Все рубрики
В Омске понедельник, 28 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,4797    € 62,8762

Дары Бухары и биография императора: Омск знакомится с новыми экспонатами из Государственного Эрмитажа

4 октября 2022 15:30
1
2579

В Центре «Эрмитаж-Сибирь» сменилась главная экспозиция. 

На минувшей неделе в городе прошли седьмые «Дни Эрмитажа в Омске». Насыщенная программа, как всегда, состояла из лекций и мастер-классов, а в Центре «Эрмитаж-Сибирь» традиционно сменилась экспозиция из фондов Государственного Эрмитажа. Однако нынешние «Дни» обладают особенностью: в рамках их открылась не одна выставка, а две. 

Масштабный выставочный проект «Александр I. Личность и время» посвящен одной из переломных страниц истории России – царствованию императора Александра I – и приурочен к 200-летию образования Омской области. Ведь она появилась благодаря подписанному императором 7 февраля 1822 года Указу «О разделении сибирских губерний на Западное и Восточное управления».

«Александр был живым воплощением русской истории с ее очарованием и противоречивостью, с ее героизмом и коварством», – написал в предисловии к каталогу выставки директор Государственного Эрмитажа Борис ПИОТРОВСКИЙ.

Действительно, с именем Александра I связаны и победа России в Отечественной войне 1812 года, и основание Царскосельского Лицея, и печально известный термин «аракчеевщина». С раннего детства попав под полярные влияния своей бабушки, императрицы Екатерины II, и отца, он жаждал реформ и боялся их, мечтал вести далекую от политики жизнь, но, став императором, сумел добыть славу для Российского государства.

Взросление и становление Александра пришлось на сложную эпоху, когда практически ни один российский монарх не умирал естественной смертью. Так было с его дедом Петром III, так случилось и с отцом императором Павлом. Александр будет до конца жизни терзаться комплексом вины по поводу его гибели (знал о заговоре, но мер не принял), и видеть во всех своих несчастьях кару божью.

Выставка не расшифровывает неоднозначную личность Александра I, она лишь освещает различные аспекты его жизни и правления через события, окружение. Экспозиция биографична, она выстроена в хронологическом порядке и состоит из 134 предметов живописи, графики, скульптуры, личных вещей.

Многочисленные гравюры иллюстрируют пышность светских раутов, потрясающие батальные сцены, открывают великолепную панораму Петербурга.

Среди живописных портретов один привезен, учитывая настоятельные пожелания принимающей стороны – это портрет графа Михаила Михайловича СПЕРАНСКОГО. Именно он работал над указом, подарившим Омской области самостоятельный статус.

В числе наиболее интересных личных вещей стоит отметить детский костюмчик будущего императора из золотой парчи, который он носил в возрасте шести лет.

Мундир, сшитый в Париже сразу после победы над Наполеоном.

Походный туалетный прибор, с которым Александр ездил по миру и по России, говорящий о том, что в любых условиях император не забывал следить за собой.

Ордер Святого Андрея Первозванного с прикрепленным внизу знаком английского ордена Подвязки. Получив в 1815 году британскую награду, Александр должен был носить ее выше российского ордена, но не пошел на это. И, сделав специальный заказ, соединил две награды.

– Я уже не первый раз готовлю проекты, связанные с Александром I, – поделился куратор выставки научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа Виктор ЛООГА. – Здесь была задача показать время, сохранить художественную атмосферу эпохи. Что касается самого Александра, то, конечно, когда встречаются такие личности, это любопытно, интересно, многогранно, но очень сложно для оценки. Я стараюсь оценивать максимально спокойно – по делам.

Наверное, это можно посоветовать и зрителям.

Вторая выставка познакомит их с декоративно-прикладным искусством Востока. Экспозиция «Дар благородной Бухары» расположилась в зале Музея имени М.А. Врубеля. Это камерная выставка, она состоит всего из пяти предметов: серебряного блюда, подноса, конского эгрета из золота с драгоценными камнями, бархатного отреза и вышитого шелком халата. Всё это – подношения бухарских эмиров российскому императорскому двору, сделанные во время дипломатических визитов.

– Когда мы были недавно в Екатеринбурге, мы поняли, насколько важно показывать эти экспонаты, – говорит куратор выставки научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа Лариса КУЛАКОВА. – Люди с удивлением рассматривали наши халаты и не верили, что это ручная вышивка.

Выставка приурочена к 1100-летию ислама в России. О связи с нашим регионом на ней рассказывает самостоятельный тематический блок, посвященный сибирским бухарцам. 

Экспозицию «Дар благородной Бухары» можно увидеть до 15 января 2023 года. Работа выставки «Александр I. Личность и время» завершится в конце июля.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, Эльвира КАДЫРОВА



Комментарии
Хорошая новость 17 октября 2022 в 15:56:
Хорошая новость, такие нужны, чтобы отвлекаться на красивое, узнать новое, как-то развиваться!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.