Глава омского ХК «Авангард» ответил на вопросы журналистов после личного участия в клубном Матче звёзд на льду Красной площади.
Председатель Совета директоров ХК «Авангард» Александр КРЫЛОВ, после своего личного участия в мастер-шоу и финальной игре клубного Матча звёзд на Красной площади, пообщался с «акулами пера». Представляем самые интересные ответы топ-менеджера на вопросы журналистов, опубликованные накануне на сайтах matchtv.ru, sports.ru и hawk.ru.
О финансировании клубов
– Вы говорите про вариант, когда страна помогает всем. В этом смысле придется ли при таком раскладе пересматривать объём финансирования той же «Газпром нефтью» омского клуба?
– Есть много механизмов. Вот, например, футбол в последнее время решил этот механизм через телевизионный контракт. Можно пойти таким же путём. Можно помочь какому-то из каналов проспонсировать на 3–4 года чемпионат. Лига распределит эти деньги, и за 3–4 года эта конкуренция будет рождать интерес болельщиков и спонсоров. И через 3–4 года можно выйти на самоокупаемость.
– Просто в футболе даже после этого «Газпром» и РЖД не перестали в тех же объемах финансировать «Зенит» и «Локомотив».
– Мы в выигрышной ситуации: у нас лига закрытая, по крайней мере сейчас, и коммерческая. В футболе, к сожалению, это сделать невозможно, поэтому мы здесь в привилегированном положении, и им надо пользоваться.
О паузе в чемпионате на полтора месяца
– Для КХЛ неприемлемо останавливать чемпионат на столь длительное время. «Авангард» был готов проводить матчи в олимпийскую паузу, и о нашем мнении в лиге знали. Но, к сожалению, выбрали другой вариант.
– То есть вас не смущало, что из «Авангарда» в разные сборные разъехались ведущие игроки?
– Нисколько. Да, мы являемся клубом, который наряду с ЦСКА и СКА делегировал на Олимпиаду наибольшее количество хоккеистов. Но мы всё равно готовы были играть. Потому что профессиональный спортсмен не может в разгар сезона проводить полтора месяца без игрового тонуса. Повторюсь, это неприемлемо.
– В КХЛ знали о мнении о «Авангарда»?
– Да, знали, но решение было принято другое.
– Почему о решении КХЛ сообщили сперва по ТВ и только затем на сайте лиги? При том совет директоров КХЛ до сих пор не принял официального вердикта о прекращении регулярного чемпионата.
– Не видел, как это преподнесли по центральному каналу. Но раз совет директоров, куда я вхожу, это решение еще не принял, значит, его нет. Правление КХЛ пока только озвучило свой вариант. Клубы должны его утвердить.
– Как юридически утрясти бонусные договора с игроками? Ведь многие из них наверняка не смогут выполнить свои обязательства, поскольку сыграют меньше матчей, чем планировалось изначально.
– Остановка чемпионата запустила целый ряд вопросов, не имеющих ответов. Сейчас надо садиться за стол и искать, как из этой ситуации выйти. Скорее всего, это будут решения непопулярные, которые не устроят обе стороны.
Коммерческая лига или всё-таки Чемпионат России?
– Стоит ли по опыту этого сезона пересматривать отношения КХЛ и ФХР? Чтобы лига получила больше свободы в принятии решений.
– Я уже не раз говорил, что мы должны определиться с основной стратегией. Потому что та стратегия, что утверждена сейчас, давно не соответствует реалиям, в которых мы живём. А уже потом подбирать инструменты, чтобы эта стратегия была успешной.
– В чем вы видите главные векторы изменения?
– Я сказал в Дубае, когда мы там матч играли, о количестве клубов КХЛ и о том, какими они должны быть. Но мои слова переврали. Я не имел в виду, что Новокузнецк или Тольятти не должны играть в КХЛ. Речь шла о том, что надо определиться. Либо КХЛ – это коммерческая лига, и тогда у клубов есть строгие финансовые обязательства. Либо это чемпионат России, и тогда страна помогает финансово всем клубам в равной степени. И они соревнуются в части менеджмента, подготовки своих игроков и так далее. Оба эти варианта имеют право на жизнь. Нужно только чётко определиться, какой из них выбрать.
– То есть главная беда КХЛ в том, что её постоянно шарахает из одной стратегии в другую?
– У нас получается, что, с одной стороны, лига коммерческая. А решения в ней принимаются совсем некоммерческие. То есть стратегия не соответствует сегодняшним реалиям. Между тем есть понятные пути выйти на самоокупаемость КХЛ через 3–4 года.
Фото © Максим КАРМАЕВ, архив KVnews