Союзниками КОЛЧАКА были два будущих президента Чехословакии, которые пережили его на полвека, и французский генерал, ложно обвинивший адмирала в наркомании, а затем его предавший.
Первая мировая война (1914–1918) принесла человечеству многомиллионные людские потери с обеих сторон. Помимо того, сотни тысяч солдат и офицеров оказались в русском и германском плену. Мировая война стала катализатором двух революций в России и последовавшей за ними Гражданской войны. Одним из главных театров этой войны стала Сибирь. Мировые политические игры западных держав и борьба большевиков за власть втянули в Гражданскую войны находящийся на территории России 50-й корпус, состоявший из военнопленных чехов и словаков – бывших солдат Австро-Венгерской армии. Корпус принял сторону белых. Так как Омск являлся белой столицей России, то судьбы красноармейцев, командиров, а также солдат и офицеров армии Колчака и Чехословацкого корпуса оказались связаны с Омском и даже после Гражданской войны.
Константин САХАРОВ
Константин Вячеславович САХАРОВ родился в 1881 году в семье капитана инженерной службы Вячеслава Петровича САХАРОВА и Софьи Ивановны (в девичестве МАЗУРКЕВИЧ). Окончил Оренбургский кадетский военный корпус, где получил от однокашников прозвище «Бетонная голова». Константин САХАРОВ принял решение идти по стопам отца и поступил в Николаевское инженерное военное училище. После окончания училища получил звание подпоручика.
САХАРОВ проходил службу в саперных батальонах в Сибири. Участвовал в Русско-японской войне 1904–1905 годов. В 1907 году был произведен в штабс-капитаны. Окончил Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Первой мировой войне. Служил в штабе стрелковой дивизии, где ему было присвоено звание полковника. Затем был переведен в Ставку Верховного главнокомандующего.
После мятежа генерала Лавра Георгиевича КОРНИЛОВА, в конце августа 1917 года, САХАРОВ был арестован в Могилеве, но вскоре освобожден. Жил в Саратове. С приходом к власти большевиков отправился на Дон к генералу КОРНИЛОВУ в Добровольческую армии. В Астрахани САХАРОВ был арестован советскими властями, находился несколько месяцев в заключении. Не дожидаясь приговора, бежал из тюрьмы. САХАРОВ добрался до Уфы, где поступил на службу в армию Уфимской Директории. Состоял в распоряжении начальника штаба Верховного главнокомандующего генерала Василия Георгиевича БОЛДЫРЕВА. В ноябре 1918 года был произведен в генерал-майоры.
С января по май 1919 года САХАРОВ был представителем генерала Антона Ивановича ДЕНИКИНА в Ставке адмирала Александра Васильевича КОЛЧАКА. Затем его перевели на должность «офицера по особым поручением Главнокомандующего с правом по инспектированию всех формирований и школ подготовки младшего командного состава на территории Российского государства, освобожденной от власти большевиков». В мае 1919 года Константин САХАРОВ стал начальником штаба Западной армии. Назначение САХАРОВА вызвало недовольство генерал-майора Сергея Николаевича ВОЙЦЕХОВСКОГО.
САХАРОВ пытался создать резервы для армии, разгрузить забитую железную дорогу, но из-за недостатка компетентных людей и времени ему это не удалось. Он неудачно пытался организовать оборону Омска от наступающих красных войск, однако в результате была потеряна не только белая столица, но и значительные продовольственные запасы. Кроме того его обвиняли в том, что накануне сдачи Новониколаевска (Новосибирска) была сорвана плановая эвакуация города. Недоброжелатели САХАРОВА сделали его виновником многих поражений армии КОЛЧАКА.
9 декабря 1919 САХАРОВ был арестован и смещен с должности братьями Виктором и Анатолием ПЕПЕЛЯЕВЫМИ. В тот же день войскам на фронте было объявлено об увольнении генерала САХАРОВА «по болезни от занимаемой должности».
САХАРОВ – участник «Ледяного похода», в котором показал себя с положительной стороны. Приказом генерал-лейтенанта Владимира Оскаровича КАППЕЛЯ с САХАРОВА были сняты все подозрения.
