Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Константин КУРДЮМОВ, президент ИТ-Кластера Сибири: «Мы активно участвуем в усилении технологической независимости, предоставляя альтернативу продуктам ушедших из России вендоров»

30 октября 2022 16:23
0
6664

«В Омске необходима организация ИТ-парков по примеру Перми или Казани». 

Государство активно взялось за удержание в стране ИТ-специалистов. Достаточно ли рынку нововведений? И чем вообще живет и дышит эта отрасль в Омске? Обозревателю «Коммерческих Вестей» Анастасии ПАВЛОВОЙ об этом рассказали президент Ассоциации «ИТ-Кластер Сибири», директор отделения собственных платформ в компании IBS Константин КУРДЮМОВ и директор кластера IBS «Западная Сибирь» и регионального центра IBS в Омске Елена ОРЛОВА.

– На ваш экспертный взгляд, отличается ли омская ИТ-сфера от аналогичной сферы в других регионах России?

Константин КУРДЮМОВ:

– В городе пока что представлено не так много крупных межрегиональных игроков, как этого хотелось бы. По моим оценкам, в Омске около сотни мелких и средних ИТ-компаний. В большинстве работает 30-50 человек, есть организации с численностью несколько сотен сотрудников. Многие по-прежнему работают на аутсорсе, в основном на зарубежные рынки. В июне открылся омский офис IBS, сейчас у нас более 130 разработчиков, тестировщиков, аналитиков, архитекторов, DevOps-инженеров и руководителей, которые реализуют проекты для лидеров российской экономики. Для того чтобы Омск развивался в соответствии с современными трендами и вкладывал свой технологический опыт в отечественные проекты, безусловно, необходимы серьезные инвестиции в местную инфраструктуру со стороны федерального и регионального правительства, поддержка крупного корпоративного бизнеса, организация ИТ-парков по примеру Перми или Казани. Российский холдинг «ЭР-Телеком» анонсировал строительство ИТ-парка в Омске на территории бывшего приборостроительного завода имени Козицкого. Если планы будут воплощены, уверен, это даст дополнительный импульс развитию ИТ-отрасли в Омской области.

Елена ОРЛОВА:

– Наши ИТ-специалисты имеют многолетний опыт работы в отрасли и признанный авторитет. Сибирский характер помогает стойко справляться с самыми сложными задачами, доводить дело до конца, признавать ошибки и исправлять их, опираясь на обратную связь и совершенствуя качество предлагаемых нами услуг и продуктов. Кроме того, мы находимся в очень удачном часовом поясе: начиная работать раньше, чем центральная Россия, очень конкурентоспособны в сервисном плане, успевая отработать заказы из разных округов страны – к примеру, из Ямало-Ненецкого или Ханты-Мансийского автономных округов. Пандемия ясно показала, что локация исполнителя в ЦФО не всегда является абсолютным преимуществом.

– А что скажете по поводу того, как развивать в Омске ИТ-отрасль?

Елена ОРЛОВА:

– Здесь я, пожалуй, соглашусь с Константином. Без поддержки государства, без создания инфраструктуры не обойтись. Нельзя упускать из виду и социально-экономические факторы: миграция трудовой силы происходит не потому, что в Москве зарплаты выше – в нашей сфере географическая привязка уже не имеет определяющего значения. Вопрос в уровне конкуренции между субъектами РФ в части воплощенных проектов в здравоохранении, благоустройстве и так далее, по уровню жизни в целом. Например, ЯНАО – климатические условия там не совсем комфортные, при этом ЯНАО занимает лидерские позиции в РФ по рождаемости, развитию медицины, там внедряются стратегические инициативы в области цифровизации. Заметна миграция рабочей силы из РФ и стран ближнего зарубежья в этот регион. То есть дело не только в ИТ-сфере, а в работе над улучшением социально-экономического положения региона в целом.

– Про инфраструктуру. Действующий региональный ИТ-парк не справляется со своими задачами?

