Все рубрики
В Омске понедельник, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5873    € 84,9526

Вопрос: «Может ли начальник штрафовать работника за нарушение трудовой дисциплины?»

4 октября 2021 14:18
0
1136

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что по «горячей линии» продолжают поступать вопросы о трудовых взаимоотношениях:

«Может ли начальник взимать с работника штраф за нарушение трудовой дисциплины?»

Ответ:

За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить к работнику дисциплинарные взыскания: замечание, выговор или увольнение по соответствующим основаниям. К отдельным категориям работников могут быть применены и другие дисциплинарные взыскания, предусмотренные законами, уставами и положениями о дисциплине.

«Денежный штраф как вид дисциплинарного взыскания трудовым законодательством РФ не предусмотрен. Работодатель не вправе применять к работнику иные взыскания, чем предусмотренные на законодательном уровне, в том числе не вправе налагать денежные штрафы на работника. С учётом этого приказ работодателя о наложении на работника штрафа за нарушение трудовой дисциплины, а равно приказ, устанавливающий порядок применения и размер денежных штрафов к работникам, являются незаконными (ч.4 ст.192 Трудового кодекса РФ)», – объяснила прокурор.

Наложение штрафа на работника следует отличать от иных мер воздействия, которые могут применяться работодателем. Так, локальными нормативными актами организации может быть предусмотрена система премирования, позволяющая работодателю снижать выплачиваемую премию или лишать её работника за нарушение им трудовой дисциплины. Поскольку премирование является стимулирующей выплатой, то снижение или лишение премии не является взысканием, предусмотренным ст.192 ТК РФ.

Также по распоряжению работодателя с виновного работника может быть взыскана (удержана) сумма причинённого им ущерба, не превышающая среднего месячного заработка (ст. 238, 241, 248 ТК РФ). В соответствии со ст.137 ТК РФ удержания из зарплаты работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

• Для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счёт заработной платы.

• Для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращённого аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях.

• Для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (ч.3 ст.155 ТК РФ) или простое (ч.3 ст.157 ТК РФ).

• При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счёт которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренными п.8 ч.1 ст.77, или пунктами 1, 2, 4 ч.1 ст.81, или пунктами 1, 2, 5, 6, 7 ст.83 ТК РФ.

Фото © ria.ru



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Утвержден перечень экспертиз, проводимых исключительно государственными судебно-экспертными организациями

Изменения вступили в силу 16 ноября, обратила внимание KVnews старший помощник прокурора Омской области Динара ТУЛЕВА

27 ноября 17:02
0
850

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.