В 1920 году Константин САХАРОВ эмигрировал в Японию, затем в США, а потом переехал на постоянное место жительства в Германию. В эмиграци он написал книгу под названием «Чешские легионы в Сибири. Чешское предательство». В своей работе САХАРОВ поведал, что Чехословацкий корпус в составе Сибирской армии показал низкую боеспособность. Например, чехи без боя сдали красным Пермь, где были заводы и фабрики. Также они сдали без боя укрепленные районы, в результате чего на Волге были потеряны пароходы, катера и баржи. Все донесения чехов о победах состояли из обманов и неточностей.
Верховный главнокомандующий КОЛЧАК за неумелое командование чешским частями устранил несколько командиров, в том числе генерал-лейтенанта Радолу ГАЙДУ с должности начальника штаба Сибирской армии. Однако ГАЙДА не согласился со своим снятием с должности и выступил с угрозами в адрес КОЛЧАКА. В результате КОЛЧАК издал приказ, в котором указал, что ГАЙДА уволен из армии, лишен звания и права носить русский мундир. Далее в своей книге САХАРОВ отметил, что чехи во главе с Яном СЫРОВЫМ пошли на сделку с Политцентром и отдали адмирала КОЛЧАКА на верную смерть. В доказательство генерал привел текст листовки, изданной чехами, в которой указывалось, что чехи обязались разоружать белые отряды и выдавать большевикам офицеров и добровольцев. Также САХАРОВ как очевидец событий описал мародерство чехов по отношению к мирному населению. Сообщил, как чехи увозили с собой в Чехословакию награбленное: шубы, меха, швейные машинки, телефонные и телеграфные аппараты и многое другое. С сожалением САХАРОВ пишет:
«Никто не мог защитить интересы нашего народа и страны от грабителей».
В Германии Константин Вячеславович САХАРОВ политикой не занимался. Он умер в 1941 году в больнице в Берлине.
Сергей ВОЙЦЕХОВСКИЙ
Сергей Николаевич ВОЙЦЕХОВСКИЙ родился 16 октября 1883 года в семье отставного подполковника в городе Витебск. Окончил Великолукское реальное училище, в 1904 году – Константиновское артиллерийское училище, в 1912 году – Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах.
С сентября 1917 года подполковник русской армии ВОЙЦЕХОВСКИЙ был переведен начальником штаба в 1-ю Чехословацкую дивизию. С февраля 1918 года ВОЙЦЕХОВСКИЙ стал командиром 3-го чешского полка. 26 мая он возглавил сборную группу из 9 тысяч человек, захватил Челябинск и сверг в городе советскую власть. В июне Чехословацкий национальный комитет, который находился на территории России, присвоил ВОЙЦЕХОВСКОМУ звание полковника. В ноябре 1918 года он был произведен в генерал-майоры. Весной и летом 1919 года ВОЙЦЕХОВСКИЙ руководил операциями против южной группы красных. Признав верховную власть адмирала КОЛЧАКА, ВОЙЦЕХОВСКИЙ перешел на службу в Сибирскую армию. КОЛЧАК специальным приказом утвердил его в звании генерал-майора, полученном в чешском корпусе. С октября 1919 года КОЛЧАК назначил генерала-майора ВОЙЦЕХОВСКОГО командующим 2-й армией, которая входила в состав Восточного фронта под командованием генерал-лейтенанта КАППЕЛЯ. ВОЙЦЕХОВСКИЙ внес самый активный вклад в «Ледяной поход».
В феврале 1920 года части под командованием генерал-майора ВОЙЦЕХОВСКОГО с боями прорывались к Иркутску, поставив себе целью взять город и освободить из тюрьмы адмирала КОЛЧАКА. Военный успех был на стороне белых, но тут неожиданно в события вмешался Чехословацкий корпус. Командующий 2-й чехословацкой дивизии Людвик КРЕЙЧИ направил ВОЙЦЕХОВСКОМУ ультиматум, в котором требовал «не занимать Глазковского предместья» – в противном случаи «чехи выступят на стороне красных». Взамен чехи потребовали у большевиков паровозы, угля, вагоны и беспрепятственный пропуск их эшелонов до Владивостока. В результате чехи предали своих союзников, и ВОЙЦЕХОВСКИЙ принял решение отступить. Вести бои с хорошо вооруженными и свежими силами чехов не имело смысла. К тому же из Иркутска пришли сведения, что адмирал КОЛЧАК расстрелян. Белые стали с боями отходить в Забайкалье. ВОЙЦЕХОВСКИЙ вывел из окружения до 24 тысяч солдат и офицеров и 11 орудий.
