Все рубрики
В Омске среда, 30 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,0742    € 63,3882

Николай СТАРОДУМОВ, директор ООО «НС-Торг»: «Мы гордимся своей продукцией и хотим, чтобы в мире знали: в России есть не только нефть и газ, но и хорошая бумага»

17 июня 2022 12:32
3
2607

Продолжаем совместную с Центром поддержки экспорта Омской области рубрику «Истории успеха», в которой рассказываем об омских предпринимателях, успешно конкурирующих с мировыми лидерами производства. Сегодня в нашей рубрике – интервью с директором ООО «НС-Торг» Николаем СТАРОДУМОВЫМ. 

– Николай, когда ваша компания появилась на свет?

– Я создал ее в 2015 году. Изначально мы занимались аукционными продажами. Собственно, и сегодня являемся дистрибьютером одного из российских целлюлозно-бумажных заводов. Приобретали у него бумагу и реализовывали через государственные контракты, аукционы, продавали обычным юридическим лицам. После того, как комбинат заявил, что больше не будет выпускать белую бумагу, я решил делать это самостоятельно. Тем более, что опыт продаж у меня был. И в 2019 году переформатировал компанию из просто «торговой» в «производственно-торговую», т.е. сегодня мы не просто реализуем бумагу, а производим ее. Наша организация внесена в реестр промышленных предприятий России.

– Расскажите о вашей продукции.

– Мы выпускаем бумагу для офисной техники под торговой маркой «Дед Мороз». Почему такое название? Это волшебный, сказочный герой, которого мы все ждем каждый год для исполнения желаний. Кроме того, из остатков мы производим бумагу для заметок, которая сегодня есть в каждом офисе.

– Из чего вы изготавливаете бумагу?

– Из сырья ведущих целлюлозно-бумажных комбинатов Российской Федерации. Как правило, это ролевая бумага, из который производим форматную.

– Когда у вас состоялась первая экспортная поставка?

– В 2020 году в Казахстан. Там есть компания «Радуга», у которой практически в каждом крупном городе республики работают филиалы. Она стала нашим первым большим клиентом. Затем география расширилась. Кроме Петропавловска мы начали экспансию на Алматы, Костанай. Сейчас плотно работаем с данными городами, в каждом у нас свой дистрибьютор. В 2021 году обороты продаж бумаги в Казахстане серьезно выросли. Нашу продукцию там полюбили за высокое качество.

– Какой процент вашей продукции идет на внутренний рынок, а какой – за рубеж?

– На экспорт мы отправляем около 50%. Внутренний рынок составляют Омск и другие регионы России. Что касается экспорта, кроме Казахстана ведем переговоры с Республикой Киргизстан. Центр поддержки экспорта Омской области нам помогает в продвижении на зарубежные рынки.

 – Вы упомянули Центр поддержки экспорта Омской области. С чего началось ваше сотрудничество?

– Центр поддержки экспорта оказал услугу по сопровождению экспортного контракта с Республикой Казахстан, провел юридическую экспертизу контракта, а также обеспечил размещение нашей продукции на электронной торговой площадке Alibaba. Так к нам поступили заказы из ЮАР и Ирана. Но пока мы, к сожалению, выполнить их не можем. У нас нет понимания, в какой валюте с ними торговать, как построить логистику отправки товара. Поэтому пока работаем только со странами СНГ. Мы со всеми (даже иностранными компаниями) торгуем только в российских рублях, а наша торговая марка используется только на русском языке. Конечно, технические параметры, описание мы переводим на язык покупателей. 

Кроме того, Центр поддержки экспорта ведет переговоры со странами СНГ – Таджикистаном, Киргизстаном, Узбекистаном, с помощью налаженных международных связей находит нам потенциальных клиентов, продвигает на зарубежные рынки как омских производителей и как производителей российского товара. Мы гордимся своей продукцией и хотим, чтобы и другие страны использовали ее, чтобы в мире знали, что в России есть не только нефть и газ, но и, скажем, хорошая бумага для офисной техники. Центру поддержки экспорта огромное спасибо за профессиональное продвижение таких производителей, как мы. 

– А какие у вас были самые дальние поставки?

– Мы торгуем с Республикой Дагестан, и даже с Якутией. Сибирский продукт дошел до самых дальних регионов.

– Чем ваша продукция привлекает зарубежных клиентов?

– Во-первых, качеством. У нас оно очень высокое. Бумага супер-гладкая, это позволяет производить высокоскоростную печать без замятия, залипания и скручивания. Дело в том, что когда принтер печатает много, то нагревается, а бумага от этого сворачивается в трубочку. Но наша бумага этому не подвержена, поскольку имеет двустороннюю проклейку. Полиграфисты это ценят. Во-вторых, ценой. Мы даже в момент ажиотажа не поднимали стоимость.

– Последние два года для предпринимателей стали испытанием. А ваш бизнес ощутил какие-то сложности?

– У нас с производством проблем не было. У меня всегда есть запасы, которые позволяют продолжать работу. Мы не останавливались ни на один день, в том числе в пандемию. Предприняли все меры предосторожности и работали. Потребность в бумаге в пандемию не сократилась. Мы поставляли ее в штатном режиме, в том числе в учреждения Омской области. После февраля 2022 года проблемы у нас были только с рядом комплектующих, например, с клеем. Мы всегда использовали импортный, а тут его поставки прекратились. Но Центр поддержки экспорта нам помог и в этом – быстро нашел российские аналоги. И мы перешли на отечественный продукт, который почти не отличается от иностранного. Да, были кое-какие тонкости, например, в части сорности, но все вопросы были решены непосредственно с производителем клея. Для нас переход на отечественный аналог был плавным.

– Расскажите о планах развития компании и экспорта.

– На сегодняшний день мы выпускаем около 72 тысяч пачек бумаги в месяц. Спрос позволяет делать гораздо больше, поэтому хотим увеличить производственные мощности, чтобы беспрепятственно выходить на другие рынки. 

В прошлом году мы брали кредит для расширения бизнеса в Омском региональном фонде микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства. В итоге в 2021 году на 100% увеличили и производственные мощности, и площади. Льготная ставка позволила нам это осуществить. Фонд быстро рассмотрел нашу заявку и предоставил средства. Сейчас планирую провести диалог с Фондом микрофинансирования по вопросу инвестиционного кредитования для расширения производства. Надеюсь, санкции скоро закончатся, и мы сможем начать экспансию на зарубежные рынки, поставлять нашу бумагу в ЮАР, Иран и другие страны.

Фото © Центр поддержки экспорта

® Информационная поддержка


Комментарии
Северянин 21 июня 2022 в 10:47:
Я смотрю у кого то понос начался от того что люди что делают и выпускают обеспечивая рабочие места и экспорт товаров высокого передела.
к 20 июня 2022 в 10:43:
«выпускаем» — это точно..А не " производим"...Режем, фасуем.... как иранские фисташки...«успешно конкурирующих с мировыми лидерами производства» — это наше все, великодержавное..пафосно....Рабочие места, занятость.. производство..Успехов!!
Омич 17 июня 2022 в 16:41:
Приятно читать, что хоть что-то производится, а не просто купи-продай.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.