Здесь стартовал «Сезон свободы».
Проект с таким названием проходит в омском музее второй раз. В рамках него в 2018 году уже были показаны персональные и совместные выставки Дениса РУСАКОВА, Александра РУМЯНЦЕВА, Алены ПОЖИЛЕНКО, Марии ШИНКЕВИЧ, Антона ГУДКОВА. Это заняло полтора месяца. Нынешний «Сезон свободы», который продлится до декабря, обещает интересные встречи с Михаилом РУБАНКОВЫМ, Татьяной МОИСЕЕВОЙ, Еленой СВЕШНИКОВОЙ, творческими объединениями «Наденька» и «Сугроб» (Тара).
– Проект задуман как биеннале, и я надеюсь, нам удастся выдержать этот формат, – говорит куратор проекта «Сезон свободы» Анастасия ГАРАЕВА. – Особенность проекта заключается в том, что художники сами полностью формируют и курируют свои выставки, а музей дает им эту возможность, минимизируя свое вмешательство. Мы работаем не с совсем новыми именами, но зачастую впервые представляем творчество того или иного художника в большом объеме. Так как в основном это актуальное искусство, мы призываем зрителей быть к этому готовыми, а авторов – давать подробные сопроводительные материалы.
Нынешний «Сезон свободы» открыла выставка Михаила РУБАНКОВА «Дзен-фанк». Художник известен в городе, за несколько последних лет он показал себя как талантливый разносторонний автор с узнаваемым стилем, активно участвуя в биеннале, арт-баттлах, арт-маркетах и художественных выставках. Так же художник активно занимается производством собственного авторского мерча (сувенирной арт-продукции) под маркой MR34. Это большая линейка футболок с авторскими принтами, почтовые карточки, стикеры, значки.
Выставка «Дзен-фанк» – первая персональная выставка автора в стенах музея. На ней представлено более 60 работ, выполненных за последние три года. Это акварельная графика, живопись на фанере и холсте.
– Я пытался объединить какие-то тематические серии, – говорит Михаил, поясняя принцип составления экспозиции. – У меня довольно разнообразное творчество, как в отношении идей, так и в отношении материалов. И в одном зале у нас получилась этника, а также серия «Матрицы», подборка актуального, социального искусства, а в другом зале – акварели.
Творчество Михаила РУБАНКОВА действительно разнообразно. В нем смешаны этнические мотивы древности, современные реалии, культовые персонажи, граффити и академизм, острые социальные темы и мифология с древними эпосами. Отсюда, название «Дзен-фанк» – неологизм, первая часть которого (дзен) – отсылка к этническим духовным корням, традиционным ценностям, а вторая (фанк) – все новое и лучшее от современных стилей визуального искусства, музыки, уличной культуры и моды.
Остроумная, ироничная игра со смыслами, ассоциациями прослеживается у РУБАНКОВА в работах «Малосемейка Адамс», «Тест на возраст» (всего лишь таблица для проверки зрения), «Омск с видом на море» (на строительном кране висит морской пейзаж).
Луковица, пророщенная в стакане воды, становится у него осьминогом («Зов лука»), а посиневшие пионеры с лицами-противогазами превращаются в инопланетян («Синие ночи»).
Художник тяготеет и к поп-арту, и к сюрреализму: работа «Закат глаза» – привет Сальвадору ДАЛИ.
Акварельная серия «Веселые картинки» была создана в период самоизоляции.
– Обычно я работаю в студии, – говорит Михаил, – но я не стал тащить из нее домой масло, баллоны и делал акварель. Изоляция дала какое-то дополнительное раскрытие для меня – как остановка и время подумать.
Новая реальность отразилась в работах «Русский пейзаж», где ощетинившееся солнце над лесом напоминает коронавирус, и «Аппаратное совещание», героями которого стали мультяшные фрики. Подобное правительственное «маппет-шоу» нам показывали не один месяц.
Ритуальные маски эскимосов Северной Америки соединились в экспозиции с глубоко ироничной «Африканской готикой», острый отклик на социальные явления – с переосмыслением книг Виктора ПЕЛЕВИНА, Говарда ЛАВКРАФТА, Кобо АБЭ. Наверное, выставка переполнена символами, образами, темами. Но на то он и сезон свободы, чтобы дать автору возможность сказать все, что он хочет.
Выставка «Дзен-Фанк» ждет своих посетителей до 16 октября.
Фото © Эльвира КАДЫРОВА, Городской музей «Искусство Омска»