В 1921 году Сергей ВОЙЦЕХОВСКИЙ принял гражданство Чехословакии. В чехословацкой армии три года командовал бригадой, затем дивизией. С 1927 года руководил округом Брно. Во время Второй мировой войны ВОЙЦЕХОВСКИЙ проживал в Чехословакии. В 1939–1945 годах после оккупации Чехословакии германскими войсками он исполнял обязанности военного министра подпольного правительства. В 1945 году германское командование предложило ВОЙЦЕХОВСКОМУ принять командование Русской освободительной армией вместо генерала-предателя ВЛАСОВА. Генерал ВОЙЦЕХОВСКИЙ решительно отказался.
На территории Чехословакии 12 мая 1945 года генерала арестовала советская контрразведка «СМЕРШ». ВОЙЦЕХОВСКОГО привезли в Москву и поместили в Бутырскую тюрьму. После допросов «за старые грехи, за службу в Белой Армии» Особое совещание при НКВД СССР 15 сентября 1945 года приговорило ВОЙЦЕХОВСКОГО к 10 годам заключения. До марта 1946 года он содержался в Бутырской тюрьме. В 1946 году был переведен в Унженский лагерь. В 1949 году ВОЙЦЕХОВСКОГО отправили по этапу в Особый лагерь № 7 Озерлага МВД СССР (город Тайшет Иркутской области).
Сергей Николаевич ВОЙЦЕХОВСКИЙ умер 7 апреля 1951 года от желудочного кровотечения. В официальном акте о смерти записано: «от туберкулёза и истощения». Генерал был похоронен на кладбище Центральной больницы №1 Озерлага вблизи села Шевченко Тайшетского района Иркутской области. Место захоронения не обнаружено.
Морис ЖАНЕН
ЖАНЕН Морис родился в 1862 году во Франции в семье военного врача. Окончив Версальскую гимназию, в 1880 году ЖАНЕН начал военную службу. В 1892 году он окончил Французскую академию Генерального штаба. В 1916 году ЖАНЕН стал дивизионным генералом. Служил в пехоте, в артиллерии и штабе армии. В 1891–1892 годах проходил стажировку в России, причем второй раз – при Императорской академии Генерального штаба.
Во время Первой мировой войны ЖАНЕН командовал пехотным полком 135-й бригады, 55-й пехотной бригадой, был помощником заместителя начальника Генерального штаба. С весны 1916 года возглавлял чрезвычайную французскую военную миссию в России при Ставке Верховного главнокомандующего Русской армии. В конце 1917 года был отозван во Францию. С 1918 года ЖАНЕНА назначили командующим войском Антанты в России. Одной из главных задач генерала была эвакуация из Советской России Чехословацкого корпуса в Европу. Корпус был необходим французам для пополнения военных сил на Западном фронте против Австро-Венгрии и Германии. В ноябре 1918 года правительство Франции дало генералу ЖАНЕНУ новые полномочия – принять командование от адмирала КОЛЧАКА русскими и союзными войсками в Сибири, в том числе и Чехословацким корпусом и возглавить французскую военной миссии при правительстве адмирала КОЛЧАКА.
16 декабря 1918 года генерал Морис ЖАНЕН прибыл в Омск. На первой же встрече адмирал КОЛЧАК отказал генералу ЖАНЕНУ в командовании русскими войсками в Сибири, даже несмотря на мандат с полномочиями от стран Антанты. В ответ на требование французского генерала адмирал КОЛЧАК заявил, что он скорее всего вообще откажется от иностранной помощи, чем согласится на передачу командования Сибирской армии генералу ЖАНЕНУ. Сразу после первой встречи между ЖАНЕНЕМ и КОЛЧАКОМ сложились натянутые отношения.
С января 1919 года ЖАНЕН стал главнокомандующим союзными войсками в Сибири и на Дальнем Востоке. Он занимал неблагожелательную, а затем и резко враждебную позицию по отношению к адмиралу КОЛЧАКУ и в целом к белому движению в России. Личная неприязнь ЖАНЕНА к КОЛЧАКУ выливалась даже в беспочвенные высказывания: якобы КОЛЧАК – наркоман. Именно это высказывание об адмирале КОЛЧАКЕ и подхватила советская пропаганда.
