На выставке Ольги ГОРБУНОВОЙ собраны работы за последние семь лет.
В Историческом парке «Россия – моя история» открылась персональная выставка живописца Ольги ГОРБУНОВОЙ «Выйти из тени» (0+). Она не приурочена ни к какой дате: юбилей у Ольги был в прошлом году. Художница не любит выставки «по поводу» и вообще проводит их редко, только, когда чувствует внутреннюю готовность. Предыдущая была семь лет назад, и сейчас в экспозиции представлено около тридцати работ, созданных в период с 2018 по 2025 годы.
– Выставка называется «Выйти из тени», и это как для работ – выйти из тени мастерской, чтобы зрители смогли увидеть их, так и для меня – выйти на свет, на суд зрителя. Я делюсь с ним своими мыслями, переживаниями, размышлениями. Поэтому такое название, – поясняет Ольга ГОРБУНОВА.
Произведения художницы посвящены религиозной и философской тематике, в них соединяются мотивы символизма и сюрреализма, а цветовая гамма варьируется от насыщенной до практически монохромной.
Почти каждая работа содержит какую-то аллегорию, переосмысленный отсыл к известным сюжетам.
Здесь «Рождение солнца» – как рождение ребенка (клубок света словно выходит из живота женщины), а рождение ребенка – как «Рождение новой Вселенной».
Христос и Будда взаимозаменяемы, и «Что есть истина?» То, что бог един?
Работа «Перезагрузка» являет нам современную Еву, надкушенное яблоко в руке которой – эмблема Apple на айфоне. А деревья Эдемского сада подстрижены под модули штрихкодов.
– Главное в творчестве Ольги – это глубина: глубина цвета, глубина мысли, – говорит куратор выставки – искусствовед Ольга ЦАРЬКОВА.– Ее картины отличаются лаконичностью и глубоким внутренним содержанием. Строгая композиция и отсутствие лишних деталей позволяет зрителю сконцентрироваться на сути, заложенной автором. Художник вступает в диалог со зрителем через символические образы, говоря о древних мифах и культурах, религии и связи времен.
Интерес и любовь к славянской мифологии Ольга унаследовала от отца – художника Николая ГОРБУНОВА. Но если он тяготел к так называемой «деревенской мистике»: домовым, оборотням, лешим, – то она берет шире, показывая целые мифологические миры: Явь, Навь и Правь.
Очень выразительна в работах художницы пластика рук. Это заметно даже в общем контексте, но особенно в серии «Сотворение мира», где именно через руки показаны нюансы созидатательного момента, трепетность некоего Начала.
Специально для выставки автор записала аудиокомментарии. Их можно услышать, наведя камеру телефона на QR-код, расположенный рядом с каждой картиной, и надев наушники.
– Я рассказываю о том, как создавалась та или иная работа, что меня в тот момент вдохновляло, какие ситуации я переживала, и делаю это предельно откровенно, – говорит Ольга ГОРБУНОВА. – Например, самая дорогая для меня на данный момент работа – «Под покровом любви». Она очень личная. Мой ребенок, когда ему был год, как-то раз бегал, бегал и вдруг подошел ко мне и положил голову на мои колени. Я стала гладить ее, и вдруг у меня возникло такое чувство материнской любви всеобъемлющее. В этот момент я любила не только своего ребенка, но и весь мир. Работа «Очищение» написана, напротив, в трудной ситуации. Она о необходимости отклеивания ярлыков, потому что ярлыки приклеиваются нам постоянно: окружающими людьми, обществом, даже мы сами иногда говорим себе, что вот я такая, и с этим смиряемся. Поэтому важно очистить себя, свое сознание от всего наносного и просто стать собой.
Каждая картина Ольги – своеобразная мантра, позволяющая задействовать все органы чувств и создающая полифоническое восприятие. Все вместе они помогают найти тот самый выход из тени. Кстати, так называется и одна из работ. На ней изображена женщина, стоящая в проеме открытой двери, между ночным сумраком сзади и светом утра впереди – на пороге нового дня.
– Эта выставка светлая, весенняя и в целом – многозначительная. Она о жизни, о человеческих чувствах, взаимоотношениях. И каждый может в этой палитре разных эмоций, идей, мыслей найти что-то свое, интересное и важное, – подчеркивает директор Исторического парка Александр ТИХОНОВ.
Работа выставки продлится до 24 мая.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