Существует легенда о том, что вместо императора Александра I похоронили другого человека.
В Омском музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля – Центре «Эрмитаж-Сибирь» продолжает работать выставка «Александр I. Личность и время» из собраний Государственного Эрмитажа. Экспозиция также дополнена документами и экспонатами из Исторического архива Омской области. В целом выставка посвящена 200-летию Омской области. Однако основные экспонаты и документы посвящены именно императору Александру I. Чем памятен для омичей император Александр I? Да потому, что Омская область образовалась в 1822 году в результате указа, подписанного Александром I. Вторая значимая историческая личность для омичей, повлиявшая на создание Омской области в далеком 1822 году, – это Михаил Михайлович Сперанский. На выставке его портрет выставлен на видном месте. Всего выставка включает 134 экспоната: произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства.
Четыре основных раздела экспозиции освещают различные аспекты жизни и деятельности Александра I.
На протяжение многих лет омские журналисты писали в средствах массовых информаций об истории Омской области. Не перестают писать и сегодня. Особенно о ее людях, творивших историю на протяжении 200 лет. Журналисты принадлежат к той категории людей, про которых говорят в народе: «Они знают все, а если не знают, то узнают». Это так, но только отчасти. Для того, чтобы пополнить свои знания об истории Омской области, Омское отделение Союза журналистов России организовало для журналистов экскурсию по выставке, посвященной 200-летию Омской области, которая проходит в Омском музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля – Центре «Эрмитаж-Сибирь».
Между двумя залами в фойе экспозиция посвящена непосредственно образованию Омской области.
На главном стенде крупно написано «Областному управлению быть в Омске» и портрет императора Александра I.
Здесь же карта генерального плана Омской крепости 1803 года.
На следующем стенде – карта Омской области 1825 года.
Поздравительное обращение губернатора Омской области Александра Леонидовича БУРКОВА к жителям города и области по случаю 200-летия Омской области.
Гербы Омской области разных лет.
Историческое фото из кадетского корпуса, подчеркивающее связь поколений прошлых лет.
В 1796 года после смерти Екатерины II на российский престол взошел Павел I. Император много работал и заставлял работать других. Его вспыльчивость порой доходила до жестокости. Росло недовольство столичного гвардейского офицерства и дворян, которые потеряли часть былой свободы и привилегий. Жесткая цензура, запреты на все, начиная с книг и заканчивая нарядами дам.
В полночь 11 марта 1801 года Павел I был убит. Во главе заговора стоял петербургский военный губернатор, генерал Петр Алексеевич Пален. Он привлек на свою сторону братьев Зубовых, генерала Леонтия Беннигсена и других гвардейских офицеров. Финансирование заговора осуществлял английский посланник при русском дворе лорд Чарльз Уитворт. Причиной смерти Павла I назвали апоплексический удар. На престол вступил его сын Александр I. Он принял на себя обязательство следовать «премудрым намерениям» Екатерины Великой. Скупые свидетельства современников не освещают меру участия Александра Павловича в дворцовом перевороте. Несомненно, он знал о заговоре, но убедительных доказательств того, что давал согласие на убийство своего отца, пока не обнаружено. Никто из участников заговора не был наказан. Главаря заговора Петра Алексеевича Палена через некоторое время тихо и спокойно убрали с должности.
Царствование Александра I пришлось на победу русской армии над наполеоновской армией в период Великой Отечественной войне 1812 года. Героически защищая редут Раевского в Бородинском сражении, значительные потери понес ранее дислоцировавшийся в Омске Ширванский мушкетерский полк. Для защиты Отечества в армии требовались грамотные офицеры. В 1813 году в Омске было открыто военное учебное заведение, которое получило название «Первый Сибирский Императора Александра I кадетский корпус». В 1846 году он был переименован в Сибирский кадетский корпус. За время его существования подготовлены тысячи офицеров. Ныне корпус имеет название – Омский кадетский военный корпус Министерства Оборона РФ. Корпус продолжает славную страницу летописи.
С выставкой пришли ознакомиться журналисты: Лариса Николаевна БЕЛОБАБЧЕНКО, Борис Викторович МЕТЦГЕР, Татьяна Лукинична БЕССОНОВА, Евгений Петрович КАРМАЕВ, Ольга Сергеевна ПЛЮСНИНА, Елена Игоревна ПЕТРОВА, Николай Владимирович КОПОТИЛОВ и другие.
Обзорную экскурсию по двум залам выставки провела Лариса Александровна АНДРЕЕВА, ведущий методист отдела просвещение музея имени Врубеля – Центр «Эрмитаж-Сибирь».