В дни отступления из Омска в ноябре 1919 года ЖАНЕН предложил Верховному правителю взять золотой запас России под международную опеку, охрану и транспортировку его во Владивосток. Александр Васильевич категорически отверг предложение ЖАНЕНА и сказал:
«Я вам не верю. Золото скорее оставлю большевикам, чем передам союзникам».
В 1920 году ЖАНЕН вернулся во Францию, где подвергся критике со стороны своего бывшего британского коллеги – генерала Альфреда НОКСА, обвинявшего ЖАНЕНА в пустых амбициях и нерадивости, «нанёсших вред Белому движению и союзникам». За то, что генерал Морис ЖАНЕН отдал команду чехам передать адмирала Александра КОЛЧАКА эсеровскому Политцентру практически на верную смерть, в истории за ЖАНЕНОМ закрепилось прозвище «Генерал без чести».
Владимир ШОКОРОВ
Владимир Николаевич ШОКОРОВ родился в 1868 году в России. В 1886 году он окончил Московский кадетский военный корпус, а затем Военное Алексеевское училище. По рекомендации командования был зачислен в Николаевскую академию Генерального штаба. С начала Первой мировой войны генерал-майора ШОКОРОВА назначили начальником штаба 12-й пехотной дивизии.
С 15 октября 1917 года по август 1918 года, по просьбе Чехословацкого национального совета в России, ШОКОРОВА утвердили командиром Чехословацкого корпуса, а затем назначили инспектором чехословацких войск с присвоением звания «генерал-лейтенант». ШОКОРОВ, используя свое новое положение, стал игнорировать командование других генералов и начал издавать собственные приказы, что вносило путаницу в проведение боевых операций.
ШОКОРОВ служил в штабе адмирала КОЛЧАКА. Из-за неуравновешенного характера особого авторитета среди командования в армии не имел. В 1920 году эмигрировал в Чехословакию, где занимал должность генерала для особых поручений Министерства национальной обороны. В 1925 году вышел в отставку. Владимир ШОКОРОВ умер в 1940 году в Праге.
Людвик СВОБОДА
Людвик СВОБОДА родился в деревне Грознатин в Австро-Венгрии (ныне Край Высочина) в Чехии в крестьянской семье. В 1915 году окончил Высшую земледельческую школу по специальности «агроном». В том же году он был призван на военную службу в Австро-Венгерскую армии и отправлен на Восточный фронт, где добровольно сдался в русский плен. СВОБОДА содержался в лагере военнопленных под Киевом, затем был освобожден, после чего служил в городской пожарной охране.
В сентябре 1916 года Людвик СВОБОДА вступил в Чехословацкий корпус, сформированный по распоряжению российского правительства. СВОБОДА сражался вместе с русскими, командовал взводом и ротой. В 1918 году он участвовал в Чехословацком мятеже против большевиков. Воевал против Красной Армии в районах Челябинска, Екатеринбурга и Сибири, командуя батальоном легионеров.
Людвик СВОБОДА был удостоен Военного креста Первой мировой войны, ордена Сокола, медали Победителя (Антанта), Чехословацкой революционной медали с планками «Зборов» и «Сибирь», двух Георгиевских крестов III и IV степени.
В 1920 году СВОБОДА вернулся в Чехословакию и с 1921 служил на офицерских должностях в чехословацкой армии. В 1931–1934 годах преподавал венгерский язык в Военной академии.
После нападения Германии на Советский Союз в 1941 году Людвик СВОБОДА начал добиваться от советского правительства создания чехословацких частей на территории СССР. Разрешение было дано. В 1942 году СВОБОДУ назначили заместителем командира 1-го Чехословацкого отдельного пехотного батальона в составе Красной Армии. Батальон впервые вступил в бой с фашистами в марте 1943 года под Харьковом. С июня 1943 года СВОБОДА в составе бригады участвовал в боях на Воронежском фронте и в освобождении Киева. В 1944 году СВОБОДА был назначен командиром чехословацкого корпуса. Маршал Советского Союза Иван Степанович КОНЕВ в своих мемуарах дает высокую оценку СВОБОДЕ как командиру. При этом КОНЕВ отмечает, что личная храбрость СВОБОДЫ иногда мешала ему: вместо руководства боем соединения командир иногда участвовал в бою как рядовой автоматчик.
