Все рубрики
В Омске пятница, 23 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Экс-ректор ОмГТУ КОСЫХ заявил, что стал жертвой чужих схем

20 сентября 2023 09:02
4
1258

Началось судебное следствие по уголовному делу в отношении двух экс-ректоров и двух преподавателей техуниверситета. 

12 сентября Первомайский районный суд в составе Александра ПЛИСКО начал рассмотрение по существу уголовного дела, возбужденного по материалам сотрудников УФСБ, в отношении четырех сотрудников ФГБОУ ВО «Омский государственный технический университет»: бывшего ректора Дмитрия МАЕВСКОГО, бывшего ректора Анатолия КОСЫХ, преподавателей Владислава РАЧЕКА и Александры КОЗУЛИНОЙ. Следователь СЧ СУ УМВД по Омской области инкриминирует им мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Помощник прокурора САО Омска Юлия ИЛЬИНИЧ зачитала обвинительное заключение.

По версии следствия, в 2014 году сотрудники одного из университетов Санкт-Петербурга провели научно-исследовательскую работу на тему «Формирование системы социальной адаптации иностранных мигрантов в России посредством культурной интеграции», по которой подготовили отчет и опубликовали в сети Интернет. В 2017 году Дмитрий МАЕВСКИЙ, являясь на тот момент первым проректором ОмГТУ, осознавая, что имеется готовый отчет о научно-исследовательской работе, вступил в сговор с ректором вуза Анатолием КОСЫХ и еще двумя преподавателями – Владиславом РАЧЕКОМ и Александрой КОЗУЛИНОЙ – на хищение денежных средств учебного заведения под предлогом выполнения научного исследования на схожую тему, только применительно к Омской области. Как утверждает следствие, подсудимые и не собирались проводить исследование, а планировали выдать чужой отчет за свой, частично перефразировав и изменив содержание текста.

Согласно смете стоимость подготовки научно-исследовательской работы составляла 2,7 млн рублей, из которых 1,7 млн рублей приходилось на заработную плату научным сотрудникам, а остальное – на социальное страхование и командировки. "КОСЫХ согласовал открытие исследования и дал указание о подготовке всех документов без обсуждения и утверждения на заседании научно-технического совета, назначив руководителем МАЕВСКОГО", — зачитала ИЛЬИНИЧ. Любопытно, что, как посчитало следствие, тема «Формирование системы социальной адаптации иностранных мигрантов в России посредством культурной интеграции» не является «перспективным направлением научной деятельности университета».

На протяжении 2018 года, как утверждает гособвинение, КОСЫХ, используя служебное положение, должен был подписывать служебные записки о премировании РАЧЕКА и КОЗУЛИНОЙ, достоверно зная, что никакие работы не проводятся. В обязанности КОЗУЛИНОЙ входило составление плана проведения исследования и техническое задание. МАЕВСКИЙ же как научный руководитель ездил в командировки и на форумы в Москву и Санкт-Петербург. При этом отчетов об этапах научно-исследовательской работы, за которые были ответственны РАЧЕК и КОЗУЛИНА, включая итоговый, составлено не было, но КОСЫХ все равно санкционировал выплату денежных средств – 1,8 млн рублей.

В ходе следствия на имущество обвиняемых наложен арест. Обвиняемые вину в зале суда не признали, однако отказались давать какие-либо пояснения, как и общаться с прессой вне заседания. Единственное, КОСЫХ подчеркнул, что никаких средств в личное пользование, о которых говорит гособвинение, не получал, доказательств о совершении им мошенничества в материалах дела не представлено:

Если я и участвовал в этой схеме, то только как жертва. Я исключительно выполнял свои должностные обязанности, подобных бумаг в день подписывал десятки. Это не функция ректора проверять ход работ, для этого есть специальные службы, которые якобы не были осведомлены о том, что происходит. Уверен, что суд разберется с учетом должностных инструкций каждого.

Именно с их изучения и предложила начать Наталья РОМАНОВСКАЯ, адвокат Анатолия КОСЫХ. Следующее заседание по делу состоится 10 октября.

Скриншот 12-kanal.ru

Фото © скан с https://12-kanal.ru/

Комментарии
ух, 1 февраля 2024 в 16:44:
проверить НИР в системе антиплагиат (с официальной справкой) и все будет доказано, что и откуда было взято, есть ли ссылки... неужели этого эксперты не посоветовали никому?
Рокудина 21 сентября 2023 в 20:37:
Таньку Дернову надо допросить! Она Маевского двигала!
Дима Ф 20 сентября 2023 в 16:18:
Посмотрите, какой Косых оказывается невиновный. А как же 3 контракта с Минпросторгом России, в рамках которых Косых «продал» 3 главы своей диссертации, по факту не проводя исследования. Вот бы где ФСБ копнуть. Заодно и товарища Мизю зацепить, который эту тему прикрывал
увы, и ах... 20 сентября 2023 в 14:26:
Димитрий это уже опробывал с 2008-2009 годов в ОГИСе, но только сейчас увы и ах. А когда двигали на верх, внося в золотой кадровый резерв не видели? вериться с трудом...
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий

Депутаты одобрили вызов судьи в отставке Галины ШАРУШИНСКОЙ снова на работу

Также народные избранники Омской области назначили трёх новых мировых судей

22 февраля 15:53
0
421

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.