Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Сергей КОЗУБОВИЧ, президент СРО «Ассоциация «Строители Омска»: «Работы по капитальному ремонту непривлекательны для строительных организаций даже в условиях отсутствия заказов»

22 декабря 2021 13:33
1
4298

Пандемия продолжается, оказывая существенное влияние на экономику. Для бизнеса это проявляется взлетом цен на важные ресурсы, например строительные материалы, увеличением затрат на логистику в связи с периодическим закрытием границ некоторых европейских стран. Как можно оценить состояние строительной отрасли, как, в частности, себя чувствуют омские строители, обозревателю «Коммерческих Вестей» Анастасии ПАВЛОВОЙ рассказал президент СРО «Ассоциация «Строители Омска» Сергей КОЗУБОВИЧ. 

– Сергей Константинович, давайте обсудим в цифрах, что и как подорожало в сфере стройматериалов и как это конкретно влияет на вас. 

– 2021 год действительно ознаменовался рекордным ростом цен на строительные материалы. По некоторым видам повышение цен стало беспрецедентным, критично подорожали такие основные позиции, как трубы (на 130-140%), кирпич (на 85-90%), гидроизоляционный материл (на 70%), сухие строительные смеси (на 20% с начала года). Максимальный рост на некото-рые виды продукции достигает 40%. Благодаря мерам, принятым Правительством Российской Федерации, цены все же стабилизировались. В целом по последним данным Росстата стройматериалы дороже, чем в декабре прошлого года на 24,7%. С наступлением осени немного подешевели отдельные материалы: металлочерепица – на 4,8%, ламинат – на 1,2%. Однако цены на металл по-прежнему на 50-70% выше, чем год-два назад. Ситуация сложная, дороговизна стройматериалов ставит под угрозу срыва исполнение части строительных контрактов, заключенных с твердой договорной ценой, замедление темпов жилищного строительства. Она же стала одной из причин роста стоимости жилья, усилила риски банкротства для небольших строительных компаний. Для преодоления этой проблемы вышли два Постановления Правительства РФ от 09.08.2021 года № 1315 для контрактов, заключенным по Федеральному закону 44-ФЗ, и от 30.09.2021 года №№ 1667 для договоров на проведение работ по капитальному ремонту, позволяющие при определенных условиях увеличить цену контракта до 25%. По нашей информации, организации, входящие в нашу СРО, еще не воспользовались предоставленной возможностью: кто-то не подходит под установленные параметры, кто-то только готовит документы, проходит повторную экспертизу проектной документации. Хотя есть и те, кому отказали в пересмотре, причины мы изучаем. 

– Что вы считаете основным в текущей повестке? Что следует сделать федеральной власти и власти на местах для поддержания строителей?

– Давайте взглянем на статистику. Обеспеченность населения России жильем по официальным оценкам – около 27 кв. м на человека, в нашем регионе около 26 кв. м. По этим показателям мы не дотягиваем до европейских стран, где в государствах Восточной Европы на одного жителя приходится 30 квадратов, а в Германии, Франции почти по 50. В этом смысле работы для строителей очень много. И не зря показатели по вводу жилья – одни из самых важных индикаторов развития региона. В 2020 году в Омске ввели в строй 346,9 тысяч кв. м жилья. Большая часть новостроек (80%) – это многоквартирные дома. В 2020-м в Омске возвели 37 многоэтажек общей жилой площадью 279 тысяч кв. м, рассчитанных в общей сложности на 5187 квартир. Средняя площадь построенной в 2020 году квартиры составила 53,8 квадрата. Лидерами среди городских застройщиков по объему сданного жилья стали АО «Завод сборного железобетона №№ 6», группа компаний «Стройбетон» и ООО «Сибградстрой Инвест». Сейчас в стране активно работают над «Стратегией развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года», она опубликована для обсуждения. Целью реализации стратегии является развитие эффективной, конкурентной, высокотехнологичной, открытой, квалифицированной среды, обеспечивающей устойчивый рост комфорта и безопасности жизнедеятельности граждан. В рамках стратегии планируются мероприятия, способствующие достижению целого ряда показателей, в том числе и по национальному проекту «Жилье и городская среда», который затрагивает каждого гражданина страны и нашего региона, в частности.

