Все рубрики
В Омске пятница, 29 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,2628    € 99,7057

В подарок от петербуржцев омичи получили четырехтомное издание трудов своего земляка

10 августа 2021 17:41
1
5286

Состоялась презентация собрания монографий архитектора и историка градостроительства Виктора КОЧЕДАМОВА, родившегося в Омске. 

5 августа в конференц-зале Омской областной библиотеки имени А.С. Пушкина прошла презентация четырехтомного издания «В. И. Кочедамов. Труды по истории градостроительства с комментариями современных ученых». Для омичей особый интерес представляет третий том, так как в него вошли две крупные монографии автора под названиями «Омск. Как рос и строился город» (1960) и «Тобольск. Как рос и строился город» (1963). И еще: для более полного понимания читателями научных оборотов и терминологии в этом томе напечатаны статьи с комментариями современных омских и тобольских исследователей, краеведов и ученых: Алексея СОРОКИНА, Виктора КУЗЕВАНОВА, Аллы ГУМЕНЮК, Галины БУСЛАЕВОЙ, Игоря БАЛЮНОВА и других. 

Участниками презентации стали: ученые, архитекторы, общественные деятели, краеведы, журналисты, гости из Санкт-Петербурга. Один из них внук – КОЧЕДАМОВА – Виктор Борисович НАУМОВ. 

В вестибюле конференц-зала была развернута книжно-иллюстративная выставка «Виктор Ильич КОЧЕДАМОВ: советский архитектор и историк архитектуры и градостроительства». На выставке представлены баннеры проекта «Сохраненная культура» с биографией и трудами КОЧЕДАМОВА, фрагмент его архива из фондов Омского государственного историко-краеведческого музея и издания его трудов из фондов библиотеки (ОГОНБ) имени А.С. Пушкина. 

Перед началом работы омская певица Любовь КАЗАРИНА исполнила для участников презентации песню «Об Омске» на слова и музыку Анатолия БЕЛОУСОВА.

Виктор Ильич КОЧЕДАМОВ родился 21 апреля 1912 года в Омске в семье мелкого коммерческого служащего Ильи Ефимовича КОЧЕДАМОВА. До революции 1917 года отец будущего архитектора управлял приказчиками в магазине «Рыбно-гастрономическая торговля Вятских, Шкода и Заикин», затем работал уполномоченным на городской бирже. В Омске семья проживала в доме №139 по Сиротской (ныне Кемеровской) улице. Летом 1927 года после окончания семилетней школы Виктор КОЧЕДАМОВ поступил на архитектурное отделение Омского художественно-промышленного техникума имени М.А. Врубеля, который считался одним из лучших учебных заведений Омска. 

С 1932 по 1935 годы жил в городе Сталинград (ныне Волгоград). Сперва работал рядовым, а затем старшим архитектором в краевом проектном институте. На счету Виктора КОЧЕДАМОВА более 10 архитектурных объектов, реализованных в Сталинграде. В 1935 году КОЧЕДАМОВ поступил на архитектурный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры. 

В 1941 году с началом Великой Отечественной войны КОЧЕДАМОВ зачислен в саперный батальон стрелковой дивизии. Боевое крещение получил на Ленинградском фронте. 20 октября 1941 года был отозван с фронта для защиты диплома. В начале 1942 года вместе с преподавателями института был эвакуирован в Среднюю Азию. Однако по дороге заболел и оказался в больнице в Омске. После выздоровления уехал в Самарканд. 

В мае 1944 года после возвращения в Ленинград из эвакуации Виктор КОЧЕДАМОВ начинает свою преподавательскую деятельность в институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Он прошел путь от ассистента до декана архитектурного факультета. Эту должности он занимал с 1949 года и до конца своей жизни.

КОЧЕДАМОВ никогда не был членом КПСС, однако этот факт не помешал ему более двадцати лет руководить одним из ключевых факультетов института имени И.Е. Репина. 

Виктор Ильич КОЧЕДАМОВ ушел из жизни 21 января 1971 года. Похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). 