Константин КУРДЮМОВ:

– «Мой бизнес» сдает в аренду площади малому и среднему бизнесу ниже среднерыночной стоимости, предоставляет дополнительные финансовые и нефинансовые меры поддержки. С этими задачами парк справляется хорошо, свободных помещений нет. Насколько помню, по ключевым метрикам наш региональный центр входит в тройку лидеров по стране. Но положа руку на сердце, ИТ-парк – слишком громкое название для этого проекта. За последние годы индустрия получила мощное развитие в других регионах. Даже если не брать в расчет масштабный казанский «Иннополис», вполне можно брать пример с ИТ-парков соседних городов – Пермь, Новосибирск, Тюмень. Омску нужен ИТ-парк площадью более десяти тысяч квадратных метров с современной инфраструктурой, чтобы сделать регион центром развития локального бизнеса в ИТ и точкой притяжения для федеральных ИТ-компаний, интересных спикеров, профессиональных мероприятий.

– Вы говорите, нужно привлекать федеральных игроков, чтоб они создавали в Омске региональные представительства. Не получится, что федералы выдавят местный бизнес, как это бывает на торговом рынке, например?

Константин КУРДЮМОВ:

–  Рынок выровняется и придет к балансу. Кадровая конкуренция и обмен опытом благотворно сказываются на состоянии отрасли: чем больше возможностей трудоустройства, тем больше экспертов будет оставаться в Омске, заводить семьи, осуществлять свой вклад в экономику региона.

– Расскажите о развитии бизнеса IBS в Сибири. Почему компания решила сделать ставку на этот регион?

Елена ОРЛОВА:

– В этом году в компании IBS выделился новый уровень управления – кластер. Один из таких кластеров – «Западная Сибирь». Идея кластеризации состоит в том, чтобы перейти от управления региональными центрами к управлению кластерами, она позволит разобраться в специфике каждой территории: оценить потенциал роста, конкурентное присутствие, возможности неорганического роста и партнерства. В рамках кластерного подхода мы планируем не только следовать потребностям бизнеса, но и участвовать в формировании регионального спроса на технологические решения. Важнейшая задача местного ИТ-сообщества – вкладывать экспертизу и интеллектуальные мощности в регион, сохраняя и усиливая его экономический потенциал. Нефтегазовые компании Югры, металлургия Кузбасса, ТНП, ритейл, развитый агросектор – это широкое поле для реализации лучших талантов региона в области цифровизации. Открытие нового центра IBS в Омске – это показатель роста бизнеса, увеличения количества проектов и появления новых перспектив для нашей команды.

– Как выглядит Омск на фоне других сибирских городов с точки зрения ИТ-индустрии?

Елена ОРЛОВА:

– У нас развитая технологическая база с точки зрения молодых кадров. ИТ-сектор активно работает с большим количеством вузов и ссузов, что обеспечивает хорошее пополнение наших рядов. Мне кажется, у Омска существенный потенциал с учетом наличия у нас промышленности, сельского хозяйства, предприятий торговли.

Константин КУРДЮМОВ:

– В Сибирском федеральном округе лидером в отрасли, конечно, является Новосибирск, но Омск уверенно держится на втором месте. Согласен с Еленой, что у нас есть все перспективы сравняться, вопрос во вложениях в человеческий капитал, в сохранении благоприятной бизнес-обстановки для налоговых резидентов.

– А какой должна быть налоговая политика?

Константин КУРДЮМОВ:

– Современная налоговая политика более чем комфортная: этой весной был принят ряд поддерживающих мер для бизнеса. Ключевые – льготы на страховые взносы с зарплат работников (снизили до 7,6%), мораторий на налог на прибыль до 2025 года. Государство делает ставку на цифровую трансформацию, информационную безопасность, эти вложения хорошо ощущаются. На мой взгляд, различных налоговых преференций и льгот уже достаточно.

