Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Захир и Юлия АЛХАМВИ: труд кондитера физически непрост: 24 тончайших слоя пахлавы раскатывают двухметровыми скалками

8 января 2023 10:55
0
1743

Бизнес-кейсы малого бизнеса. 

В ноябре в Skuratov Coffee Roasters состоялась очередная двухчасовая стратегическая сессия ScaleUp – разбор управленческих кейсов по методике международной программы StartUp Huddle.

Первый бизнес-кейс представила семейная пара – Захир и Юлия АЛХАМВИ (напомним, что Захир АЛХАМВИ в сентябре более кратко уже выступал на стратегической сессии ScaleUp). Воспитывая троих детей, десять лет как осевший в России сириец и омичка с опытом работы в общепите обзавелись собственным делом – одноименной кондитерской, в которой сам АЛХАМВИ, в прошлом шеф-повар различных мировых ресторанов, готовил пахлаву и прочие сладости по авторским рецептам. Именно готовил, в прошедшем времени, потому что сложности начались, когда предприниматель решил отойти от производства, посвятив свои усилия развитию кондитерской в целом. Сотрудником стал еще один выписанный из Сирии мастер.

Юлия рассказала об «Алхамви»: используют натуральные ингредиенты и экологичную упаковку, продукция относится к премиум-классу. Производственный цех на 20 кв. м находится на Казачьем рынке, одна розничная точка продаж там же, две других – на «Зеленом рынке» и продуктовом рынке «Чеснок». Первоначальные вложения составили чуть больше миллиона рублей: половина – деньги гранта от службы занятости, а вторая заем от инвестора, которую пара уже вернула. Средний чек в кондитерской – 300 рублей. Оборот вырос со 150 тысяч рублей в 2020-м до 6,5 млн рублей в 2022-м.

Предпринимательница призналась, что они ни рубля не вложили в маркетинг, поскольку бизнесом иностранца активно заинтересовались омские СМИ. Целей у пары много: открыть в новой точке расширенное производство с последующим выкупом земли и помещения, масштабироваться за пределами региона, выпускать подарочные наборы, более бюджетную продукцию и с ней выйти на оптовые продажи, открыть собственный ресторан и даже миграционный центр, поскольку немало соотечественников ее супруга не прочь переехать в Сибирь.

Пара посетовала на то, что, несмотря на соблюдение всех технологий и прилежную работу, за которым следил лично Захир, качество сладостей, судя по поступающим отзывам, немного упало. Так как же найти эту пресловутую золотую середину – и успевать заниматься личным брендом, продвижением бизнеса, и не упускать контроль за производством?

Бизнес-тренер Дмитрий УСТЬЯНЦЕВ, модератор мероприятия, заметил, что масштабирование неизменно происходит за счет найма персонала – как бы ни было сложно его искать и адаптировать под себя, без этого не обойтись. Участники разбора, в частности, посоветовали нанять маркетологов, чтобы не взваливать на себя весь труд по продвижению.  Основательница сети детских центров «Вершина» Любовь ТРУБАЧЕВА раскритиковала упор спикеров на найме иностранцев – слишком много времени и усилий требуется на их ассимиляцию.

Юлия в свою очередь пожаловалась, что труд кондитера физически непрост: 24 тончайших слоя пахлавы раскатывают двухметровыми скалками. Впрочем и другие предприниматели поддержали мысль о приеме стажеров из числа омичей – желательно даже без опыта работы, чтобы полностью заточить под восточную специфику. «А если он уйдет?» – заранее расстроенно поинтересовался Захир. «Хуже будет, если вы не обучите и они останутся», – парировал УСТЬЯНЦЕВ. Посоветовали чете АЛХАМВИ и самим хантить талантливых кондитеров, а также заключать договоры, фиксирующие, что в случае прохождения обучения сотрудник обязуется несколько лет проработать у своих преподавателей.

Порекомендовали и усилить отслеживание обратной связи – буквально через день-два звонить покупателям и конкретно уточнять, что их устроило и не устроило в сладостях, а также прокачивать навыки продавцов по предложению продукции.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 30 ноября 2022 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.