– Как вы относитесь к заходу в город иногородних застройщиков? Это благо конкуренции или предательство локального патриотизма? 

– Я бы не стал использовать такие сильные термины, как «предательство». За последние двадцать лет много иногородних строительных организаций приходили и уходили. Вместе с тем основные, крупнейшие, строительные организации города Омска как работали, так и продолжают успешно рабо-тать в нашей области. Кстати, немало омских застройщиков работают в других регионах, в частности в Ханты-Мансийском автономном округе. Я не против конкуренции при условии равных отношений к местным и иногородним строительным организациям со стороны региональных и городских властей. В технологиях и подходах к работе между омскими компаниями и предприятиями из других регионов не вижу разницы. Единственное, хотя и существенное различие, – это возможности столичных строительных организаций в части установления более высоких уровней зарплат ключевым специалистам.

– Как в целом себя сейчас ощущает отечественная строительная отрасль в принципе и в Омске в частности? Сильно сказывается миграция?

– Если в 2019–2020 гг. мы принимали в члены Ассоциации 76–77 организаций, то в 2021 году членами нашей организации стали 40 компаний. Среди участников СРО, согласно отчетам, предоставленным на 1 января 2021 года, за пределами региона работали 33.3% (114 организаций), то есть каждая третья. В течение года мы фиксируем заключение договоров в других регионах компаниями, ранее работающими только в Омской области, добровольный выход из СРО в связи с переездом и регистрацией компаний в других регионах, да. По итогам 2021 года ожидаем увеличение этих показателей. Некоторые компании поставили на паузу строительную деятельность. Есть ощущение, что рынок подрядных организаций сжимается. Конечно, создаются новые компании, но пройдет достаточно много времени, пока они наработают опыт, репутацию и станут конкурентоспособными. Вместе с тем много компаний успешно трудится на инфраструктурных объектах, объектах дорожного строительства. Несмотря ни на что, в регионе реализуются национальные проекты, частные инвесторы воплощают в жизнь свои авторские проекты, а значит, отрасль будет жить и развиваться.

– Давайте подведем итоги деятельности СРО за последние годы.

– Прошло четыре года со дня создания Ассоциации. Этот период показал, что деятельность организации поддерживают строители, в нее активно вступают новые члены. Сейчас Ассоциация объединяет более 350 строительных организаций. Среди действующих участников 74% имеют категорию «надежные» и «устойчивые» по критериям рейтинга, принятого в Ассоциации, и эта цифра постоянно растет. Формирование профессиональной корпоративной организации – процесс непростой. За четыре года в Ассоциацию вступило более 500 организаций, но не все из них смогли в силу разных обстоятельств соответствовать требованиям, предъявляемым к членству в СРО. Почти треть из них покинула наши ряды в связи с прекращением деятельности в сфере строительства или переходом в другой регион.

– Какие задачи ставите перед собой?

– В числе приоритетов нашей организации по-прежнему остается сохранение компенсационных фондов, в том числе через инструмент страхования финансовых рисков. Особое внимание мы уделяем соблюдению требований техники безопасности на каждом этапе строительства, качеству выполняемых работ. Существенным подспорьем в решении задачи по обеспечению стабильности участников СРО стала юридическая защита с участием членов Ассоциации в антимонопольном органе и арбитражных судах. Юристы Ассоциации безвозмездно участвуют в процессах: готовят исковые заявления и представляют интересы наших членов. Среди важных инициатив Ассоциации «Строители Омска» отмечу внедрение образовательного процесса в сфере охраны труда, при проведении работ в опасных и сложных условиях, экологической безопасности. Ассоциация заключает и оплачивает договор на обучение с АУ Омской области «Центр охраны труда», на базе которого прошли повышение квалификации и итоговое тестирование по различным специализированным дисциплинам 636 работников организаций, входящих в СРО. Это лишь часть основных задач, успешно решаемых Ассоциацией «Строители Омска», главные приоритеты которой защита интересов и помощь ее участникам. В следующем 2022 году отрасли предстоит решать задачи дефицита кадров и качества подготовки специалистов, проведения независимой оценки квалификации строителей, качества применяемых строительных материалов, применения технологий информационного моделирования и, конечно же, строить новые объекты.

