Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Юлия ИОРДАН: «Автоматизированная гидропонная установка позволит круглогодично выращивать экологически чистую микрозелень на ограниченных площадях»

17 июня 2022 10:41
0
1766

Подведены итоги конкурса «УМНИК – 2021».

Одним из победителей, который получит грант в размере 500 тысяч рублей на реализацию проекта, стала преподаватель ОмГТУ Юлия ИОРДАН. Совместно с ООО «Элита» она разработала конструкторско-технологическое решение для гидропонной установки для выращивания микрозелени. Как будет работать данное устройство и насколько оно экономически выгоднее аналогов, Юлию ИОРДАН расспросила обозреватель «Коммерческих вестей» Анастасия ИЛЬЧЕНКО.

– Юлия, расскажите о гидропонной установке, над которой работаете. Какое решение вы предлагаете?

– Я разрабатываю автоматизированный образец гидропонной установки, который позволит круглогодично выращивать экологически чистую микрозелень на ограниченных площадях. Гидропоника – это беспочвенное выращивание растений при помощи воды, света и микроэлементов. Основные преимущества конструкции в ее модульности, это позволит создавать различные конфигурации для любых площадей и под самые разные задачи. Установка сможет работать в автономном режиме. За счет подбора специального состава питательного раствора, в котором будут содержаться дополнительные минеральные элементы, растения более интенсивно смогут набирать биомассу.

– Кто основной потребитель установки – организации, занимающиеся выращиванием зелени, или обычные люди?

– Это предприятия малого и среднего бизнеса, которые специализируются на растениеводстве или пищевой промышленности. Но модульная конструкция установки дает возможность использовать ее практически в любых помещениях, например, одно- или двухмодульные конструкции могут быть интересны дачникам в период выращивания рассады.

– Сколько места занимает один модуль?

– Средний стеллаж имеет размер 2 на 1,5 метра. Но в принципе конфигурацию можно сделать любой. На данном этапе нам необходимо отработать процесс автоматизации системы, а вопрос наращивания модулей будем решать позже, поскольку он не первоочередной.

– Из чего будет состоять ваша установка?

– Кроме стеллажа в нее будут входить посадочные поддоны, емкость для питательного раствора, насос, шланги, фитинги, форсунки для распыления раствора и подачи его к корневой системе растений. Также мы запланировали световой блок. С помощью Arduino (электронный конструктор и платформа быстрой разработки электронных устройств) программируется период освещения. Все это контролируется с помощью персонального компьютера.

– Установка будет работать на электричестве?

– Да, насос, освещение, автоматизация системы и в целом установка будут подключены к бесперебойному источнику питания.

– Ваша установка рассчитана именно на микрозелень или на ней можно выращивать все что угодно?

– Гидропонная установка может использоваться для выращивания не только микрозелени. Но наш проект рассчитан именно на нее. Специально для этого подобраны определенные размеры кассет для растений, условия культивирования – с какой частотой нужно подавать питательный раствор, какой процент влажности поддерживать, температура, световой режим. Перечисленные параметры можно изменить и использовать установку для выращивания любых растений. Мы сделали акцент на микрозелень, поскольку сегодня активно развивается культура здорового образа жизни, правильного питания, где микрозелень – одна из важных составляющих. По сравнению с традиционным способом выращивания в гидропонике отсутствуют пестициды, гербициды, т.е. на выходе получается экологически чистый продукт. Кстати, он достаточно быстро растет, новый урожай можно получать каждые 5-14 суток (в зависимости от культуры). В микрозелени содержится гораздо больше питательных веществ, чем во взрослых растениях, поэтому ее употребляют в меньших количествах. Сегодня ее подают не только в кафе и ресторанах, но и в супермаркетах можно увидеть микрозелень для домашнего выращивания или уже готовую – срезанную.

– Как вы планируете организовать производство установки?

– На базе малого инновационного предприятия – ООО «Элита», которое было создано в рамках программы «СТАРТ» (директор Ирина Васильевна КИРГИЗОВА). Данная организация занималась выращиванием картофеля с помощью аэропоники. Одним из направлений его деятельности планируется сделать выращивание микрозелени. Предприятие предоставит нам помещение для создания лабораторного образца и дальнейшего тестирования установки.

