Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Максим КОПОСОВ, «Промобит»: «Российский «Эльбрус» при более низкой тактовой частоте может достигать той же производительности, как процессор Intel при более высокой»

17 октября 2020 07:55
3
7120

Разработка омской компании на базе отечественного микропроцессора включена в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции. 

В конце августа омская компания «Промобит» (разработчик и производитель систем хранения данных под торговой маркой BITBLAZE) получила заключение Минпромторга РФ. Ряд моделей серии BITBLAZE Sirius 8000 на базе отечественного микропроцессора «Эльбрус 8С» были включены в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции. В ходе комплексной экспертизы компания подтвердила соответствие своей продукции критериям, установленным Правительством РФ. Процент локализации продукции составил 94,5%. О задачах и перспективах российской IT-отрасли, о конкуренции на рынке систем хранения данных, а также о том, как с нуля создать в Омске успешную инжиниринговую компанию в сфере IT, обозреватель-аналитик «Коммерческих Вестей» Николай ГОРНОВ поговорил с директором ООО «Промобит» Максимом КОПОСОВЫМ.

– Максим, система хранения данных – это сервер?

– Если совсем по-простому, то да. Это специальный сервер с установленным на него специальным программным обеспечением. С точки зрения аппаратуры этот сервер должен обладать повышенной надежностью (для чего его компоненты – блоки питания, иногда, материнские платы резервируются), способностью на высокой скорости принимать и отдавать данные по сети. С точки зрения программного обеспечения – обеспечивать сохранность и доступность данных в случае любых сбоев аппаратуры, в том числе при выходе из строя определенного количества накопителей.

– Как вообще у вас появилась идея разработки собственных систем хранения данных? Вы действительно в самом начале воспользовались открытыми данными американского разработчика?

– Все так и было. На тот момент мы с коллегой  Евгением ТЕПЛЯКОВЫМ уже ушли из компании «ЭР-Телеком» и занялись услугами хостинга и предоставлением доступа к размещенным у нас на хостинге сервисам. Тогда у каждого большого интернет-провайдера были собственные площадки с контентом, и мы создали для «Дом.ru» что-то типа онлайн-кинотеатра (возможно, некоторые помнят сайт Joylife.ru), в котором пользователи размещали фильмы. Потом предоставили доступ к этому и другим сервисам и другим омским провайдерам, не бесплатно, разумеется. Популярность сервисов росла, они развивались, и мы поняли, что нам необходимо как-то хранить большие объемы данных, причем недорого. Были варианты использования бывшего в употреблении оборудования, мы нашли каналы, как покупать подержанные серверы и коммуникационное оборудование в Японии. А потом увидели на сайте Habrahabr.ru интересную статью, которая называлась «Бюджетные петабайты» об американской системе хранения данных. Ее разработала компания Backblaze для собственных нужд и в целях пиара опубликовала на нее конструкторскую документацию. Все привыкли к программному обеспечению с открытым исходным кодом, а они сделали аппаратный комплекс с открытыми чертежами.  Нам понравилось, что сервер Backblaze имел компактный объем, тем не менее в этом объеме можно было разместить 45 жестких дисков, и это очень здорово, потому что до этого мы видели серверы максимум на 12 дисков. Логика здесь простая, если стоимость материнской платы и процессора раскидать не на 12, а на 45 жестких дисков, это намного удешевит всю систему. И к началу 2011 года мы уже сделали сервер с высокой плотностью хранения данных для себя, потом стали предлагать его другим. Стоит заметить, что на раннем этапе основным движителем проекта был наш коллега и партнер Александр ТИТАРЕНКО – он занимался адаптацией чертежей под производственные площадки, производством, разработкой первых собственных версий сервера.

– И его сразу стали покупать?

– Не могу сказать, что нас одолевали покупатели, все-таки люди предпочитают привычные им бренды, но нашей продукцией заинтересовались небольшие хостинг-провайдеры, региональные интернет-провайдеры, разработчики сервисов. Многих заинтересовала именно компактность. Если кому-то нужно хранить много данных, а места в стойке мало, то наша система помогала решить эту проблему. К тому же мы держали очень низкую цену на свое оборудование. Практически ничего на нем не зарабатывали.

– Работали по американским чертежам или пытались что-то улучшить?

– Конструктивно пытались улучшить, разумеется, нам было интересно, мы сделали сервер на 60 дисков, но все равно это был не бизнес, а хобби скорее. А как сделать из этого бизнес, мы не очень понимали. Нужны были инвестиции, а в Омске привлечь инвестиции в нужном объеме достаточно трудно, потому что инвесторам деньги тоже достаются очень нелегко.

– Почему вы решили использовать процессор «Эльбрус»? Репутация у него была раньше неоднозначная...

