Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

Владимир ЛЕВАДНЫЙ, председатель ПК «Советские роботы»: «Гостех может спасти или поработить Россию»

18 декабря 2022 10:30
0
1890

Немного философии и практичного беспокойства от энтузиаста цифровизации. 

Идеолог создания нового Омского кинокомплекса, в рамках которого появится киновселенная и виртуальное пространство «Мир Великого Кольца», о котором не раз уже писали «Коммерческие Вести», Владимир ЛЕВАДНЫЙ на этот раз бьет тревогу по поводу использования «Гостеха». 22 октября 2022 года Правительство РФ утвердило концепцию развития этой цифровой платформы и дорожную карту. К 2024 году все государственные информационные системы должны быть переведены на «Гостех», что позволит повысить качество оказания госуслуг бизнесу и гражданам, отмечается на сайте главного органа исполнительной власти в стране. Также указывается, что сэкономить средства на содержании площадки удастся за счет того, что «Гостех» размещается в гособлаке, а значит у заказчиков исчезает необходимость поставки оборудования и монтажа, обычно составляющего 70-80% стоимости проекта. О том, чем перспективно и чем чревато это нововведение, ЛЕВАДНЫЙ порассуждал в беседе с обозревателем «Коммерческих Вестей» Анастасией ПАВЛОВОЙ.

— В Омске увеличивается количество проектов, которые обещают региону, России и всему миру новые горизонты цифровизации, взрывной рост развития и внедрения передовых технологий. Вот и мы в рамках создания метапроекта глобальной реновации Омска и Омской области, тоже большое значение уделяем вопросу цифровизации не только предприятий, но и в целом всех сфер жизни людей. Прорабатываем дорожные карты создания Общественного КиберГосплана, то, как можно пройти этот сложный путь, начиная с тех небольших ресурсов, которые у нас есть. Верим в свой опыт и силы.

«Гостех»

Но неужели государство просто ждет, пока вся эта цифровизация, которая выведет страну в Индустрию 4.0, в Шестой или даже прямо в Седьмой технологический уклад, получится у кого-то из нас, тех, кто пытается сделать почти невероятное, работая с сильно ограниченными ресурсами, буквально с красными глазами и пульсирующими венами на висках? Иногда кажется, что дело таким образом и обстоит, но все-таки не совсем так. Есть то, на что государство тратит миллиарды, которые нескромно перетекают в триллионы, – «Гостех».

Изначально «Гостех» стал создаваться как платформа, на которой можно эффективно и быстро создавать государственные сервисы и системы. Программистами, наблюдавшими со стороны, «Гостех» сначала воспринимался как некий фреймворк на замену иностранным. Потом, с учетом того, что туда еще добавили, стало понятно, что это набор сквозных решений, которые можно быстро разворачивать на облачной инфраструктуре. То есть, по сути, теперь это цифровой каркас государства, который вырастает, начиная с государственных ведомств, но имея планы более глобальные. Уже сейчас «Гостех» преобразуется в маркетплейс, в который вроде как любые разработчики смогут размещать свои программные решения, становится аналогом магазинов приложений на телефонах. А еще, вообще фантастика, планировалось законодательно дать возможность госорганам приобретать ПО на «Гостехе» без тендеров!

Реалии

Можно долго описывать архитектуру «Гостеха» и его возможности, но важно понимать, что «Гостех» – это «Скайнет». Я не обещаю, что он восстанет и начнет ядерную войну. Но вы можете быть уверены, что все в вашей жизни уже в ближайшие годы будет полностью зависеть от сервисов «Гостеха». Потому что с ним будут связаны различные системы дистанционного зондирования, обработки данных со спутников, развития цифровых двойников территорий, на основе которых будут приниматься решения, которые могут кардинально влиять на жизнь даже отшельников.

