Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Полная версия: «У нас есть река Омь, заросшая буреломом, почему бы не сделать там парк?»

6 октября 2018 20:11
3
4011

Омские парки объединят и будут развивать в рамках общей концепции. 

Чиновники городской администрации серьезно взялись за будущее парков Омска, задумали они разработать единую концепцию их развития. 3 августа на территории ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ прошел круглый стол, на котором руководство парков, представители мэрии, депутаты, ученые, экологи и бизнесмены обсуждали тему развития парковых зон города.

25 — 35% парков – это аварийные деревья

Как объяснил вице-мэр, директор департамента имущественных отношений Денис ДЕНЕЖКИН, круглый стол — важный этап в подготовке концепции развития городских парков, по которой будут жить и развиваться парки в ближайшее время.

— Наша с рабочей группой задача – к октябрю – ноябрю иметь уже сформированный документ, который пройдет все необходимые стадии обсуждения и корректировок для того, чтобы в декабре на заседании Омского городского Совета представить этот документ депутатскому корпусу и, в случае их одобрения, утвердить и действовать по нему, начиная с января следующего года, — обозначил он сроки.

Вице-мэр заявил, что сейчас в  рамках реорганизации будет проходить объединение всех парков под единую систему управления. К МП «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ», в который входит ПКиО, Советский парк, сады Кирова и «Сибирь», в ближайшее время добавятся парки «Зеленый остров», 30-летия Победы и 300-летия города Омска. Все городские парки мэрия планирует развивать комплексно по единой стратегии.

Директор МП Константин ЛУКАШЕВИЧ (4 октября 2018 года отправлен в отставку — Т.Л.) ничего плохого в общем управлении не видит. По его мнению, одному руководству будет эффективнее заниматься техническим обеспечением парков, соблюдением безопасности, работой с зеленым массивом.

Во время круглого стола Константин ЛУКАШЕВИЧ представил присутствующим виды парков с высоты птичьего полета, снятые квадрокоптером, и довольно эмоционально призывал сохранить зеленые зоны города и облагораживать заброшенные природные места.

Сад Кирова занимает площадь 1,5 га, сад «Сибирь» — 7 га, Советский парк, по его словам, вообще находится в уникальном ландшафтном месте для нашей природной зоны — с уклоном,  рекой. ПКиО располагается в индустриальном районе на площади в 73 га.

— Этот парк в будущем, я надеюсь, соединит всю городскую инфраструктуру парков развлечений в единую систему, где будут роллерные трассы, плавно переходящие из одного места в другое пешеходные дорожки, — поделился идеей Константин Александрович. — Тогда будет достигнута наша цель комфортного города со здоровой экологической средой.

Раньше территория парка культуры и отдыха составляла более 130 га, позже здесь появились стадионы, спортивные комплексы, капитальные строения. Что касается лесного массива, в парке, по словам его директора, около 12 тысяч деревьев – примерно восемь тысяч лиственных и более трех хвойных.

— В лесном массиве работы непочатый край, 25 — 35% это аварийные деревья. Нужно содержать и восстанавливать его. Эта цифра в принципе одинакова по всем муниципальным паркам. Не думаю, что другая картина на Зеленом острове и в парке 300-летия Омска, — считает Константин ЛУКАШЕВИЧ.

Оптимальным для парка 30-летия ВЛКСМ, по его мнению, может быть только частичная реконструкция существующей территории и создание новых объектов без вырубки деревьев. И не делать главной его составляющей аттракционы, несмотря на то, что это основная доходная часть парка, которая дает ему развиваться. К слову, это самый популярный парк города — в год, как рассказал ЛУКАШЕВИЧ, его посещает «три города», то есть более 3 млн. человек.

Кроме того, в своем выступлении руководитель МП упомянул о зоне возле реки Омь. «У нас есть река Омь, заросшая буреломом, почему бы не сделать там парки?» — задался он вопросом, чем вызвал одобрительный ответ из зала.

Своим видением парковых территорий также поделился Денис ДЕНЕЖКИН. Важное место в комплексной модели парков должно занимать зонирование, считает чиновник.

— На Зеленом острове у нас засилье велодорожек. Не пройти, можно сказать. Велосипедисты просто его захватили, — высказался он, и неожиданно для присутствующих добавил: — Меня недавно возле „Флоры“ чуть не задавили велосипедисты, опять-таки. Бывает всякое, но мы должны находить баланс интересов.

По мнению заммэра, парки Омска — это не чистый лист, а сложившиеся территории, и главная задача — «с минимальным переформатированием найти свободные места, чтобы каждый житель мог, например, придя в центральный парк найти тот уголок, который будет ему интересен».

Медики рекомендуют

О важности парковых зон для здоровья городского человека рассказала ассистент кафедры внутренних болезней ОмГМУ Елена НАДЕЙ:  

—  Для нас парк не только радость детей и взрослых, это обязательная психосоставляющая, которая дает возможность отвлечься от проблем, каких-то житейских дел. Это физическая составляющая и чувственная – тактильная чувствительность к уголкам природы, которых, к сожалению, в Омске не так много.