– Ну да, про этот процессор много всего писали в 90-х годах в журнале «Компьютерра», и были разные заявления, что мы сделаем лучший в мире процессор. Как выяснилось позже, над процессором «Эльбрус» работали не какие-то фрики, а команда из бывшего советского Института точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева, коллектив которого разрабатывал суперкомпьютеры для военных нужд, там же трудился выдающийся ученый Владимир ПЕНТКОВСКИЙ, который уехал в Intel и стал одним из разработчиков процессоров Pentium. А наше сотрудничество началось с того, что в каком-то паблике популярной соцсети увидел видеоролик, в котором Константин ТРУШКИН, директор по маркетингу компании МЦСТ, показывает компьютер в виде моноблока, выполненный на базе двухъядерного процессора «Эльбрус». Я нашел на сайте МЦСТ почтовый адрес, написал, мне ответил лично Константин ТРУШКИН. Написал что-то типа: процессор есть, но просто так его купить нельзя, пришлите нам письмо, расскажите, зачем вы хотите его купить и так далее.

– Почему «Эльбрус» нельзя просто купить? Разве это не рыночный продукт, на который есть цена?

– Не совсем. Для разработки любого микропроцессора нужны огромные затраты, и просто с рынка их не окупить. Заказы на НИОКР и ОКР инициирует государство в лице разных министерств, в последнее время – через Минпромторг, а процессоры, которые получаются в результате, это пока еще не крупносерийные, а опытные образцы.

– То есть цена на «Эльбрус» была бы слишком высокая, если бы производители пытались окупить затраты на его разработку, а государство оплачивает НИОКР, потому что хочет иметь российский процессор.

– В общем, да. Но мы нашли сегмент рынка, где этот процессор может быть востребован. Это системы хранения данных. Дело в том, что «Эльбрус» – это процессор со своей системой команд, своей операционной системой. Там не запустишь Windows, не запустишь привычные приложения, там запускаются только те программные продукты, которые скомпилированы под «Эльбрус». А в системах хранения данных используются как раз собственное программное обеспечение, предназначенное для выполнения ограниченного круга задач.

– В итоге вы смогли убедить компанию МЦСТ...

– Сначала долго, конечно, переписывались, потом взяли у них микропроцессор на тест, потом показали готовую систему хранения данных на базе российского микропроцессора на выставке вооружений в Нижнем Тагиле, поучаствовали в федеральных конкурсах и акселерационных программах Startup Sabantuy и GenerationS, в процессе которых поняли, что мы на самом деле являемся не просто какой-то компанией, которая хочет что-то производить, а быстрорастущим стартапом. Практически весь 2015 год я провел в Москве. Много времени – в компании МЦСТ. Мне выделили место в лаборатории, где я мог тестировать свое оборудование, и я туда ходил каждый день, как на работу. Кстати, благодаря нам и они поняли, что «Эльбрусы» оптимально использовать в серверах, а не в рабочих станциях. Продавать рабочие станции по 200 – 400 тыс. рублей – это как-то странно. В этой ценовой категории они бы конкурировали уже с Apple Mac Pro (не давая аналогичной мощности и функционала). А для сервера это вполне нормальная цена.

– Именно тогда вы и научились разговаривать с инвесторами на одном языке?

– Именно так.

– Гики в специализированных изданиях пишут, что «Эльбрус 8С» хоть и приблизился по производительности к не самым передовым процессорам Intel и AMD, но все равно отстает даже от них. Это так?

– Если сравнивать впрямую «Эльбрус» и Intel, то получается не совсем корректно. Большинство специальных программ по оценке производительности процессоров написаны программистами, которые не знают о существовании «Эльбруса», не знают его возможностей. Программы для «Эльбруса» нужно переписывать под другие алгоритмы. Если углубляться, за счет выраженного параллелизма «Эльбрус» за один такт может выполнять до 25 команд, а современный процессор Intel – 8 команд. Поэтому «Эльбрус» при более низкой тактовой частоте может достигать той же производительности, как процессор Intel при более высокой. А это означает, что при производстве «Эльбруса» можно использовать менее сложные и менее дорогостоящие техпроцессы. И это интересный подход, на мой взгляд.

– У вас есть патенты? Торговую марку BITBLAZE вы уже зарегистрировали?

– В работе у нас два патента. Оба в процессе регистрации. Один на ПО, а второй на конструкторское решение. Торговая марка несколько лет как зарегистрирована. Но сейчас мы приходим к тому, что нужно патентовать чаще, защищать патентами большее количество решений. Просто это требует большей подготовки в том числе от конструкторов. И не всегда хватает ресурсов. Иногда хочется побыстрей выпустить на рынок новую модель и жаль тратить время на то, чтобы ее идеально оформить.