Елена ОРЛОВА:

– Добавлю, что в Сибири несколько особых экономических зон, дающих различные, в том числе налоговые преференции, организациям, входящим в их состав. Государство действительно осуществляет серьезные вложения: начиная с различных льгот для бизнеса и заканчивая технологическим оснащением школ, дотируемым обучением педагогов и так далее.

– Кстати, про образование. Часто слышу критику, что ИТ-образование отстает от реалий, не поспевает за современными технологиями. Что скажете?

Елена ОРЛОВА:

– Высшее образование – это базис. Любознательный человек, который умеет и хочет учиться, изыщет такие возможности. Сейчас нет проблем пройти онлайн-обучение без физического присутствия в аудитории, сдавать экзамены, проходить курсы, слушать подкасты, дистанционно продлить действие сертификата. В моем окружении постоянно учатся практически все, вне зависимости от занимаемой карьерной позиции, опыта и уровня дохода.

– Правда, что талантливых айтишников присматривают уже в школе?

Елена ОРЛОВА:

– Да. В седьмом-восьмом классе уже можно и нужно проводить профориентацию, чем раньше мы начинаем это делать, тем лучше. В идеале на первых курсах студент должен получать предложения о прохождении практики с дальнейшим трудоустройством. В солидную компанию без опыта работы выпускнику сложно устроиться, наша реальность дает возможности учиться и работать, проходить практику уже на втором, третьем курсах вуза.

– То есть кадровый голод настолько остро ощущается в отрасли?

Елена ОРЛОВА:

– Конечно, люди нужны всегда, но, мне кажется, рынок сейчас находится в балансе по соотношению спроса и предложения, есть возможность оперативно сформировать команду.

Константин КУРДЮМОВ:

– Добавлю, что кадровый голод среди ИТ-специалистов в той или иной мере будет ощущаться всегда и усилится с восстановлением экономики в ИТ-сфере. Возвращаясь к теме образования, Ассоциация «ИТ-кластер Сибири» сейчас занимается формированием базы знаний лучших практик для учащихся – от школьной скамьи до этапа трудоустройства. В Омске исторически сложилась сильная университетская школа: есть опорный вуз – ОмГТУ, а также ОмГУ, СибАДИ, ОмГУПС. Каждый год в России выпускается уже 120 тысяч ИТ-специалистов, и нам предстоит понять вклад Омска в эту цифру – сколько мы выпускаем, каких специализаций, сколько бюджетных мест в вузах и так далее. Для этого сейчас работаем над созданием общедоступной аналитики по этим данным за последние три года по Омску. Ее наличие позволит оценить инвестиционную привлекательность региона, в первую очередь, для иногородних ИТ-компаний. Отмечу, что университеты не выпускают полностью готовых специалистов. Один из современных критериев при выборе вуза абитуриентом – с какими организациями тот взаимодействует, насколько успешно они интегрированы в образовательный процесс. Естественно, наличие корпоративных партнеров у университета повышает шансы студентов на успешное трудоустройство. Если специалист прошел отбор ключевым предприятием региона, попал в его воронку, значит, он будет востребован на рынке труда другими игроками. Наша цель – максимум – адаптировать местные вузы под эту реальность, выстраивая партнерские отношения с будущими работодателями, вовлекать студентов в проектную деятельность.

– И много компаний в Омске, которые вовлекаются в такие системы?

Константин КУРДЮМОВ:

– Несколько участников нашей Ассоциации организуют студенческие лаборатории, интегрируясь в учебный процесс, набирают стажеров с первых, вторых, третьих курсов, привлекают их в реальные бизнес-проекты под руководством преподавателей. Причем делают это не только из целей рекрутинга, но из стремления соответствовать современным стандартам корпоративной ответственности и развивать ИТ-сообщество региона. То же самое со школами – там проводятся хакатоны и олимпиады. Еще одна задача «ИТ-Кластера Сибири» – формировать рекомендации для компаний по выстраиванию взаимодействия с учебными заведениями. Безусловно, руководители предприятий выступают в качестве спикеров на различных семинарах, форумах, рассказывая публике о карьерных возможностях в регионе. Не менее десятка крупных омских ИТ-компаний на постоянной основе участвуют в активностях, которые я перечислил.

