Все рубрики
В Омске среда, 9 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,4641    € 93,7755

В Омске показывают неизвестную графику Николая МАМОНТОВА

28 февраля 2025 18:30
0
1657

Через сто лет после итальянского вояжа художника его работы снова совершили путешествие. 

В Центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка «Николай Мамонтов. Итальянская страница» (18+). В ее составе пять живописных работ и свыше сорока графических, которые показываются впервые. 

Николай МАМОНТОВ – знаковое имя для Омска. В 1920-е годы вместе с Виктором УФИМЦЕВЫМ он организовал здесь футуристическое объединение «Червонная тройка», которое прозвучало на всю Россию. Как многие представители русского авангарда, МАМОНТОВ редко обращался к реальной действительности, он любил мифологию, фольклор, символизм. Также ему был близок театральный круг, артистическая среда. 

В 1923 году МАМОНТОВ уехал в Самарканд, а в конце 1924 года – в Италию. Сначала он жил в Орието, затем во Флоренции и Риме, где обучался в студии известного приверженца неоклассицизма Зигмунда ЛИПИНЬСКОГО. В 1932 году, мучимый ностальгией, художник все же вернулся в Россию. Здесь он часто рассказывал о свободной жизни в Италии, об отсутствии давления на искусство правящего класса. В итоге в 1936 году он был арестован и осужден на пять лет лагерей. После этого он уже не мог жить в Москве и других крупных городах. Последний его город – Саратов, где он жил у сестры и скончался в 1964 году. Художнику было 68 лет. Вынесенные в сарай картины, большинство без рам и подрамников, разобрали родственники и соседи. Ряд произведений попал в местные музеи и в Омский музей имени М.А. Врубеля. Это живописные работы, включающие автопортрет, которые демонстрируются сейчас на выставке. 

Но несколько лет назад была сделана еще одна сенсационная находка: в сарае, под кучами бытового хлама, обнаружилась папка с графическими рисунками Николая МАМОНТОВА, относящимися к периоду его обучения в студии ЛИПИНЬСКОГО. Работы удалось приобрести саратовскому коллекционеру Андрею МОРОЗОВУ. 

– Мы с Андреем Степановичем состоим в давней переписке, и все это связано исключительно с тем, что мы оба любим Николая МАМОНТОВА, – рассказала куратор выставки главный научный сотрудник Музея имени М.А. Врубеля Ирина ДЕВЯТЬЯРОВА. – Однажды, наверное, год назад, Андрей МОРОЗОВ пишет мне письмо о том, что он купил у одной женщины, которая живет сейчас в доме, бывшем последним пристанищем МАМОНТОВА, 60 графических листов, присылает картинки. Там изображения обнаженных натурщиков, то, что называется академическими рисунками, анатомическими этюдами. Хорошо видны подписи графитным и красным карандашом: «N. Mamontoff». В основном это 1930–1932 годы. И у нас, конечно же, возникла идея сделать выставку. 

Андрей МОРОЗОВ, юрист по образованию, занимается коллекционированием с 1999 года, или, как шутит он сам, с конца прошлого тысячелетия. Интерес привлекали сначала открытки с изображением произведений искусства, репродукции («Я набрал Шишкиных, Айвазовских, Левитанов и украсил свой офис»). Потом рамки стали заполняться работами местных художников, и постепенно появились классические подлинники. Андрей МОРОЗОВ, хоть и живет в Саратове, по рождению сибиряк (родился и вырос в городе Карасук Новосибирской области), хорошо знает и Омск, и Музей имени М.А. Врубеля. Поэтому понятны его интерес к творчеству Николая МАМОНТОВА и готовность везти сюда новообретенную коллекцию.

– Я узнал, что на «Авито» продается несколько живописных работ МАМОНТОВА, – рассказывает о своей находке Андрей МОРОЗОВ. – Встретился с продавцом, девушкой, которая недавно приобрела квартиру в том самом доме, где жил художник. Купил у нее эти работы, и, когда уже ехал обратно, вдруг звонок: «А графика вам нужна?» Оказалось, только что она обнаружила в сарае эту папку. Я вернулся. Январь-месяц, холодно, идет снег, темно, сарай едва освещает какая-то лучина. Я думал, сейчас буду отбирать, что мне нравится, что, может быть, не очень. Потом понял, что в таких условиях это невозможно, и купил папку целиком. Уже дома подробно разобрал ее. Там оказалось 88 изображений на 60 листах, потому что некоторые были двухсторонние. 

На выставке представлено около сорока работ. Это рисунки графитным и угольным карандашом, сангиной, соусом. Для тех листов, где работы размещаются на обеих сторонах, координатор проекта заведующая отделом экспозиционной и выставочной деятельности музея Татьяна МЕДВЕДОВСКАЯ придумала стенды со сквозным вырезом. 

Работы частично оформлены в традиционные паспарту, частично показываются на «лапках» – это специальные полоски бумаги для крепления, которые позволяют показать работу целиком, чтобы были видны следы ее бытования. В данном случае – это где-то оборванные края, где-то даже следы мышиных зубов. Но главное чудо – что рисунки вообще сохранились. 

Несмотря на то, что Николай МАМОНТОВ достаточно яркая фигура в сибирском и в целом в российском искусстве, широкая публика знает о нем мало. И сейчас омичам предстоит открыть для себя новую страницу жизни и творчества своего земляка – итальянскую. И увидеть в живописце незаурядного рисовальщика. 

Выставка будет работать до 1 июня. Предполагаются кураторские экскурсии. 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омская художница «вышла из тени»

На выставке Ольги ГОРБУНОВОЙ собраны работы за последние семь лет

8 апреля 16:33
0
367

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.