– В 2014 году вы смогли привлечь инвестиционный транш в объеме 200 тыс. долларов от фонда KamaFlow. Я посмотрел в ЕГРЮЛ, директор этого фонда Эдуард АДАМЯН до сих пор остается соучредителем ООО «Промобит», у него 15% уставного капитала. Как складываются отношения с этим инвестором сейчас?

– Вас интересует, вмешивается ли фонд в управление? Нет, в нашем случае практически не вмешивается. Может быть, потому, что мы находимся географически в Омске, а фонд – в Москве. Но когда они контактируют с рынком, то обязательно рассказывают всем, что у них есть портфельная инвестиция – BITBLAZE. Часто это бывает полезно для нас. Дополнительные транши инвестиций мы от них не получали. И даже не обращались к ним с такими просьбами, честно говоря. Мы понимаем их интерес как венчурного инвестора. Фонд заинтересован в росте капитализации компании и росте стоимости его доли в компании. В этом смысле можно говорить, что мы растем. Может, не так стремительно, как хотелось бы, но фонд все же считает нас удачной инвестицией. И во всех презентациях они наш пример обязательно приводят.

– Вам никогда не предлагали продать компанию?

– Предлагали. В 2020 году уже несколько таких предложений поступило. И переговоры о том или ином виде сотрудничества мы ведем. Продажа контрольного пакета – это не единственный способ развития бизнеса. Можно говорить о доле поменьше. Можно говорить о создании совместного предприятия или сотрудничестве в рамках договора о совместной деятельности. Есть разные варианты.

– Рынок систем хранения всегда был конкурентным. Как он выглядит сегодня? Кто ваши конкуренты?

– На сегодняшний момент на российском рынке по-прежнему доминируют западные вендоры. Традиционно сильные позиции у компаний HP, Dell/EMC, Hitachi Vantara, агрессивно наращивает свою долю на рынке китайская Huawei, как и на всех рынках, наверное. По результатам прошлого года впервые большую долю заняла российская компания YADRO со своими СХД на базе процессоров архитектуры OpenPower, разработанной IBM. Компания была создана Национальной компьютерной корпорацией (НКК) при технологической поддержке IBM. Им удалось быстро сделать достаточно качественный и готовый к серийным поставкам продукт, а печально известный «закон Яровой», обязывающий операторов связи хранить огромные объемы данных, подготовил для этого продукта рынок, в итоге эту компанию купил сотовый оператор «Мегафон». Остальные российские производители, включая нашу компанию, занимают на рынке не очень значительную долю. Но мы надеемся нарастить свое присутствие. Да и доля российских компаний в целом, как я думаю, будет расти, постепенно отвоевывая ее у иностранных.

– Благодаря ограничительным мерам, которые предпринимает государство?

– В том числе, да. Благодаря ожиданиям, что эти меры начнут действовать. Некоторые крупные заказчики привыкли, конечно, работать на иностранном оборудовании, оно им хорошо знакомо, они точно знают, чего могут ожидать. Но уже встречаются среди заказчиков и энтузиасты, которым просто интересно попробовать российское оборудование.  

– Сегодня у вас целых три юридических лица. ООО «Промобит» и ООО «Биттех» – это разработчики, у которых основной вид деятельности «Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук», и еще есть ООО «Битпроект», у которого основной вид деятельности «Торговля оптовая компьютерами, периферийными устройствами к компьютерам и программным обеспечением».

– Совершенно верно. «Промобит» находится в Омске, «Биттех» – в Сколково. Эта «дочка» задумывалась еще в 2016 году, когда мы искали инвестиции. Нам казалось, что найти инвестиции будет проще, если мы станем резидентом Сколково.

– В 2016 году вы выиграли конкурс Минпромторга, будучи уже резидентом Сколково. Статус помог?

– Нет, не совсем. Это были параллельные процессы. 

– А что это вообще за проект? Что получилось в результате?

– В рамках этого комплексного проекта мы, собственно, и разрабатывали свой продукт –  аппаратно-программный комплекс для хранения данных BITBLAZE Sirius 8000. Почему проект комплексный? Потому что в него входят и НИОКР, и ОКР, и коммерческий этап, в ходе которого мы должны получить прибыль от продажи получившегося изделия. До конца 2019 года мы довели разработку до опытной серии, до продаж фактически, наше ПО было включено в реестр российского ПО, а в реестр российского оборудования мы войти тогда не успели, недавно это произошло, в августе 2020 года.  

– Продажи выросли, когда ваше оборудование вошло в этот реестр?

– Так быстро это не происходит обычно. Но они вырастут, я уверен, количество обращений к нам уже выросло в разы.

– Если не ошибаюсь, вы же еще один конкурс Минпромторга выиграли?

– Да, мы в этом году реализуем второй комплексный проект.

– И какой продукт будет разработан в этот раз?

