Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

«Мы со свистом и даже излишним рвением даем льготы «Брусникам», «Эталонам»

22 марта 2023 09:06
6
1892

Депутаты горсовета отказались создать рабочую группу для обсуждения существенно возросшей арендной платы земельных участков. 

14 марта состоялось заседание комитета Омского городского совета по муниципальной собственности. Самым бурно обсуждаемым вопросом стало обращение четырех предпринимательских объединений – РОО «Омский областной Союз предпринимателей», Союза «Торгово-промышленная палата Омской области», регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Регионального отраслевого объединения работодателей «Союз строителей Омской области» – к мэру Омска Сергею ШЕЛЕСТУ и председателю Омского городского совета Владимиру КОРБУТУ, которое уже было опубликовано в «Коммерческих Вестях».

Бизнес-организации попросили приостановить действие Решения Омского городского совета № 4 от 05.10.2022 года и создать рабочую группу с включением в состав группы представителей Омского городского совета, Администрации города Омска и предпринимательского сообщества с целью выработки предложений по подготовке экономически обоснованных размеров арендной платы за земельные участки. Упомянутое решение устанавливает порядок определения размера арендной платы за земель...

Полную версию материала можно прочитать здесь.

Комментарии
Олег Лизгунов 27 марта 2023 в 15:04:
«Почему депутаты испугались рабочей группы, потому что на рабочей группе все это всплыло бы и не только это.»Саша. ЧТО всплыло бы? Если ты про льготы Бруснике, Эталону и иже с ними, так исследуйте! Разберитесь и опубликуйте! КТО, ЧТО, СКОЛЬКО, КОМУ, ПОЧЕМУ И ЗА ЧТО. А здесь — ну подсчитайте, СКОЛЬКО бюджет получит от этого коэффициента, против которого вы так дружно возбудились, со 136 договоров аренды? Ведь не написали об этом, потому что стало бы ясно — не за доход бюджета здесь власть сработала, а таки за попытку пресечь порочную практику сидения на незавершенках десятилетиями. Вы шибко полюбили бросаться этими коэффициентами — в 9 раз...в 19 раз...А вот это — «А есть договоры аренды, которые были заключены в январе 2022 года, их то за что?» Так за то же самое! Все эти арендаторы получили право ОДНОКРАТНО продлить еще на три года аренду земли ДЛЯ ЗАВЕРШЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА. Право это использовали в январе 2022 года. Так завершай наконец-то строительство! И еще раз к вот этому. «Почему депутаты испугались рабочей группы, потому что на рабочей группе все это всплыло бы и не только это.» Если вы знаете это самое — И НЕ ТОЛЬКО ЭТО, и имеете доказательства " и не только этого" ( а этого «и не только этого», уверен — ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ МНОГО!) — так исследуйте ЭТО, опубликуйте и поборитесь С НАСТОЯЩИМ! Не с придуманной из пальца высосанной проблемой!
Александр Дмитренко 26 марта 2023 в 20:18:
Обсуждаемое решение горсовета коснулось 126 арендаторов, у которых в аренде 136 земельных участков. Из этих 136 земельных участков 117 коммерческого назначения, 4 социально значимых, 15 для ижс. ДИО на комитете горсовета показал несколько объектов долгостроя, более 10 лет — с ними все понятно, надо дисциплинировать. А есть договоры аренды, которые были заключены в январе 2022 года, их то за что? Теперь про ИЖС. У этих арендаторов ставка аренды земли превышает ставку по земельному налогу в 9,5 раз. а с применением повышающего коэффициента — в 19 раз. Я бы понял если бы этот коэффициент применили к долгостроям, например срок строительства более 5-7 лет. потом вызывает возмущение порядок введения в действие решения горсовета. Приняли и тут же ввели в действие, а потом начали письма счастья рассылать. полагаю, что было бы уместно вводить в действие это решение через пол года. Следующий интересный вопрос, кому доверили произвести экономическое обоснование? Бюджетном государственному учреждению, безобразно выполнившему государственную кадастровую оценку Омской земли. Омские оценщики провели анализ качества кадастровой оценки и установили, кадастровая стоимость земли превышает рыночную в 14 раз. А мы помним, что арендная плата земли определяется умножением кадастровой стоимости на ставку аренды. И еще, повышающий коэффициент установили 2,2 усредненный, один для всех видов разрешенного использования, что грубо противоречит 582 постановлению Правительства РФ, позиции Конституционного суда РФ и Верховного Суда РФ. Почему депутаты испугались рабочей группы, потому что на рабочей группе все это всплыло бы и не только это.
Олег Лизгунов 23 марта 2023 в 17:50:
Льготы «Бруснике» и «Эталону» — это, по моему, чудовищно и трудно объяснимо (хотя почему трудно? Вполне объяснимо, видимо...). НО. Это все-же совсем из другой оперы. В чистом виде — в огороде бузина, а в Киеве дядька. Вот если бы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО был бы проведен анализ — почему этим пришельцам такие льготы...названы бы были, так сказать, пароли, имена и явки, тогда было бы ДА!!!
Олег Лизгунов 23 марта 2023 в 10:50:
Данное обращение — буря в стакане воды. Касается чуть более 100 земельных участков и, соответственно, договоров аренды. И это повышение арендной платы именно в данном случае — ПРАВИЛЬНОЕ! Есть у тебя право ОДНОКРАТНО, ДЛЯ ЗАВЕРШЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА получить еще на три года аренду — использовал это право — изволь достроить наконец-то! И плати хоть что-то за землю при этом! Не сиди на этом участке, как сидел до того годами, а иной раз и десятилетиями! Зачем, НА ЧЕМ здесь то подняли этот вой наши «защитники» бизнеса? Какое ЗДЕСЬ ТО уничтожение инвестиционной привлекательности региона и города? Ну совесть то имейте тоже.
о.обыватель 23 марта 2023 в 01:35:
Два «озаборенных участка» с конца 1990-х на ул.Маршала Жукова стали в глазах омичей просто позором Администрации Омска, да и примером коррупции, раз ничего не решается десятилетиями
Не надо лоббировать 22 марта 2023 в 09:09:
Так-то верно все. Люди взяли в аренду участки, платят копейки за них, ничего не делают по сути. Поставят там какие-то элементы фундаменты, чтобы считалось незавершенным строительством. И ждут когда у них этот участок возьмет в субаренду настоящий инвестор. Это они там с Юрика Бутерброда кормушку устроили. А люди ходят мимо заборов и котлованов. Поэтому, этот цирк пора заканчивать. Или строй давай, или отдавай обратно, или плати с повышающим коэффициентом. Хочешь денег — делай что-то продуктивное и полезное городу.
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.