С потерей былой славы города-сада Омск, по ее словам, сильно пострадал в плане экологии. Раньше вдоль не очень пыльных дорог цвели сады. В дальнейшем вырубили тополя, которые уничтожали вредные вещества выхлопных газов машин. Взамен появились красивые фонари, но нет бурного озеленения там, где оно необходимо.

— Если говорить о составляющей вредных веществ в атмосферном воздухе города, то где-то 1,5 – 2 тонны на плечи каждого жителя в течение года падает. Это только в воздухе – от ТЭЦ, автомобильного транспорта и другого, — привела неутешительные данные представитель медуниверситета. — Поэтому должны быть  уголки, где мы сможем вдохнуть некоторое количество частиц кислорода, которые нам дают растения.

В качестве рекомендаций для будущей концепции Елена НАДЕЙ предложила высаживать в городе сады плодово-ягодных культур. Также сделать доступными парки для инвалидов-колясочников. Важно также в парках создавать, по ее мнению, песчаные городки для детей, так как у маленьких ребятишек сейчас наблюдаются серьезные ортопедические проблемы, а ходьба босиком по песку и земле развивает тактильную чувствительность, благодаря чему формируется правильная стопа и осанка.

Обратила она также внимание на положительный пример городка конструкторов в московском парке «Сказка»: «Это возможность развития двигательных, рецепторных, тактильных чувствительностей у ребятишек, которая очень хорошо формирует кору головного мозга в плане творческой деятельности и мышления человека».

Позиция учёных

От другого омского вуза — аграрного университета имени П.А. Столыпина – выступили два представителя. Доцент кафедры экологии, природопользования и биологии ОмГАУ Оксана КОНОВАЛОВА занимается исследованием озера на территории ПКиО в рамках кандидатской диссертации. Ее работа пошла на пользу парку и городу.  

Рекомендации, которые предлагали после исследования, были учтены, сейчас водоем содержат под наблюдением. На вопрос, можно ли купаться в озере, Оксана КОНОВАЛОВА ответила положительно:

— До реконструкции озеро было загрязнено органикой, водоем не был пригоден для купания. Сейчас химический анализ показал, что озеро очищено от вредных веществ.

Директор парка отметил, что территория озера не приспособлена для купания, и лучше на данном этапе создавать искусственные водоемы с очищением хлором, как в бассейне.

Впечатленная высказыванием врача о необходимости ходить босиком по песку, Оксана КОНОВАЛОВА выступила с предложением создать возле озера дорожку здоровья. В этом ЛУКАШЕВИЧ ее поддержал.

О важности сотрудничества с учеными во время разработки концепции развития омских парков высказалась Анна СИНДЕРОВА, профессор кафедры экологии, природопользования и биологии ОмГАУ.

— Нужен баланс восстановления нетронутых уголков природы и индустрии развлечений. Между ними есть взаимосвязь – индустрия развлечений, ее развитие необходимо, но она же накладывает антропогенный прессинг на уголки природы, которые есть. Природа испытывает сильное антропогенное воздействие. За время своего существования парк имени 30-летия ВЛКСМ сильно изменился: изменился почвенный покров, водоемы, они подвержены эвтрофированию. И мы должны на это обратить внимание, — рассказала она.

В ОмГАУ, по словам Анны СИНДЕРОВОЙ, образовалась команда, которая готова сотрудничать в развитии парков. В нее входят специалисты по почвоведению, агрохимии, лесному делу, экологии, гидрохимии, гидробиологии. Также готовы помогать студенты и дипломники, которые могут писать по омским паркам дипломные проекты именно с научным обоснованием.

— Специалисты-почвоведы могут поучаствовать в зонировании территории с учетом физико-географического фактора. Ботаники и дендрологи предложат, какие нужны растения и деревья, — привела она примеры.

Ранее репортаж  полностью был доступен только в печатной версии газеты "Коммерческие вести" от 15 августа 2018 года



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
((( 18 октября 2018 в 16:56:
из-за этих ваших/наших долбаных велосипедистов пройти невозможно
))) 8 октября 2018 в 13:30:
Хоть что то стало появляться в парке 30 лет. хоть что то.....Выкиньте еще атракционы эти старые и ужасные, на них страшно кататься. По Зеленому острову умиляет «Чуть не задавил велосипедист». Нам, велосипедистам негде кататься. Но нашим/ вашим долбаным улицам без асфальта и с дурацкими бордюрами невозможно двигаться на велосипеде. поэтому и едем в парк, что делать, если хочется заниматься спортом, детей приучать к этому. Делайте больше пространств парков, дорожек и не будет переизбытка желающих покататься. Позор конечно с парками у нас в городе.
рабочий 7 октября 2018 в 18:50:
Парк 30-летия ВЛКСМ превратился из парка в большой сквер,где всё больше и больше асфальта и ларьков а парка нет.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.