Она начала свою экскурсию с основателя Омской области Михаила Михайловича Сперанского, который разделил Сибирь на Восточную Сибирь с центром в Иркутске и Западную Сибирь с центром в Омске. Все это произошло 200 лет назад в далеком 1822 году.
После рассказа о Сперанском Лариса АНДРЕЕВА перешла непосредственно к царским особам:
«Прежде чем рассказывать о биографии императора Александра I, надо сперва рассказать о его родителях. Его родителями были Павел Петрович (император Павел I) и Мария Федоровна. С их портретов и начинается наша экскурсия по выставке, которая посвящена императору Александру I. Известно, что молодой жених Павел влюбился с первого взгляда в свою невесту, а она, в свою очередь, в него. Кстати, Мария Федоровна была у Павла Петровича уже не первой женой. Первая умерла при родах. Будущий император стал вдовцом и вдобавок лишился наследника. Его бабушка Екатерина II стала подбирать для него новую жену. Нашла немецкую принцессу Софию Доротею Августу Луизу Вюртембергскую. В России она приняла имя Марии Федоровны. Как доказывают историки, брак Павла Петровича и Марии Федоровны был самым счастливым из всей царствующей династии Романовых. У них родился первенец, которого они назвали именем Александр (1777–1825), – будущий император. Вторым родился Константин (1779–1831)».
На следующей картине художник изобразил Александра и Константина в детском возрасте. На картине Александр разрубает мечом Гордеев узел (как это сделал Александр Македонский), а Константин держит в руке знамя как символ христианской веры. Мария Федоровна родила 10 детей. Двое из них стали императорами России – Александр I и Николай I. Из детей умерла только одна Ольга. Мария Федоровна отличалась крепким здоровьем.
Из источников известно, что будущий император Александр отличался непоседливостью. Сейчас таких детей называют гиперактивными или импульсивными. Бабушка Екатерина II старалась занять внука умственными или физическими занятиями. Александр занимался трудом. Например, для него имелся небольшой детский огород. Работал на токарном станке. Бабушка сама подбирала учителей для внука. Воспитание шло по трем направлениям: интеллектуальное, духовное, физическое.
В те времена юноша считался взрослым не по годам, а с той поры, когда он женился. Екатерина II нашла ему невесту в Германии. Ей стала урожденная Луиза Мария Августа Баденская. В России она взяла имя Елизаветы Алексеевны. Ей было 14 лет, а Александру 16. В период войны России с Наполеном в 1812 году император Александр принимал самое активное участие. Победа над французской армией принадлежит не только Михаилу Илларионовичу Кутузову, но и Александру I. Во время войны с французами была избрана тактика «запустить противника вглубь страны». Она держалась в строжайшей тайне. Тактика была взята у скифов, по которой французы должны увязнуть по бездорожью в болотах и замерзнуть. Однако о тактике русских не знал Наполеон.
Далее рассказ Ларисы АНДРЕЕВОЙ шел о правлении Александра I уже в послевоенном времени:
«В 1825 году в городе Таганрог неожиданно умер Александр I. Для многих его смерть стала загадкой. В народе сразу поползли слухи, что царь жив, а вместо него похоронили другого человека».
В заключение Лариса АНДРЕЕВА рассказала красивую легенду, которая будоражит умы историков сегодня. Легенда гласит:
«Через несколько лет после смерти императора Александра I в монастыре, что находился в городе Томск, появился монах под именем Федор Кузьмич. По внешним признакам он был схож с покойным императором Александром I. Он также был туговат на одно ухо. Например, много знал о дворцовой жизни, о политике. Перечислял имена политиков, генералов русской и французской армий. Много знал того, что другой человек кроме императора не мог знать. Историки, которые доказывают, что Федор Кузьмич это был император Александр I. Также историки доказывают: Александр I ушел из мирского мира по своим убеждениям. Другие доказывают, что его мучила совесть за грех, который он допустил в молодости. Этот грех в том, что он знал о заговоре против своего отца-императора Павла I, и не предотвратил его. Возможно, это просто красивая легенда, но ученые нашли в ней около двадцати совпадений, подтверждающих, что Федор Кузьмич – это Александр I. Пока единого мнения нет. Твердых доказательств, что Александр I и монах Федор Кузьмич – один и тот же человек, также нет».
От автора. Предлагаю нашим читателям газеты «Коммерческие вести» посетить выставку, которая будет работать до 30 июля 2023 года.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