В 2016 году память Виктора Ильича КОЧЕДАМОВА увековечили в его родном городе Омске. Постановлением Омского городского совета от 20 июля 1916 года на доме №16 по улице Орджоникидзе появилась мемориальная доска в честь архитектора и ученого. В этом доме долгое время жил его брат Геннадий, а сам Виктор КОЧЕДАМОВ нередко останавливался здесь в ходе своих исследовательских поездок по Сибири. Автор мемориальной доски – омский скульптор Сергей ГОЛОВАНЦЕВ. 

Открыл презентацию на правах хозяина заместитель директора библиотеки имени А.С. Пушкина Алексей Петрович СОРОКИН. Он рассказал о своем вкладе в издание третьего тома, какие были трудности и как вместе со своими единомышленниками преодолевали их. Вместе с тем Алексей Петрович отметил:

«Виктор Ильич КОЧЕДАМОВ в своих трудах неоднократно подчеркивал, что особую роль в развитии и строительстве любого города всегда играет главный архитектор города». 

После этого СОРОКИН предоставил слово главному архитектору города Омска, заместителю директора департамента архитектуры и градостроительства администрации города Омска Наталье Сергеевне СТАРЧЕНКОВОЙ. Она сказала: 

«Архитекторы бывают разные. Есть архитекторы, которые строят новые здания, и мы видим их работу сегодня. Есть архитекторы, которые занимаются иной деятельностью. Они изучают прошлое. Обращаясь к истории архитектуры, они создают будущее. Именно на их трудах воспитывается молодое поколение. Есть архитекторы-администраторы. Я сейчас именно на этой должности. Моя задача – создать условия, которые позволят всем архитекторам работать плодотворно и чтобы наш город выглядел красиво».

Виктор Борисович НАУМОВ, внук Виктора Ильича КОЧЕДАМОВА, живет в Санкт-Петербурге и работает на кафедре информационных систем в экономике Санкт-Петербургского государственного университета, является доктором юридических наук. Он приехал специально на презентацию. Он являлся вдохновителем и руководителем проекта по изданию четырехтомника. Виктор НАУМОВ сказал: 

«Дорогие омичи! Мне крайне волнительно выступать перед вами. Хочу отметить, что мой дед Виктор Ильич КОЧЕДАМОВ ушел из жизни еще до моего рождения. Знаю о нем только по рассказам бабушки и моей матери. Отмечу, что мой приезд в Омск оказался неслучайным. Первое – презентация издания, а вторая цель – найти новую информацию о трудах КОЧЕДАМОВА в статьях омских ученых, исследователей и краеведов. Несколько лет назад я по интернету начал переписку с омскими учеными, которые писали статьи по работам Виктора Ильича КОЧЕДАМОВА. Больше всех меня заинтересовали вопросы и ответы Аллы Николаевны ГУМЕНЮК, в которых она указала, что «труды КОЧЕДАМОВА не потеряли свою актуальность и на них имеются спросы в обществе». Так началась, с 2010 года, моя работа над архивом деда. С чего я начал: прежде всего, открыл старый шкаф, который был заполнен рукописями и рисунками. Одних только папок оказалось около сотни. Хотя моя работа связана с юридической деятельностью, но так как я родился в семье архитекторов и художников, во мне вдруг проявился интерес архитектуре. Начал с того, что преступил к оцифровке рукописей. В результате оцифрованного материала возникла идея о создании четырех томов трудов Виктора Ильича КОЧЕДАМОВА. И вот четырехтомник вышел в свет. Благодарен омским исследователям Алексею СОРОКИНУ, Виктору КУЗЕВАНОВУ, Алле ГУМЕНЮК и всем, кто принял участие в создании третьего тома, который посвящен Омску». 