– Насколько остро сейчас в отрасли стоит кадровый вопрос?

– Советский лозунг «Кадры решают все» не потерял своей актуальности. Дефицит ощущается на всех уровнях: и в инженерно-технических работниках, и в специалистах со средним профессиональным образованием, представителях рабочих специальностей как для подрядных организаций, так и специалистов заказчика. Нехватка кадров в отрасли оценивается примерно в 1,2 млн. человек. Не всегда комфортные, а зачастую сложные, опасные условия труда не вызывают интереса у молодого поколения к работе в строительной сфере. Сказывается невысокий уровень заработной платы. Огромное значение имеет уровень подготовки выпускников учебных заведений, который зачастую очень низок. Высшие учебные заведения повсеместно выпускают бакалавров со сроком обучения четыре года, в сравнении: обучение специалиста – шесть лет. Для инженерных специальностей четыре года учебы – крайне мало. Один из руководителей строительной организации рассказал, что для закрытия 10 вакансий через его фирму за короткое время прошли 300 человек. Рецептов в этом случае немного – это популяризация строительных профессий, практико-ориентированное, качественное обучение, создание достойных условий труда и справедливая заработная плата. Конечно, профессиональное сообщество не может оставаться в стороне – необходимо предоставлять студентам возможность проходить практику на строительных объектах и в офисах организаций, передавать опыт, способствовать становлению молодых людей.

– Что думаете об обновленном генеральном плане Омска? Урбанисты часто сетуют на засилье строительных заборов и обилие пустырей. 

– Я бы адресовал этот вопрос специалистам в области урбанистики. Наличие строительных заборов на определенный период – хороший признак, значит, строительство продолжается. Если вы имеете в виду заборы долгостроев, то мое мнение – нужна более жесткая политика администрации по изъятию неосвоенных земельных участков. Ряд «строительных заборов» требует наконец принятия решения региональным правительством. Что касается пустырей, то при улучшении экономической ситуации в России, в Омской области все пустыри рано или поздно будут застроены в соответствии с разрешенными видами использования, предусмотренными генпланом.

– Стало ли проще работать с чиновниками в плане освоения земельных участков, получения различных разрешений?

– Каждый конкретный чиновник в Омске, как правило, старается добросовестно выполнять свои должностные обязанности. Проблемы часто возникают, когда проявляется некомпетентность: у заявителя – при подготовке необходимых документов, выполнения предусмотренных законодательством процедур, а у чиновника – при выполнении своих должностных обязанностей. Что касается порядка освоения земельных участков, получения различных разрешений, то он прописан в законодательных и нормативных актах. Чиновник любого уровня не имеет права отступать от этого порядка. Иногда, правда, возникают ситуации, когда задаешься вопросом: кто пишет и принимает некоторые положения в законодательных актах? Приведу пример: в мае 2020 года ввели положение о том, что договор на технологическое присоединение к сетям водоснабжения с условиями присоединениязаключается после получения разрешения на строительство объекта. Но ведь для получения такого разрешения на строительство как раз и нужны условия присоединения. Получился замкнутый круг! Данное положение должно быть отменено в феврале будущего года. Но два года этот абсурд находится в ранге положения Постановления Правительства РФ.

– Что можете сказать по поводу состояния отраслевого законодательства в общем? 

