Все рубрики
В Омске понедельник, 28 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,4797    € 62,8762

За уклонение от исполнения обязанностей военной службы во время мобилизации теперь грозит до 10 лет заключения

25 сентября 2022 08:53
6
22472

В России в связи с мобилизацией усилена уголовная ответственность. 

Вчера, 24 сентября, Президент России Владимир ПУТИН подписал закон №  365-ФЗ о поправках в Уголовный кодекс РФ о наказании за дезертирство, мародерство и сдачу в плен, вводящий в кодекс понятия мобилизации и военного положения.

Подписанный президентом закон вносит дополнение в статью 63 УК РФ (обстоятельства, отягчающие уголовную ответственность). Слова «в условиях вооруженного конфликта или военных действий» заменены на «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

Как сообщило Российское агентство правовой и судебной информации:

Признана утратившей силу часть 3 статьи 331 УК РФ, согласно которой уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершенные в военное время либо в боевой обстановке, определяется законодательством военного времени.

Статья 332 УК РФ (неисполнение приказа) дополнена частью 2, предусматривающей от 2 до 3 лет заключения за отказ от участия в военных действиях, а также за неисполнение подчиненным приказа начальника в условиях вооруженного конфликта. Если же это повлекло тяжкие последствия то срок заключения составит от 3 до 10 лет (часть 2.2 статьи 332 УК РФ).

Статья 333 УК РФ (сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы) дополнена частью 3 ужесточающей наказание до лишения свободы на срок от 5 до 15 лет за совершение преступления в условиях вооруженного конфликта.

Статья 334 УК РФ (насильственные действия в отношении начальника) — дополнена частью 3 — лишение свободы на срок от 5 до 15 лет за совершение преступления в условиях вооруженного конфликта.

Статья 337 УК РФ (самовольное оставление части или места службы) дополнена новым составом за совершение преступления военнослужащим, «проходящим военную службу по призыву или по контракту, в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий». «Самоволка» на срок от 2 до 10 суток наказывается лишением свободы до 5 лет, на срок от 10 суток до одного месяца — до 7 лет заключения, а неявка в срок на место службы и его оставление на срок более 1 месяца — от 5 до 10 лет заключения.

Предусмотрено, что уголовной ответственности за «самоволку» можно избежать если она явилась следствием «стечения тяжелых обстоятельств». При этом отмечается, что уголовная ответственность для граждан, пребывающих в запасе, во время прохождения военных сборов такая же как и для «контрактников».

Статья 338 УК РФ (дезертирство) дополнена частью 3, предусматривающей за такое преступление в период вооруженного конфликта или мобилизации от 5 до 15 лет лишения свободы.

Внесены подобные поправки в статью 339 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами), статью 340 УК РФ (нарушение правил несения боевого дежурства), статью 341 УК РФ (нарушение правил несения пограничной службы), статью 342 УК РФ (нарушение уставных правил караульной службы). Наказание за такие преступления теперь составит до 10 лет лишения свободы.

Часть 3 статьи 344 УК РФ (нарушение уставных правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне) — до 7 лет заключения, часть 3 статьи 346 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение военного имущества) — от 5 до 10 лет заключения.

Новая редакция статьи 347 УК РФ (уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности) вводит повышенное наказание, до 5 лет заключения, за такое преступление во время вооруженного конфликта или мобилизации, а новая редакция статьи 348 УК РФ (утрата военного имущества) — до 7 лет заключения.

Глава 33 Уголовного кодекса дополнена статьей 352.1 — «Добровольная сдача в плен». Наказание — от 3 до 10 лет лишения свободы. Впервые совершивший такое преступление военнослужащий вправе рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности, если он принял меры для своего освобождения, вернулся к месту несения службы и не совершил в плену других преступлений.

Новая статья 356.1 УК РФ (мародерство) предусматривает до 6 лет заключения, а если при этом преступник применил насилие — до 15 лет заключения.

Этим же законом введена ответственность за нарушение условий государственного контракта по государственному оборонному заказу.  



Комментарии
Читатель 28 сентября 2022 в 18:01:
А сколько парней здоровых на вид и работу выполняют не самую лёгкую на северах, ограничены в службе. Сколько т я только знаю, которые не служили. Может, их собрать да поучить военному делу. А то получается, кто служил, тот идёт по второму кругу служить и воевать
просто 26 сентября 2022 в 17:06:
Царь наш как победобесин кольнет- так,ну давай указы и законы новые строчить!
Хомс 26 сентября 2022 в 12:56:
Никого не посадят. Потому как сразу в ИК прилетит волшебник в зелёном вертолёте и в ЧВК всех заберёт, и бесплатно покажет Донбас. К сожалению день рождения только раз, второй раз не убьют.
Хомс 26 сентября 2022 в 12:53:
Посмотрим, как будет процветать город без мужчин. Пусть хамки-пенсионерки, и блондинки на лексусах всё делают. Среди моих знакомых все готовы, никто даже речи не ведёт о промежуточных вариантах. А за границу по данным канала Басе, уехали не уклонисты, а вежливые люди, одетые по гражданке, ждём по Крымскому сценарию референдумов в соседних государствах. Назло Буркову все идём, а кого не возьмут, те будет жалобы Путину писать. Не нужно играть с войной.
Антивласовец 25 сентября 2022 в 22:18:
Олег Аксёнов, сын главы Крыма Сергея Аксёнова, был призван по частичной мобилизации
Ром 25 сентября 2022 в 19:28:
Холопская повинность! Покажите хоть одного мобилизованного — члена семьи семьи крупного предпринимателя или чиновника?!
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.