Кроме того, работаем над удешевлением конструкции. Например, загрузка зерна будет происходить вручную. Для большей части малогабаритных установок это норма. Но не исключаем, что в случае успеха создадим механизм с возможностью самопогрузки.

– Вы будете в этом году снова поступать в аспирантуру?

– Да, попробую поступить на единственное бюджетное место.

– Вы проживаете в сельской местности и, как я понимаю, свою дальнейшую жизнь связываете с Тарой?

– Я никогда не планировал покидать родной город. Здесь родился, учился, здесь живут мои родители, друзья, родственники. Меня город устраивает. Несмотря на то, что после службы в армии у меня была возможность остаться в Санкт-Петербурге, я все-таки решил, что в Таре роднее. И в ближайшем будущем вижу себя только здесь. У нас тут спокойнее, размереннее жизнь. Рядом природа.

– Как получилось, что вы выбрали профессией сельское хозяйство?

– Все просто: подавал документы в несколько институтов, но прошел только в Тарский филиал Омского ГАУ. Родители настояли, что сначала нужно получить образование, а потом уже идти в Вооруженные силы РФ. Так и поступил: сначала окончил вуз, а потом отправился служить в ракетные войска и артиллерию.

– Вы до Омского ГАУ работали в ПАО «Россети Сибири». Почему поменяли работу, ведь скорее всего проиграли в зарплате?

– Совсем нет. Я пять лет трудился электромонтером, и, несмотря на то, что в Россетях зарплата более стабильная, в целом она получалась ниже, чем здесь. Для работы в Россетях мне пришлось получить второе высшее образование – заочно отучиться в ОмГТУ, но даже после этого зарплата существенно не выросла. Я был электромонтером 3 разряда, это одна из самых низких должностей с постоянными разъездами по районам. И какого-то кадрового роста не предвиделось. Поэтому, когда мне предложили должность учебного мастера в филиале университета, я согласился.

– Есть ли у вас хобби, которое позволяет отдохнуть душой и телом?

– Не все согласятся с тем, что это хобби, но в свободное время я занимаюсь строительством своего дома. Там я душой и отдыхаю, потому что эта работа мне не в тягость.

– Из чего строите?

– Из сибита, это газобетон, который делают в Новосибирске.

– Не из бруса? Все-таки тайга рядом.

– Нет, я почти 30 лет живу в доме из бруса и больше не имею желания мучиться с деревом на болоте. Решил попробовать пожить в камне.

– Самостоятельно строите или все-таки на специализированные работы привлекаете мастеров?

– Приглашаю отца (улыбается). Он мне во всем помогает. Большую часть строю сам, а в работах, которые невозможно выполнить в одиночку, прошу помочь родственников. В этом году планируем крышу поставить. Сейчас я подготавливаю место, делаю опоры, в течение месяца залью их бетоном. И когда он выстоится необходимое время, начну собирать крышу. Хочу в этом году ее обшить, чтобы в следующем уже можно было не зависеть от погодных условий. Текущее лето у нас очень дождливое, не способствует уличной стройке, только добавляет проблем: и для электроинструмента влажность – не благоприятная среда, и дерево под ногами становится скользким.

– Каким способом будет отапливаться ваш дом – газом, электротермией или сделаете печь?

– Когда начиналось строительство, улицу собирались газифицировать, но в связи с проблемами на Тевризском газоконденсатном месторождении передумали. Поэтому планирую устанавливать обычный котел под печное отопление. Но я изначально котельную проектировал с расчетом, что, если газ окажется рядом, у меня будет место под газовый котел. А соединить с ним готовую отопительную систему – небольшая проблема. И простой котел будет подстраховкой на случай непредвиденных ситуаций, потому что сегодня газ есть, а завтра… Электричеством в нашем регионе топиться не выгодно, зимы холодные.

 

Биография

Денис Николаевич КОРОСТЕЛЕВ, Учебный мастер Тарского филиала Омского ГАУ

Денис КОРОСТЕЛЕВ родился 5 сентября 1992 года в городе Таре. В 2010 году окончил среднюю Тарскую школу № 2 и поступил в Тарский филиал Омского ГАУ. Окончил вуз в 2015 году и был призван на службу в Вооруженные силы РФ. С 2016 по 2021 год работал в ПАО «Россети Сибири» электромонтером по техническому обслуживанию и ремонту устройств релейной защиты и автоматики. С 2018 по 2019 год заочно прошел курсы профессиональной переподготовки в ОмГТУ по специальности «Электроснабжение» В 2021 году начал работать учебным мастером в Тарском филиале Омского ГАУ.

Холост.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В конце года обновлённый «Авангард» был веселее, но проиграл мастерам из «Металлурга»

Хорошую динамику игры омских «ястребов» сбили три ненужных удаления

30 декабря 23:05
0
1143

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.