Запутанные в сетях.
7 июня Евгений МОСОЛОВ, мировой судья судебного участка № 110 в Советском судебном районе, продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника Следственного управления УМВД России по Омской области Владимира ЯРКОВА (на фото), обвиняемого в «незаконной добыче водных биологических ресурсов с применением самоходного транспортного плавающего средства и запрещенных орудий». По версии следствия, в период с 24 по 25 июля 2017 года на реке Иртыш ЯРКОВ, применяя лодку «Обь-М» и сплавную сеть из лески, произвел незаконный отлов стерляди и иной рыбы, чем причинил государству ущерб на общую сумму 91 тысяча 80 рублей.
Наблюдатель из кустов
В деле идет допрос свидетелей. На этот раз в суд были вызваны пять человек. Первым дал показания сотрудник УФСБ по Омской области Дмитрий ГОРДЕЕВ, проводивший в отношении ЯРКОВА оперативно-розыскное мероприятие. Он рассказал, что в день задержания полицейского, 25 июля 2017 года, с раннего утра следил за обвиняемым с правого берега Иртыша в бинокль, а также записывал происходящее на видео:
– От коллег мне было известно, что сотрудник полиции осуществляет незаконную ловлю биологических ресурсов в Советском округе Омска, у поселения Новоалександровка. ОРМ координировал мой коллега Константин КУЗНЕЦОВ… В бинокль я видел, как в воду, предположительно, были сброшены сети, затем подсудимый проплыл в лодке, вытянул сети и перебирал рыбу, напоминающую стерлядь. Когда ЯРКОВ вытащил сеть, он пришвартовался к островку, там вытащил садки с рыбой – часть взял с собой в лодку и отплыл к берегу.
Напарники ГОРДЕЕВА, включая КУЗНЕЦОВА, следили за полицейским из других точек, общаясь друг с другом по радиосвязи. В задержании ЯРКОВА ГОРДЕЕВ участие не принимал и не видел, как это происходило. Адвокат подсудимого Василий ГУБАНОВ поинтересовался у сотрудника УФСБ, выносилось ли постановление о проведении ОРМ-наблюдения, и тот ответил, что, возможно, его подписывал КУЗНЕЦОВ, но лично он не знал о существовании такого документа.
Также ГУБАНОВ попросил ГОРДЕЕВА показать на карте, с какого места тот наблюдал за ЯРКОВЫМ. Сотрудник УФСБ затруднился сориентироваться, и адвокат поставил под сомнение его рассказ с подробностями о перемещениях и действиях своего подзащитного. Дело в том, что на видеозаписи оказались не зафиксированы, например, какие бы то ни было манипуляции ЯРКОВА с садками, содержащими рыбу. Об этом, кстати, упоминал и сам подсудимый в интервью «КВ» (№ 17 от 16 мая 2018 года). Но ГОРДЕЕВ снова не сумел внятно это прокомментировать, оправдавшись тем, что он «не технический специалист».
Помимо этого, ГУБАНОВ обратил внимание, что записи не были упакованы и подписаны понятыми в соответствии с требованиями УПК, но ГОРДЕЕВ объяснил, что отдавал свои записи КУЗНЕЦОВУ, который и занимался оформлением доказательств.
Три сторожа у насоса
Следующие три свидетеля работали сторожами насосной станции на берегу Иртыша, где ЯРКОВ хранил лодку и пользовался бытовкой. Никто из них не видел, чтобы полковник занимался браконьерством, хотя каждое лето полицейский выходил на реку рыбачить с лодки. Иногда он даже делился уловом: отдавал несколько рыбин, но, как правило, это были язь, судак, лещ. Стерлядка – никогда.
Все разы гособвинителю пришлось ходатайствовать об оглашении показаний свидетелей в ходе предварительного следствия: неизменно находились какие-то противоречия.
Вот, например, показания Василия ГОРБАТЕНКО от 6 февраля текущего года:
– С марта 2014 года по 5 октября 2017-го я работал в должности сторожа по охране земснаряда в организации ООО «Гидромеханизация» (сейчас она ликвидирована. – Прим. авт.). В мои должностные обязанности входило присутствовать, следить за окружающей территорией, за порядком. Рыбачить к нам не пускали, так как территория промышленная. Забора там не было, были два вагончика, токарный цех, железный гараж, где мы хранили инструменты, также там находился домик, где обжился полковник. Я его звал Володей, мы здоровались при встрече, но не более того. Когда я первый раз приехал на работу, мой начальник Владимир Александрович (точных данных о нем не знаю) сказал, что полковника можно пускать на территорию. Я видел у него рыболовные сети, но что это были за сети, не знаю – я в них ничего не понимаю.
Сторожу и по совместительству слесарю Николаю ОБУХОВУ не повезло дежурить в день задержания ЯРКОВА. Он уже собирался передавать смену, как в бытовку нагрянули люди в масках и, ничего не объясняя, заковали его в наручники. После этого сторожа допрашивал КУЗНЕЦОВ.