Текущие реалии простые: только интенсивное внедрение современных цифровых сервисов со всеми вытекающими роботизациями и так далее позволит нам победить в мировой войне, в которой России, как и всегда, дали места в первых рядах. «Гостех» тут наше термоядерное оружие, аналог той самой 100-мегатонной «кузькиной матери». Все вроде бы хорошо, но не совсем. Потому что если посмотреть, что происходит в цифровизации России, складывается ощущение, что кругом засели очень сильные внутренние враги, которые всеми силами тормозят и даже проваливают важнейшие проекты по развитию цифрового контура страны, по развитию производств, работающих по новым передовым стандартам.

Цена

Россия все равно по многим показателям объективно в лидерах по цифровизации, это можно почувствовать, не только оформив за 10 минут документ на Госуслугах вместо месяца в очередях, но и побывав в современных отделениях Почты России. Но какой ценой это достигается? Сейчас в коме находится мой друг, который пару лет назад потратил огромное количество своих душевных ресурсов, участвуя во внедрении в работу фундаментальной части российской цифровизации – Электронного бюджета. Можно почитать на просторах интернета, как подрядчики за огромные деньги чуть не провалили проект. Проект, без которого вероятность, что мы выдержали бы экономические удары со стороны Запада, была намного меньше. Проект, который простые айтишники в госструктурах допиливали и допинывали до рабочего состояния за мизерные зарплаты.

Информационные ресурсы описывают, какие большие преимущества сможем получить все мы, когда «Гостех» нас со всех сторон облагодетельствует. Но я, поработав на различных крупных проектах автоматизации и имея множество друзей, которые продолжают работать на таких проектах, в том числе связанных с государственными ведомствами и госкорпорациями, вижу и другой вариант. Через «Гостех» нас можно и... прямо поработить.

Госплан?

Слишком фантастически звучит? Наверное, все подзабыли про штрафы за выход из дома без QR-кода, а это был только маленький пробник того, что с нами может сделать настоящая тотальная цифровизация, тот самый «Гостех». Нужно понимать, что в основе не какие-то умные алгоритмы решают, на что направить огромную силу. Это решают некие люди, которые могут иметь совсем не доброжелательные намерения. Мы их не выбирали, не назначали, но они определяют наше будущее.

Цифровые сервисы «Гостеха» только вначале предназначены для государственных структур. А дальше они шаг за шагом явно станут всеохватывающими для всех предприятий всех форм собственности. Это может быть основной для реализации современного Госплана, который будет работать на общее благо каждого гражданина. А еще его можно использовать, чтобы подмять под себя все остатки региональных предприятий, даже малых, под московских собственников.

Кооперация

Омск может спасти страну, направить «Гостех» во благо, а не во зло. Почему Омск? Хотя бы просто потому, что в Омске живет много тех, кто понимает ситуацию и начал заниматься информированием населения. Но достигнем настоящего результата мы тогда, когда сможем создать мощную кооперацию омских предприятий и специалистов из разных отраслей, чтобы вместе: во-первых, создавать сервисы для «Гостеха», чтобы распространять наше позитивное влияние через него на всю страну, во-вторых, как принято в любых надежных системах создавать запасной контур, в данном случае, запасной контур цифровизации. Это то, что мы называем Общественный КиберГосплан – региональный узел, контролируемый специализированным общественным органом, ведущий максимально прозрачную работу для людей, чтобы все понимали, как все это повлияет на каждого человека, какие есть риски и как их планируется избежать.

Времени нет

Как же такие, как «Скайнет» захватывают мир в фантастических фильмах? Неужели все глупые, не понимают, что происходит? Вот вам ответ из реальной жизни: нет, не глупые. Многие понимают, просто времени нет всем этим заниматься. Дела, заботы, какой там «Гостех», потом все как-нибудь. Вот и получается, что не мы будем решать, куда будет направлена эта сила, возможно самая большая сила, которая была в нашей истории.

По «Гостеху» предстоит еще много сделать, прежде чем он будет везде вокруг нас. Но это не вопрос десятилетий, а вопрос ближайших лет. Времени для того, чтобы объединить силы и ресурсы в Омске, чтобы направить цифровизацию гарантированно в нужное русло, почти не осталось. Просто нужно помнить, что «Гостех» может спасти или поработить Россию, и это зависит от нас с вами.

Ранее это мнение было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 30 ноября 2022 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.