Петр Петрович ВИБЕ, доктор исторических наук, директор Омский государственного историко-краеведческий музея, председатель Союза краеведов России, в своем выступлении сказал: 

«В 2020 году исполнилось 60 лет со дня выхода первого издания трудов под названием «Омск. Как рос и строился город» Виктора Ильича КОЧЕДАМОВА. Этот фундаментальный труд использовался исследователями и краеведами нескольких поколений. КОЧЕДАМОВ не был историком, однако его работы тесно связаны с историческими событиями Сибири и Омска. Я задался таким вопросом: можно ли КОЧЕДАМОВА отнести к краеведам? Пересмотрел советскую и российскую энциклопедии и убедился, что вполне возможно КОЧЕДАМОВА отнести в число краеведов применительно к Омску. Главный аргумент – он омич. Второе – им написаны труды об Омске. И еще одно условие для краеведа – это популяризация исторических ценностей, а у КОЧЕДАМОВА она существует. Книгу об Омске можно отнести к научно-популярной литературе. Она написана понятным языком, и ее спокойно могут читать люди, которые интересуются архитектурой. Долгое время эта книга первого издания (1960) была редкостью. Сотрудники нашего музея длительное время собирали предметы, рукописи, рисунки и все, что связано с КОЧЕДАМОВЫМ. Большое спасибо Виктору Борисовичу НАУМОВУ и Алле Николаевне ГУМЕНЮК за оказанную музею помощь. Он привозили рукописи в чемоданах, пересылали их в посылках по почте. Даже часть собранного материала пришлось хранить у себя в кабинете. Требовалось время его изучить и систематизировать. Вырезки из газет, чертежи, записки, заметки, рукописи, статьи – все это надо было грамотно разложить, а затем ввести в электронный каталог. Эта работа была выполнена. Коллекция, переданная в музей Виктором Борисовичем НАУМОВЫМ, насчитывает более 2000 единиц хранения. Теперь в музее выставляется коллекция КОЧЕДАМОВА для всеобщего обозрения. Сегодня часть коллекции вы могли увидеть выставке. Таким образом, в историко-краеведческом музее коллекция Виктора Ильича КОЧЕДАМОВА живет и работает».

На презентации выступали: 

• Алла Николаевна ГУМЕНЮК, профессор, заведующий кафедрой «Дизайн» Омского государственного технического университета, кандидат искусствоведения, почетный член Российской академии художеств, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Международной Ассоциации искусствоведов, член Союза художников России, член Союза архитекторов России; 
• Константин Сергеевич ЖУКОВ, петербургский филолог, историк, краевед, писатель, автор книг и статей, автор и ведущий цикла программ на радиостанции «Эхо Москвы» в Петербурге, участник телепередач телеканалов «Россия» и «Культура»;
• Галина Борисовна БУСЛАЕВА, старший научный сотрудник Бюджетного учреждения культуры «Омский государственный историко-краеведческий музей»; 
• Виктор Сергеевич КУЗЕВАНОВ, кандидат исторических наук, доцент Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского. 

От имени горожан, которые знают и помнят своего выдающегося земляка Виктора Ильича КОЧЕДАМОВА, участников презентации поприветствовал депутат Омского городского совета, директор автономной некоммерческой организации «Институт комплексного территориального развития» Алексей Анатольевич СОКИН. 

В порядке обсуждения на презентации выступили: 

• Сакен Шайхислямович ХУСАИНОВ, председатель Омского регионального отделения Союза архитекторов России; 
• Никита Петрович ШАЛМИН, директор общества с ограниченной ответственностью «Генплан», председатель Омского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры; 
• Жанна Михайловна ХАХАЕВА, архитектор-реставратор, краевед, искусствовед, инженер по охране памятников культурного наследия. 

А также выступили известные омские краеведы: Владимир Иванович СЕЛЮК и Александр Матвеевич ЛОСУНОВ. 

В завершении презентации проходила торжественная церемония передачи четырехтомного издания в дар Омской областной библиотеке имени А.С. Пушкина. Дар принял Алексей Петрович СОРОКИН, заместитель директора библиотеки, из рук Виктора Борисовича НАУМОВА, внука Виктора Ильича КОЧЕДАМОВА. 

Провел презентацию поклонник трудов КОЧЕДАМОВА и талантливый актер Омского драматического Лицейского театра Иван ПРИТУЛЯК. Продолжительность презентации составила около двух часов. Соблюдались все требования санитарных норм в связи с угрозой пандемии. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Олег 11 августа 2021 в 13:49:
А где можно купить этот четырехтомник?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Омичи еще не видели такой выставки из Дагестана

Выставка включает более 200 подлинных самобытных артефактов: детали архитектурного декора горских жилищ, виды селений и традиционные костюмы

29 марта 13:40
0
270

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.