Из показаний ОБУХОВА на предварительном следствии стало ясно, что «с берега было плохо видно, какую рыбу ловил полковник, – только, как он забрасывает сети». Сами же снаряды он «складывал в металлические ящики и хранил в бытовке». Также он утверждал, что полковник оборудовал на местном островке зону отдыха.
Однако когда помощник прокурора САО закончила зачитывать материалы допроса, сторож стал горячо отрицать, что упоминал сети вообще, так как никогда их у ЯРКОВА не видел. Не подтвердил он и свои показания про остров: «Я и слов-то таких не знаю – «зона отдыха». Объяснил он противоречия тем, что расписался в протоколе, не вникая в текст, и, видимо, эти фразы были добавлены следователем без его ведома.
По всем понятиям
Последним допросили индивидуального предпринимателя, занимающегося частным извозом, Максима ТОЛИКОВА, бывшего понятым при задержании ЯРКОВА:
– Около года назад мне позвонил знакомый Александр РАЖИН, спросил, есть ли у меня свободное время, предложил поучаствовать в оперативном мероприятии, которое будут проводить сотрудники УФСБ. Я никогда не был понятым и согласился. Мы поехали в деревню Новоалександровка. Там к нам подошли оперативные сотрудники, разъяснили, что будет проводиться мероприятие по фиксированию незаконного лова рыбы. Нас разделили на две группы и попросили наблюдать за всем. РАЖИН пошел в одну группу, я в другую. Мы отправились окружными путями к берегу Иртыша. Там мы увидели мужчину в тельняшке, позже я узнал, что это ЯРКОВ. Он сел в лодку и поплыл в сторону острова. Причалил к острову, то садился в лодку, то выходил, совершал какие-то действия. Но какие именно, было видно плохо, так как мы находились достаточно далеко. Потом он поплыл за остров и пропал из виду, вернулся, снова произвел какие-то манипуляции, на нос лодки положил мешок и причалил к берегу. На берегу стояли ящики типа контейнеров, он отнес туда мешок. Потом пошла команда на задержание. Когда я подошел, РАЖИН уже был там с первой группой сотрудников. Начался досмотр лодки. В задней части находились ящики: два белых вверху, один черный снизу. Белые оказались пусты, а в черном была рыба. Я понимал, что это стерлядка, а потом это подтвердил инспектор Рыбнадзора. В ведре была другая рыба – белая. Далее мы последовали к автомобилю. В его задней части были поплавки, сети, в пакете рыба, которую инспектор квалифицировал как стерлядь. ЯРКОВ говорил, что стерлядку и в лодке, и в машине ему подкинули. После досмотра автомобиля мы пошли в бытовку — она была открыта. В холодильнике хранилась белая рыба и, кажется, сибирский осетр. ЯРКОВ пояснил, что купил это. Потом мы проследовали к ящикам, в которые он положил мешок, когда причалил. Мешок был мокрый, в нем — рыболовные сети. Затем мы сели на катер, проплыли на остров, где нашли два крюка в воде. Потянули за них – на каждом был садок. Инспектор Рыбнадзора сказал, что там стерлядь, более 100 штук.
Показания ТОЛИКОВА на предварительном следствии также зачитали, чтобы уточнить некоторые детали:
– За время нахождения на острове к ЯРКОВУ никто не подходил, доступа к лодке никто не имел, посторонних лиц не было. Я обратил на это внимание, так как позже он говорил, что встречался там с рыбаками, которые якобы попросили его перевезти стерлядку. Но потом он отказался от этих слов. <...> Сотрудники ФСБ представились ЯРКОВУ, предоставили служебные удостоверения, пояснили, что вели в его отношении наблюдение, а сейчас будут проводить оперативно-розыскные и иные проверочные мероприятия. Сначала ЯРКОВ растерялся, пояснил, что у него есть разрешение на вылов рыбы. Было видно, что он не ожидал появления сотрудников ФСБ. Мы пошли к лодке, ЯРКОВ предоставил документы для проверки. Тут же сотрудники спросили, есть ли у него разрешение на вылов стерляди, ЯРКОВ ответил, что нет, так как вылов стерляди запрещен. <...> Позже приехал инспектор рыбнадзора Юрий БОРИСОВ, который спросил у ЯРКОВА, что тот делает со стерлядью, когда та попадает к нему в сеть. Тот сказал, что сразу же отпускает.
При подходе к машине, рассказал на предварительном следствии свидетель, спросили у ЯРКОВА, где находятся ключи, и, узнав, что они в кармане брюк полицейского, изъяли их. ТОЛИКОВ уверял, что никто до этого момента к автомобилю не подходил, ключи не брал. Задние сиденья там были разложены и завалены рыболовными принадлежностями.
ТОЛИКОВ полностью подтвердил свои ранее данные показания, разве что уточнив, что не видел лично сети в руках у ЯРКОВА – только мокрый мешок, в котором позже их нашли. Не разбираясь в видах рыболовных сетей, он доверился мнению инспектора на этот счет и подписал протокол.
Понятой также обратил внимание, что при задержании полицейский нервничал и путался в показаниях: то есть на острове его садки, то есть только чужие, то его просили перевезти стерлядку, то он понятия не имел, как у него оказалась эта рыба.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 13 июня 2018 года