Все рубрики
В Омске пятница, 21 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,4176    € 91,4543

«Крылья Ростеха» появились и над Омском

23 февраля 2023 09:39
0
986

20 студентов ОмГТУ могут получить путевку в жизнь. 

16 февраля в Международном пресс-центре МКР-Медиа прошла встреча в формате открытого разговора, посвященная программе «Крылья Ростеха». Программа реализуется Объединенной двигателестроительной корпорацией совместно с Государственной корпорацией «Ростех».

Столичный спикер – руководитель Корпоративного университета Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха Екатерина ВЕДЕШИНА объяснила, что программа «Крылья Ростеха» рассчитана на опережающую подготовку инженеров нового поколения. Если в 2020-м отбиралось только 20 студентов из Московского авиационного института, то в 2023-м корпорация намерена выявить 200 талантов уже из вузов всей страны.

С 2021 года к программе присоединились Рыбинский государственный авиационный технический университет, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, Уфимский государственный авиационный технический университет, Пермский национальный исследовательский политехнический университет. С 2023-го в этом список добавятся Омский государственный технический университет, «Филиал ПАО «ОДК-Сатурн» – ОМКБ» и АО «ОДК» «Омское моторостроительное объединение им. П.И. Баранова».

ВЕДЕШИНА подчеркнула, что практико-ориентированной подготовкой специалистов занимается в том числе сам заказчик:

– Совместно с вузами мы выстраиваем индивидуальную профессиональную и образовательную траекторию, закладывая туда востребованные нами компетенции. В первую очередь это разработка конструкторско-технологической документации, аддитивные технологии, мощностные расчеты, изучение композитных полимерных материалов.

Студентам выплачивается стипендия в зависимости от успеваемости – минимум 20 тысяч рублей в месяц, с первого же месяца трудоустройства – зарплата. За каждым закрепляется наставник. Чтобы попасть в программу, необходимо хорошо сдать ЕГЭ. Минимальный порог – 220 баллов. Также необходим высокий уровень владения английским языком (Pre-Intermediate) и удачное прохождение мотивационного опроса. ВЕДЕШИНА сказала, что в программе ждут мечтателей и инноваторов, готовых ответить на вызовы, стоящие перед нашей страной, повысить и укрепить суверенитет российского государства. 

Егор ХУДОЯРОВ, начальник учебного центра ОУП филиала «Филиал ПАО «ОДК-Сатурн» – ОМКБ» сообщил, что их предприятие загружено практически на 100% и обеспечено заказами на годы вперед. В связи с этим вопрос профессиональных кадров стоит очень остро. 

Виктор ГРЕБНЕВ, начальник учебного центра филиала АО «ОДК» «Омское моторостроительное объединение им. П.И. Баранова», озвучил тот же запрос, поскольку речь идет не только о производстве двигателей гражданского направления, но и ряде некоторых инновационных процессов.

При трудоустройстве на обоих предприятиях предусмотрена подготовка по рабочим профессиям. С первого года идет подготовка инноваторов как токарей-фрезеровщиков, со второго – контролеров станочных и слесарных работ. Предусмотрено и повышение категории по английскому языку, обучение программированию, работе с системами автоматизированного проектирования. Все дополнительное профессиональное обучение обеспечивается за счет бюджета предприятий. Так как студенты будут трудоустроены с первого курса, на них распространяются все социальные льготы (компенсация проезда и проживания, пользования Интернетом) и корпоративная поддержка предприятия.

Омску предстоит отобрать 20 студентов для обучения по программе «Крылья Ростеха»: 12 из них будут практиковаться в Омском моторостроительном объединении им. П.И. Баранова, 8 – в «ОДК-Сатурн» – ОМКБ».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.