В апреле 1945 года Людвик СВОБОДА был назначен Министром национальной обороны Чехословакии, в 1950 году – заместителем премьер-министра Чехословакии и председателем Государственного комитета по делам физкультуры и спорта. Но в сентябре 1951 года его сняли со всех государственных постов и уволили из армии.
СВОБОДА вернулся в родной город Грознатин, где работал в местном сельскохозяйственном кооперативе. В ноябре 1952 года был арестован. В 1954 году Людвик СВОБОДА встретился с главой СССР Никитой Сергеевичем ХРУЩЕВЫМ, который совершил визит в Чехословакию. После беседы с ХРУЩЕВЫМ генерала СВОБОДУ снова вернули в армию.
30 марта 1968 года СВОБОДА был избран президентом Чехословакии и верховным главнокомандующим вооруженными силами. В 1975 году он ушел с поста президента страны. Людвик СВОБОДА умер 20 сентября 1979 года.
Ян СЫРОВЫЙ
Ян СЫРОВЫЙ родился в 1888 году. Чех по национальности, СЫРОВЫЙ начал свою карьеру в Австро-Венгерской армии. Когда началась Первая мировая война, он находился в Польше. СЫРОВЫЙ был сторонником создания Чехословацкой независимой республики. Поэтому он добровольно вступил в русскую армию, где служил рядовым и участвовал в сражениях вместе с русскими солдатами. Впоследствии СЫРОВЫЙ получил офицерский чин.
Ян СЫРОВЫЙ – один из главных организаторов Чехословацкого мятежа, вспыхнувшего весной 1918 года в Пензе и Самаре. После этого он получил звание генерала и принял командование Чехословацким корпусом. СЫРОВЫЙ воевал против Красной Армии. Он прилагал все усилия, чтобы вывести легионеров из страны Советов. Во время Гражданской войны в Сибири СЫРОВЫЙ был одним из главных союзников КОЛЧАКА, но не всегда выполнял приказы адмирала.
При отступлении КОЛЧАКА из Омска на восток эшелоны чехов оказались впереди белых. КОЛЧАК потребовал, чтобы чешские эшелоны отошли на запасные железнодорожные пути и пропустили русские поезда на Иркутск. Однако СЫРОВЫЙ выполнять требование адмирала отказался. При подходе чехов к Иркутску большевики основательно разобрали железную дорогу. С запада приближалась Красная Армия. СЫРОВОЙ побоялся вступать в сражения с красными. Эшелон КОЛЧАКА и «золотой эшелон» находились непосредственно вблизи от чешских поездов. СЫРОВЫЙ дал приказ, чтобы эшелон КОЛЧАКА и эшелон с золотом были взяты под охрану чехов. Таким образом адмирал КОЛЧАК и «золотой эшелон» попали в руки легионеров. По согласованию с главнокомандующим союзными войсками Морисом ЖАНЕНОМ Ян СЫРОВЫЙ отдал приказ чешским офицерам договориться с эсеровским Политцентром на беспрепятственный проезд в районе Иркутска, на обмен адмирала КОЛЧАКА. В результате торгов КОЛЧАК был передан в руки Политцентра и 7 февраля 1920 года – расстрелян. СЫРОВЫЙ вывез Чехословацкий корпус из Сибири на родину. Однако его репутация была подмочена предательством КОЛЧАКА.
По возвращении в Чехословакию Ян СЫРОВЫЙ был назначен начальником генерального штаба. 23 сентября 1938 года – назначен премьер-министром и министром национальной обороны. Временно исполнял должность президента страны. После принятия президентом Чехословакии Эдвардом БЕНЕШЕМ условий Мюнхенского соглашения СЫРОВЫЙ отдал приказ не обороняться против наступающих германских войск. В мае 1945 года его арестовали и обвинили в сотрудничестве с фашистами. В 1947 году Национальный суд признал СЫРВОГО виновным и приговорил к 20 годам лишения свободы. Ян СЫРОВЫЙ был освобожднн по амнистии в 1960 году и умер в 1970 году в Праге.