Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

«Если сравнить статистику российскую и развитых стран, то увидим большой перекос наших граждан в принятии самостоятельных решений в покупке и продаже ценных бумаг»

21 августа 2021 09:26
0
3624

Государство регулирует подход к инвестициям на фондовой бирже. 

Первый заместитель председателя Банка России Сергей ШВЕЦОВ 27 июля рассказал о том, какие изменения коснутся розничных инвесторов в ближайшем будущем. Но для начала порекомендовал всем россиянам иметь подушку безопасности на черный день, «сохранять деньги в форме сбережений», а именно банковских вкладов (наиболее ликвидный инструмент безрискового характера) и высоконадежных краткосрочных ценных бумаг. При этом ШВЕЦОВ заметил, что разбогатеть на одних банковских вкладах нельзя (нужно поспевать обгонять инфляцию), именно поэтому речь и идет об инвестициях. Интерес россиян к теме растет – только на Московской бирже открыто 13 с лишним млн. счетов.

Банк России ставит себе две цели в плане защиты неквалифицированных инвесторов: повысить доверие к финансовому рынку и сделать рынок капитала источником долгосрочного финансирования российской экономики:

– Рынок становится более глобальным. Часть средств достается не только российской экономике, но и иностранным. Справедливости ради скажу, что многие российские ценные бумаги покупают иностранцы. Баланс пока складывается в пользу иностранных инвестиций в экономику РФ, не наоборот.

ШВЕЦОВ назвал три основных риска, с которыми сталкиваются розничные инвесторы: недостаток знаний, не совсем корректное поведение посредников, а также неправильные ожидания относительно быстрого заработка на бирже:

– Инвестиционная деятельность, как и любая другая предпринимательская – это труд, нацеленный на получение результата в долгосрочной перспективе. Это не казино и не подкидывание монетки. Рассчитывать, что вы пришли на фондовый рынок, купили волшебные акции, много заработали и разом решили все свои проблемы – это не про инвестиции и не про рынок капитала.

ЦБ разработал несколько кодексов этики для финансовых посредников о том, что брокеры должны действовать добросовестно и в интересах своего клиента, то есть упреждать ошибки и не доверять некомпетентным суждениям. Федеральный закон от 31.07.2020 № 306-ФЗ «О рынке ценных бумаг», с учетом внесенных в него изменений, обязывает брокеров информировать клиентов в понятной для них форме об инвестиционных инструментах с использованием ключевых информационных документов по каждому продукту. Вводятся уроки финансовой грамотности в школах и техникумах, при Московской бирже открылась школа инвесторов, банки также обучают разбираться в сфере вложений:

– Если сравнить российскую статистику и статистику развитых стран, то увидим большой перекос наших граждан в принятии самостоятельных решений в покупке и продаже ценных бумаг. На развитых же рынках принято передавать денежные средства в доверительное управление либо использовать индексные пассивные стратегии инвестирования. Уоррен БАФФЕТ рекомендует начинающим инвесторам не выбирать из множества акций те, которые потенциально могут вырасти в цене, а покупать гораздо более эффективные индексы. Банк России будет стимулировать граждан пользоваться инструментами доверительного управления, а также использовать стратегии, не предполагающие активной торговли, предполагающие инвестирование в фондовые индексы, позволяющие избежать больших потерь, но работать на росте экономики, на росте фондового рынка.

Сложные продукты будут ограничены в доступе неквалифицированным инвесторам. С 1 октября неквалифицированный инвестор сможет купить облигации без тестирования, если их рейтинг по АКРА или «Эксперт РА» будет ААА, то есть наивысшим. Планируется ужесточение и для простых структурных продуктов, доход по которым зависит от одного показателя, например курса валют, инфляции, рыночной процентной ставки. По ним будет использован рейтинг ВВВ+, а после 1 апреля их можно будет приобретать, если рейтинг не ниже А– и после тестирования.

То же самое касается еврооблигаций.

Регулятор утвердил перечень из 42 индексов, используемых сейчас для инвестиций НПФ. Если иностранная акция входит в этот индекс, тестирование не потребуется. При этом с 1 апреля 2022 года будет разрешено допускать на рынок иностранные ETF. В базовой конфигурации, если ETF неспонсируемый (то есть допускается биржей по обращению брокера, а не эмитента) и ориентирован на эти индексы, он будет доступен для приобретения неквалифицированными инвесторами. Список индексов будет расширяться.

Граждане, уже имеющие статус квалифицированного инвестора, его лишаться не будут. Сертификаты ФСФР заменяются на сертификаты, которые выдаются центрами оценки квалификации в соответствии с новым законодательством. Также будут использованы сертификаты иностранных курсов, стаж работы в финансовых организациях два года на должностях, связанных с управлением рисками, либо три года работы в нефинансовых организациях.

При этом ШВЕЦОВ предупредил, что приобретение статуса квалифицированного инвестора не только открывает доступ к новым возможностям, но и «снимает вуаль защиты, предоставляемой государством неквалифицированному инвестору»:

– Прежде чем получить статус квалицифированного инвестора, подумайте, нужен ли он вам. Да, вы приобретаете возможность торговать большим количеством инструментов, но эти инструменты наиболее рискованные, они требуют большего объема знаний и времени инвестирования. Снимается ответственность с финансового посредника за то, что вы делаете. Вы лишаетесь большого набора защитных механизмов, которые есть у неквалифицированного инвестора. С точки зрения внедрения этики, если брокер будет видеть, что его клиент, имеющий статус квалифицированного инвестора, ведет себя неадекватно, теряет деньги, проводит слишком рискованные стратегии, стабильно приносящие убыток, он вправе отказать такому инвестору в обслуживании.

В самом тестировании будет по семь вопросов в 11 категориях. Три вопроса будут характеризовать знания и опыт инвестирования, четыре вопроса – относиться к пониманию финансового инструмента. Дополнительные вопросы может задавать брокер. По предварительным оценкам, тестирование начнется с 1 сентября. Его можно будет пройти бесконечное количество раз:

– Тестирование – это не барьер, а пища для размышления, готовы вы ли инвестировать, оценивать в виртуальном, а не в боевом режиме свои силы. Если вы неправильно понимаете, как работают финансовые инструменты, то потеряете деньги.

Однако даже не пройдя тестирование, клиент имеет право попросить у брокера совершить ту или иную операцию на сумму не более 100 тысяч рублей или же на минимальный лот, который можно приобрести. Впрочем брокер имеет право отказаться.

Ранее репортаж был полностью доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 4 августа 2021 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.