Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

COVID-19 – неуловимый форс-мажор?

20 января 2022 10:45
0
1380

Предпринимателям в большинстве случае не удается доказать в суде, что коронавирус помешал им исполнить свои деловые обязательства. 

14 декабря в «Точке кипения» состоялась юридическая конференция, посвященная ограничениям, связанным с коронавирусной инфекцией.

Наталья МИХЕЕВА, руководитель практики по коммерческим спорам ООО ЦПС «Лексфорт», рассказала о практике признания судами пандемии форс-мажором. К форс-мажору не относится, например, отсутствие денег, вызванных недостаточными продажами или нерасчетом с контрагентами, отсутствие на рынке определенного товара:

– Перечень прочих ситуаций открытый, пандемия может или не может относиться к форс-мажору при определенных обстоятельствах, но сам факт ее существования форс-мажором не является. Нельзя прийти в суд и заявить, что из-за коронавируса вы не должны платить неустойку. Необходимо доказать, как это на вас влияет.

К форс-мажорам однозначно относятся запрет на осуществление деятельности, запрет на авиа- и другое сообщение между странами и субъектами Федерации и прочие запреты, прямо препятствующие исполнению обязательств:

– В 90% случаев предприниматели забывают доказать причинно-следственную связь – либо в суде, либо до суда своему контрагенту – по какой причине они не могут исполнить свои обязательства, как это связано с коронавирусными ограничениями. Главное, что форс-мажор не освобождает от исполнения обязательств как такового, оно лишь откладывается до времени прекращения влияния ограничений, освобождая от ответственности за временное неисполнение – например, неустойки или штрафа. По закону только кредитор имеет право отказаться от обязательства, если утратил к нему интерес. Это закреплено в обзорах практики Верховного суда. Подобное происходит довольно редко: допустим, когда речь шла о праздничных мероприятиях. Практика пока очень неоднозначная, проще договориться с партнером о переносах срока исполнения договора и прочем, максимально снизить риск его обращения в суд.

По словам МИХЕЕВОЙ, стороны, как правило, все же находили консенсус за время пандемии, поскольку арендодатели не хотели терять арендаторов, заказчики – постоянных поставщиков и так далее. Однако если дело доходило до суда, практика в большинстве случае складывалась не в пользу ответчиков – им не удавалось доказать, что с ними случился форс-мажор. Оказалось, например, что нерабочие дни, установленные президентом, не равны нерабочим дням, установленным кодексом. Все договоры, заключенные во время пандемии, рассматривались судом как договора, в которых участники отдавали себе отчет о бушующем вокруг ковиде и осознанно шли на предпринимательский риск.

Спикер порекомендовала предпринимателям и их юристам четко прописывать в договорах, какие действия последуют при наступлении форс-мажора – будут ли отношения автоматически расторгаться или каким-то образом меняться:

– Если вы понимаете, что просрочка неминуема, постарайтесь до ее возникновения заключить со своим контрагентом дополнительные соглашения к договору о продлении сроков поставки/оплаты. И отдельно оговорите, что на этот срок неустойка выставляться не будет.

Участники дискуссии согласились с МИХЕЕВОЙ, что судебная практика складывается спорная, а все потому, что коронавирусное законодательство фрагментарное, многие решения отданы на откуп субъектам. В стране же ситуация неравномерная – ограничения от региона к региону разнятся по строгости, оборачиваясь столь же несопоставимыми судебными решениями. Алексей МАСЛАКОВ, начальник отдела юридического сопровождения ООО «Ф-Групп», отметил, что сами по себе нормы права, регламентирующие тему коронавирусных ограничений, в противоречие друг с другом не вступают, вопрос лишь в их реализации, но государство, конечно, частенько не поспевает за реальностью в части внесения важных изменений в действующие законы. МИХЕЕВА добавила:

– Я понимаю представителей бизнеса – есть экономический риск. Но если бы все приостановили исполнение договоров на период локдауна, предпочли бы не рисковать, то экономика бы встала.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.