– Основной документ строителей – Градостроительный кодекс. В него постоянно вносятся изменения, уточняются отдельные положения закона. Во-первых, хочу остановиться на одной из законодательных инициатив, поддержанной на самом высоком правительственном уровне – это норма об обязательной независимой оценке квалификации специалистов в строительстве. Законопроект уже прошел второе чтение в Государственной думе, и после его принятия очень многим строителям, выполняющим функцию организатора строительства, предстоит подтвердить свою квалификацию. Второе. Роль госзакупок в экономике страны сложно переоценить, поэтому важно вовремя выделять и устранять недостатки закона 44-ФЗ – акта, который регулирует данную область. С момента его принятия в этот закон постоянно вносятся изменения, но недостатки, создающие сложности как заказчикам, так и другим участникам торгов, остаются. Строители постоянно поднимают вопрос о необходимости выделения конкурсных процедур, связанных со строительством, в отдельный законодательный акт. Процедуру выбора подрядчика на выполнение строительно-монтажных работ и приобретение, допустим, канцтоваров нельзя регламентировать одним и тем же законом. Есть недостатки и у Постановления Правительства № 615, регулирующего выполнение капитального ремонта, в том числе отсутствие законодательно установленных сроков для расчета за выполненные работы.

– А что, кстати, с Фондом капитального ремонта?

– С Фондом капитального ремонта Омской области у нас подписано соглашение о взаимодействии. Но дальше обмена информацией по запросу дело не идет. В целях реализации взаимодействия в соглашении определено, что Фонд приглашает на совещания и привлекает к мероприятиям по вопросам качества и повышения эффективности организации капитального ремонта представителей Ассоциации, но на деле этого не происходит. А вот с Фондом капитального ремонта Тюменской области – кроме информационного взаимодействия – совместно ведется работа по контролю над исполнением договорных обязательств, представители Фонда обращаются к нам для содействия, участвуют в работе дисциплинарной комиссии при рассмотрении их обращений. Конечно, нам бы хотелось более открытого и конструктивного взаимодействия и с региональным Фондом. Среди членов Ассоциации в 2021 году только 11 организаций заключили контракты на выполнение работ по капитальному ремонту, из них семь в Омской области, четыре – в соседних регионах. Тогда как в 2019 и 2020 году таких компаний было по 17, а за пределами региона работали шесть и три соответственно. Информация, приведенная на окружной конференции саморегулируемых организаций Сибирского Федерального округа по аукционам на проведение капитального ремонта в 2021 году, выглядит неутешительно: Новосибирская область – объявлено 697, заключено 265, не состоялись  402; Омская область – объявлено 223, заключено 50, не состоялись 173; Томская область – объявлено 117, заключено 68, не состоялось 49; Алтайский край – объявлено 14, не состоялось 7. Эти цифры скорее всего уточнятся по итогам года, но суть останется – работы по капитальному ремонту непривлекательны для строительных организаций даже в условиях отсутствия заказов. Этому способствуют сроки расчетов за выполненные работы, например, 12 месяцев в Омской области. У наших соседей в Тюменской области – 7 рабочих дней, в Новосибирской области – 210 рабочих дней. При таких сроках оплаты о какой стабильности строительной организации можно говорить, особенно в условиях турбулентности цен на материалы? Проблема капитального ремонта многогранная и неоднозначная – это в первую очередь нехватка финансирования, это и количество подрядных организаций как небольших, так и крупных, желающих работать в этом сегменте рынка, качество подготовки и проработки конкурсов, ну и основа основ – формирование перспективных программ капремонта.

Фото © СРО «Ассоциация «Строители Омска»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
гость 22 декабря 2021 в 16:57:
Толково, по крайней мере не для специалиста и понятно и наглядно. «Этому способствуют сроки расчетов за выполненные работы, например, 12 месяцев в Омской области. У наших соседей в Тюменской области – 7 рабочих дней» — круто Омская область впереди(((( И вопрос — среди заходивших иногородних стройкомпаний какая складывалась практика: своих строителей привозили или омские стройкомпании привлекали на субподряд? Если привлекали — платили нормальные деньги и вовремя?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.