Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Евгений КОРМЫШОВ, Межрегионфлот: «Бизнес-климат и условия ведения бизнеса в Омске нам показались тяжелыми»

20 февраля 2022 10:15
5
4656

Одна из крупнейших российских речных судоходных компаний решила развивать не омский, а тобольский завод. 

Председатель совета директоров ООО «Межрегионфлот», управляющего в Омске АО «Иртышское пароходство» и ООО «Омский судоремонтно-судостроительный завод», а за его пределами – пятью речными портами, двумя судоремонтными заводами и рядом судоходных компаний, дал интервью профильному порталу «Корабел.ру». Евгений КОРМЫШОВ и сам не раз бывал в Омске, проводя советы директоров ИРП, и именно он выводил наше пароходство из кризиса, в который загнал его предыдущий менеджмент.

В последние годы «Межрегионфлот» активно занялся возрождением судостроения, вложив не один десяток миллионов рублей в развитие Тобольского судостроительного судоремонтного завода:

— К настоящему времени отремонтирован и продлен слип, забетонированы производственные и складские площадки, монтируется третий портальный кран, изготовлены металлические укрытия мест проведения сварочных работ, построен стапель. Закуплено новое сварочное оборудование: как полуавтоматы, так и оборудование автоматической сварки. Установлено современное оборудование разметки и резки металла. Мы приобрели линию подготовки металла, в ближайшее время она будет монтироваться. Сейчас специализированная проектная организация разрабатывает для нас новый корпусный цех, в котором будут проводиться все судостроительные работы.

Хотя «более полугода в Тобольске стоят морозы, четыре месяца столбик термометра держится на отметке минус 20 °C и ниже», Межрегионфлот все же решил вложиться сюда, а не расположенный гораздо южнее «Омский судоремонтно-судостроительный завод»:

– Когда принималось решение о строительстве нового флота, мы рассматривали два завода – Омский и Тобольский (на тот момент еще судоремонтный). И больше склонялись к первому варианту. Нам казалось, там легче будет решить вопрос с кадрами, но в итоге все-таки остановились на Тобольском заводе. Бизнес-климат и условия ведения бизнеса в Омске нам показались тяжелыми. 

Далее в интервью Евгений КОРМЫШОВ дипломатично говорит, что, если-де возникнет потребность в строительство флота, будет не сложно перестроить Омский завод под судостроение. Но проблема в том, что вложения в Тоболький завод нужно будет окупать, поэтому перспективы Омского вряд ли пойдут намного далее судоремонта:

— Когда мы построим судокорпусной цех на Тобольском ССРЗ и выйдем на запланированные темпы строительства судов, то станем большими и крупными потребителями материалов, крупными плательщиками налогов. И государство получит гораздо больше, чем потратит на финансовую поддержку в периоде создания такого производства.

Хотя омской власти при умелых переговорах было бы что просить взамен у Межрегионфлота: напомним, что сдерживающий трафик зауженный участок новой дороги-дублера на Левобережье (от моста им. 60-летия Победы по ул. 3-я Островская до ул. Крупской) получился таким потому, что властями не был выкуплен кусочек территории на задворках «Омского судоремонтно-судостроительного завода» на Левобережье. То есть чем «торговаться» было.

Фото @ из архива "Коммерческих вестей".



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
. 21 февраля 2022 в 10:32:
Серж, Бурков пипец как много чего уже..... наговорил!А сколько ему ещё предстоит сказать!!!!
Серж 20 февраля 2022 в 21:16:
Противно читать лживую статью! Бурков ещё пару лет назад сказал, что в Омск станет центром судостроения в России.
113 20 февраля 2022 в 19:15:
В Тобольске живут тоболяки,а не тобольчане.
петр 20 февраля 2022 в 15:28:
кто хочет работать тот и кадры найдет,поможет управленческий аппарат тюмени,ктоне дает работать бизнесу и всячески создает помехи сидеть томузадницей голой на обломках советского судостроения,я омич и мне обидно что у нас гнилое руководство.успехов вам тобольчане.
Антон 20 февраля 2022 в 14:12:
Где они кадры возьмут не каждый спец из Омска поедет в Тобольск!
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.