Все рубрики
В Омске воскресенье, 4 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,7749    € 64,9868

Омские архитекторы выступили категорически против жилой застройки на территории крепости

29 ноября 2021 09:11
1
2009

Пассионарии попробуют представить альтернативную концепцию места. 

25 ноября в «Точке кипения» архитектор Никита ШАЛМИН продолжил свой цикл лекций «Омск 400–500». Тема новой встречи звучала так: «Исторический центр Омска: крепость или микрорайон?»

На этот раз ШАЛМИН высказался весьма для себя кратко:

– На самом деле вопрос один у нас. Есть Омская крепость – наше всё. Есть место и планировка, которая задала образ всего города. Крепость никуда не уйдёт, как бы город ни развивался, в какую бы сторону ни шёл. Она всегда будет в центре, одна из уникальностей Омска. Вопрос в тенденциях сегодняшнего дня, по застройке территории, по её использованию. Апарт-отель претерпел изменения с шестиэтажной постройки до 10–12 этажей. То есть здание увеличится двукратно в высоту, будет торчать стекло и бетон… Естественно, что улица закрывается этим апарт-отелем с рестораном. «Достойное» завершение судьбы Достоевского... Здесь общественно-развлекательный центр планируется, жилые кварталы. На мой взгляд, мы теряем историческое место, историческую зону, превращаем её в стандартный микрорайон, пусть с немного нестандартной архитектурой.

Архитектор Светлана ШЕВЧЕНКО посетовала, что нынешнее видение места разрабатывали столичные архитекторы, недооценившие исторический «багаж» крепости:

– Размещение здесь жилого комплекса противоречит утверждённому проекту планировки и смыслу этой уникальной исторической территории, нивелирует туристическую значимость нашего исторического центра. Стилистическое решение жилого комплекса, характерное для любого европейского города, является абсолютно чужеродным в этом среде.

Владелица одноименного архитектурного бюро Светлана ГЕТТЕ, также высказавшаяся категорически против жилого дома в крепости, добавила: 

– Мне кажется, владельцу территории можно и нужно предложить варианты коммерческого использования территории. Нужно объявлять всероссийский конкурс, написать грамотное техническое задание. Пусть найдутся архитекторы, которые посмотрят проект охранных зон. Как так вообще получилось, что территория оказалась в частных руках? Нужно обратиться в прокуратуру и отыграть назад, вернуть эти земли: они явно не по тендеру были приобретены.

Общественники договорились, что попробуют сообща представить альтернативную концепцию Омской крепости и прилегающих к ней территорий. Возможно, площадка архитекторов-пассионариев заработает на постоянной основе.

Фото © стоп-кадры онлайн-трансляции



Комментарии
Питер 29 ноября 2021 в 11:44:
Гетте зачем тупит-то? Купили руины ТЭЦ-1 вместе с землей, папа сыну подогнал
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.