– Смотрите, в результате реализации первого комплексного проекта мы создали российскую, почти полностью локализованную систему хранения данных на базе российского процессора «Эльбрус». Но архитектура системы получилась достаточно традиционная, поскольку мы используем обычные накопители информации. В текущем проекте, который планируется еще более отечественным и еще более производительным, помимо процессора «Эльбрус», мы будем использовать российские твердотельные накопители NVM, производство которых освоили в Калининграде, и российскую высокоскоростную коммуникационную сеть «Ангара». 

– Быстродействие ваших систем увеличится за счет твердотельных накопителей?

– И за счет твердотельных накопителей, и за счет нового программного обеспечения, и за счет архитектурных решений, касающихся новых аппаратных решений. Сейчас наши инженеры решают сразу несколько задач. Мы ожидаем роста производительности примерно в десять раз. Кстати, в качестве нашего партнера, соисполнителя комплексного проекта, выступает Омский НИИ приборостроения. Часть задач решают его инженеры.

– Чем вы заинтересовали ОНИИП? Раньше крупные предприятия оборонной промышленности не особо жаловали частную инициативу.

– Так и было, крупные предприятия, выполняющие оборонные заказы, отмахивались от нас, как от какой-то мелочи. А с прошлого года у многих появились планы по выпуску гражданской продукции, и они стали активно смотреть по сторонам, чтобы понять, какую гражданскую продукцию они могут выпускать и как они ее будут продавать. Стали создаваться и отделы по выпуску гражданской продукции.

– Какова общая выручка всех ваших компаний, если это не секрет?

– Это не секрет, разумеется, такую информацию можно найти в любой открытой базе данных. В 2019 году выручка ООО «Промобит» составила 42 млн. рублей, ООО «Биттех» – 1,2 млн. рублей, ООО «Битроект» – 19 млн. рублей.  

– Я когда эти данные увидел в открытом доступе, то подумал, что где-то здесь закралась ошибка. Почему ваше ООО «Промобит», компания-разработчик, продает больше, чем ваше специализированное торговое предприятие?

– Нет, ошибки нет, такой перекос действительно имеет место быть, он связан с требованиями Минпромторга, который, выделяя субсидии для реализации НИОКР, требует от нас выполнения определенных обязательств по размеру выручки. Мы интересовались, можно ли нам показывать выручку через торговую компанию, для нас это было бы правильнее с точки зрения налогообложения, но нам сказали: нельзя. Если договор заключен с ООО «Промобит», то и продавать нужно через эту компанию. В этом году договор закончился, и все будет немного иначе.

– А почему резидент Сколково так мало заработал в прошлом году?

– Этому тоже есть объяснение. ООО «Биттех» реализует определенный проект, он долгосрочный, и он еще не вышел на стадию коммерциализации. А что-то другое продавать через сколковскую компанию нельзя, будет нецелевое использование льгот. Нельзя стать резидентом Сколково и продавать, условно говоря, апельсины.

– Вы начинали этот бизнес с Евгением ТЕПЛЯКОВЫМ, сейчас, как я заметил, он ни в одной компании не является учредителем. Ваши пути разошлись?

– В определенный момент мы разделились, да. Евгению остался хостинговый проект, который мы тоже начинали вместе, а я стал дальше заниматься системами хранения данных под маркой BITBLAZE. На сегодняшний день он является 100%-м владельцем и гендиректором ООО «Русхост», и у нас с ним остались очень хорошие отношения. И личные дружеские, и партнерские. Евгений помогает нам, в частности, с логистикой закупок, помогает приобретать комплектующие по оптимальной цене.

– Чего ожидаете от ближайшего будущего? Планируете быстрый рост?

– Разумеется, мы планируем использовать возможности, которое предоставило государство с точки зрения захвата рынка. Планируем наладить более агрессивные продажи своих систем хранения данных, планируем выстроить партнерскую сеть, поскольку понимаем, что самостоятельно, без поддержки партнерской сети, охватить весь рынок нам будет трудно. Планируем выйти и на международный рынок, кстати.

– На международный рынок с российскими процессорами?

– Это сейчас мы известны больше по решениям, в которых используются российские процессоры. Но мы смотрим в будущее, и когда разрабатывали ПО, то предусмотрели, что в наших системах хранения данных можно будет использовать и процессоры иностранного производства.

Ранее интервью было полностью доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 16 сентября 2020 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Иван 21 октября 2020 в 22:55:
Забавные комменты. КВ читают школьники?)))
Ацтек 19 октября 2020 в 08:39:
Омичу: не забывайте, что наши микросхемы самые большие в мире! Гордитесь немедленно!!!
омич и к 18 октября 2020 в 09:48:
про какие процы от интела идёт речь? надеюсь что не целероны на 478 сокете
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.