– Что еще на повестке дня у ИТ-кластера Сибири?

Константин КУРДЮМОВ:

– Сейчас у нас 30 резидентов – разработчиков программного обеспечения и инфраструктуры, ИТ-аутсорсеров, интеграторов. Есть и те, кто готовит старшеклассников к ЕГЭ, нашим официальным членом является ОмГТУ, ведутся переговоры о вступлении с другими омскими вузами. Одна из ключевых наших функций – GR, то есть выстраивание взаимоотношений с правительством Омской области, профильными министерствами. Чиновники обращаются к нам с вопросами об ИТ-индустрии, а мы помогаем доводить эти запросы до компаний, готовим и собираем обратную связь от бизнеса: вопросы, предложения и т.п. Результатом такого взаимодействия стало, например, снижение налога по УСН для ИТ на 1% и другие меры поддержки отрасли в регионе. Предпринимателям эффективнее использовать наш выстроенный канал коммуникации с правительством региона, чем решать проблемы самостоятельно. Про образовательное направление и наше взаимодействие с вузами и школами я уже рассказал. Безусловно, мы нацелены на развитие всей ИТ-сферы в регионе, для чего проводим ежегодный Международный Омский ИТ-форум, робототехнический фестиваль для школьников «Робофест Омск» при поддержке правительства Омской области, делаем ряд других профильных мероприятий. Помогаем продвигать бренды компаний-участников, поскольку у нас есть контакт с аналогичными ассоциациями в других субъектах РФ, и выступаем как экспертная площадка, на которой можно получить бизнес-консультации.

– Вы упомянули, что доводите до регионального правительства свои запросы. Что кроме инфраструктуры вам нужно?

Константин КУРДЮМОВ:

– Запросы омского ИТ-сообщества, по сути, не отличаются от тех, что регулярно упоминаются на федеральном уровне. Для нас важно использование параллельного импорта для поставок аппаратных комплексов, обеспечение бесперебойного поступления средств из-за рубежа для компаний, которые продолжают работать на экспорт. Поддержка участия омских компаний в импортозамещении ПО в нефтехимии, строительстве и прочих отраслях бизнеса.

– В регионе есть разработки, которыми уже можно гордиться?

Константин КУРДЮМОВ:

– IBS, в которой я являюсь руководителем направления собственной продуктовой разработки, создала программный продукт «Планета» – платформу, позволяющую автоматизировать процессы практически в любом крупном корпоративном бизнесе. В составе продукта business intelligence для визуализации бизнес-данных. Есть у нас и «Планета. НСИ» – экосистема класса Master Data Management, есть Business Process Management-система и различные бэкенд-сервисы, обеспечивающие трансформацию данных, работу с данными и так далее. Благодаря нашей платформе может эффективно работать, предположим, ситуационный центр губернатора или дашборд для министерства, визуализирующий множество показателей. Мы активно участвуем в усилении технологической независимости, предоставляя альтернативу продуктам ушедших из России вендоров. Омская компания Gems Development создала и развивает платформу Geometa – это геоинформационная аналитическая платформа, на базе которой разрабатываются решения для сбора, хранения, анализа и визуализации данных на цифровых картах.

– Желаете что-то сказать коллегам, которые прочтут это интервью?

Константин КУРДЮМОВ:

– Призываю лидеров (а я уверен, что ИТ-компании создаются именно лидерами) включаться в общественную деятельность в регионе, более активно участвовать в образовательных процессах. Причем я не имею в виду только работу со школами и вузами, но и важнейшую задачу просвещения предпринимательского сообщества в ИТ-сфере, внедрения лучших практик ведения бизнеса. Предлагайте свои инициативы по развитию отрасли и Ассоциация «ИТ-кластер Сибири» будет доводить их до ИТ-сообщества, а также региональных и федеральных властей.

Ранее интервью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 12 октября 2022 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.