– Как получилось, что вы занялись такой «зеленой» темой в рамках ОмГТУ?

– Я не биотехнолог, а инженер-конструктор, поэтому нет ничего странного, что занимаюсь разработкой конструкции гидропонной установки. Как получилось сгенерировать проект на стыке наук? Общаясь с коллегами-биотехнологами на конференциях, я поняла, что у них есть потребность в автоматизированной установке по выращиванию зелени, а я знаю, как ее создать и автоматизировать. Так и родился проект. В нюансы биотехнологии не вникаю, у нас есть специалисты, которые этим занимаются. Для меня конструирование установки для гидропонного выращивания зелени – это скорее хобби.

– Какой факультет ОмГТУ вы окончили?

– Транспорта, нефти и газа. Училась и сейчас работаю на кафедре «Авиа- и ракетостроение». Уже окончила аспирантуру по специальности. Сейчас готовлюсь к защите кандидатской диссертации. Она затянулась, поскольку идет переформирование диссертационных советов. Планирую защититься в конце 2022 года или в начале следующего. Занимаюсь поисковыми исследованиями, направленными на снижение площадей районов падения головных обтекателей верхних частей ракет-носителей. Снижение площадей происходит за счет утилизации на пассивном участке траектории данного элемента конструкции.

– Какова будет себестоимость вашей установки?

– Сегодня точную сумму назвать не могу, цены на комплектующие изменились. В конце прошлого года, когда я проводила расчеты для «УМНИКа», на создание гидропонной установки требовалось порядка 80 тыс. рублей. В эту сумму входили и автоматизированный блок, и питательный раствор, и пуско-наладочные работы. Для сравнения: ближайший аналог такой установки создали в Новосибирском питомнике, там он стоит минимум 87 тыс. рублей. Но автоматизированный блок, питательные растворы и доставка оплачиваются отдельно. Плюс нашей установки еще и в том, что ее каркас будет сделан из нержавеющей стали. Новосибирские коллеги используют пластик, который при взаимодействии с питательным раствором может повредиться. Аналогичные установки существуют, но чаще всего производственных масштабов, поэтому стоят в несколько раз дороже нашей. Есть и для домашнего применения, у них тоже высокая цена и меньшее количество посадочных мест. Проанализировав плюсы и минусы существующих конструкций, я приняла решение сделать модульную установку с большим количеством посадочных мест, автоматизированную, но доступную по цене.

– На какой стадии находится разработка?

– Пока на стадии планирования и подбора необходимых комплектующих, расходных материалов. После получения гранта у нас есть два года на создание лабораторного образца. Возможно, сделаем раньше. Затем приступим к промышленному производству.

– Юлия, вы впервые принимали участие в конкурсе «УМНИК»?

– Нет, это моя вторая попытка. Первый раз я представляла другую тему, но не дошла до финала. Сейчас результат оказался лучше. Установка хороша тем, что ее можно собрать своими руками. Мне было интересно применить на практике знания, полученные в вузе. Когда ты ежедневно работаешь умственно, хочется сменить вектор и потрудиться физически. Это интересный и полезный симбиоз.

– Чем увлекаетесь в свободное от науки время?

– Свободного времени остается не так много. Кроме преподавательской работы и написания кандидатской диссертации у меня есть и другие задачи – стараюсь регулярно заниматься повышением квалификации. Поэтому, когда появляется свободная минутка, хочется отвлечься от науки – просто почитать книжку, сходить в театр. Также пытаюсь разнообразить свой досуг спортом и рисованием. В мире столько интересного, что хочется многое успеть.

 

Биография

Юлия Вячеславовна ИОРДАН, преподаватель ОмГТУ

Юлия ИОРДАН родилась 5 ноября 1992 года в Омске. В 2010 году окончила среднюю школу № 120 и поступила в ОмГТУ по специальности «Авиа- и ракетостроение». Окончила магистратуру в 2016 году и поступила в аспирантуру. В 2020 году окончила аспирантуру.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.