В Омске суббота, 27 Апреля
Курсы ЦБ: $ 92,0134    € 98,7187

Сергей ПАВЛЕНКО, директор ООО «Медика»: «Я не верю в нормальную доходность по инвестиционным портфелям»

17 мая 2023 09:30
4
4336

«Коммерческие вести» продолжают рубрику «Личный счет», в которой известные омичи и жители других городов рассказывают финансовому блогеру Данилу МАКАРЕНКО о своих личных финансах.

Очередным гостем рубрики стал директор ООО «Медика» Сергей ПАВЛЕНКО. Полную версию интервью в расшифровке можно прочитать в сегодняшнем номере газеты "Коммерческие вести", а в видеоформате — на ютуб-канале Данила МАКАРЕНКО «Шоу ми ё мани».

— Сергей, привет. Расскажи немного о себе для тех читателей, кто с тобой еще не знаком. В какой сфере ты зарабатываешь на жизнь?

— Я 25 лет проработал в финансовой сфере, начинал сразу после института в «Омск-Банке», дорос там до заместителя председателя правления. Потом этот банк несколько раз менял название, менял акционеров, менял учредителей. И это было интересно, для меня там всегда находились новые задачи и новые вызовы. Но в какой-то момент я решил отойти от банковской тематики. Вначале ушел в такой небольшой таймшифтинг, немного отдохнул, а потом начал зарабатывать деньги самостоятельно. Сейчас у меня несколько направлений – медицинская компания, которая занимается поставками оборудования, и компания, которая занимается бухгалтерским обслуживанием. И еще я в ряде компаний вхожу в совет директоров, в качестве профессионального поверенного.

— Ты помнишь, как заработал свои первые деньги и на что их потратил?

— Да, это было в 6 классе. Я тогда пошел работать в совхоз «Декоративные культуры», там я с друзьями пропалывал траву. Правда, друзья были старше меня, а школьников моего возраста брать на работу было нельзя. Но на мой возраст закрыли глаза, и я честно отработал свои деньги. На что потратил – уже не помню.

— А первые серьезные деньги когда появились?

— Первые серьезные деньги я начал зарабатывать уже в банке, когда работал на руководящих должностях.

— Как так получилось, что ты полжизни проработал в банковской сфере, а потом вдруг начал заниматься медицинским оборудованием?

— Знаешь, бывает, что наступает такое профессиональное выгорание, и работа перестает приносить удовольствие. И в один прекрасный момент я в пятницу вышел из банка, а в понедельник уже ехал на Алтай с группой художников.

— Ты увлекаешься живописью?

— Да, лет 7 назад я познакомился с отличным омским художником Анатолием Мовляном.У него есть своя школа – так и называется «Школа портрета Анатолия Мовляна». И я буквально на спор поступил в эту школу и благополучно ее закончил.  Написал автопортрет и получил заслуженный диплом. Ну и сейчас, бывает, достаю краски, когда есть вдохновение.

— Окей, с живописью понятно. А к поставкам медицинского оборудования ты как пришел?

— Мне хотелось заняться чем-то интересным. И вот это направление как раз показалось мне интересным. Я создал компанию, попробовал – получилось. Вот и продолжаю в том же духе.

— Можешь рассказать про свою компанию подробнее? Насколько она большая? Сколько сотрудников работает, какие обороты?

— Компания у меня сравнительно небольшая. В штате у нас работает три человека. Ну и на монтажные работы привлекаем отдельно людей. Потому что часто оборудование бывает достаточно тяжелое, и везти его надо, в том числе, в отдаленные сельские районы. Всё это довольно затратно. Но на постоянной основе держать таких специалистов смысла не вижу.Что касается оборотов – я работаю по фану, для удовольствия. Поэтому у нас контракты бывают самые разные – от нескольких сотен тысяч рублей до десятков миллионов. Так что называть какие-то цифры смысла нет.

— То есть от этого бизнеса нет стабильного денежного потока?

— Да, можно сказать, раз на раз не приходится. Это не такой заработок, когда все идет по накатанной.

— А из чего складывается твой доход? Какие источники и какой порядок цифр?

— Источники все те же – ООО «Медика», бухгалтерский бизнес и моя работа в нескольких частных проектах, где я оказываю консультативные услуги, как специалист по корпоративному управлению. Доходы от всех трех направлений примерно одинаковые.

— А порядок цифр какой? Сотни тысяч в месяц, миллионы?

— Ну нет, миллионов нет, конечно. Еще раз повторю, что я работаю по фану, в удовольствие. Меня часто спрашивают, сколько времени я работаю. Очень часто бывает такое, что я прихожу домой, ужинаю и снова сажусь за компьютер поработать. Это не потому что мне очень надо заработать еще немного денег.  Я просто от этого получаю удовольствие, для меня работа – это хобби. Я к этому стремился. Мне нравится, что можно работать не для того, чтобы заработать очередной миллион, а чтобы порвать рынок, сделать то, что не сделал кто-то из твоих конкурентов.

— Как изменился твой доход за последний год?

— Он не изменился, остался примерно на том же уровне.

— На твой взгляд, что должен знать и уметь человек, чтобы кратно увеличить свой доход?

— Помнишь, была такая история про Братца Кролика и Братца Лиса: «Только не бросай меня в терновый куст»? Так вот, чтобы увеличить доход в несколько раз – главное не думать про то, что тебе надо увеличить доход в несколько раз. Нужно просто хорошо делать свое дело. Да, это не всегда может привести именно к кратному увеличению дохода. Но дальше встает вопрос: а точно ли тебе нужно именно это? Я считаю, нужно проживать время на работе с удовольствием. На мой взгляд, это важнее, чем высокий доход. Я просто знаю предпринимателей, которые костьми ложатся, строят бизнес, мучаются, не спят, в порыве гнева кидают телефоны об стену. Но при этом они не получают никакого удовольствия от жизни. Зачем такая работа нужна?

— Давай поговорим о расходах. Ты ведешь свой бюджет, как-то фиксируешь расходы?

— Да, я веду бюджет. Это такая привычка банкира, деньги считать. У меня есть специальный софт на телефоне, он подключен к банковским картам, всё синхронизируется автоматически. И я пару раз в месяц просматриваю, что получается.

— Ты часто подвержен спонтанным покупкам? Когда захотелось что-то дорогое – недолго думая, пошел и купил.

— Да, в моей жизни такое бывало. Но однозначно это должна быть покупка не в кредит.

— Можешь привести какой-нибудь пример?

— Чаще всего такие спонтанные покупки возникают где-нибудь на отдыхе. Например, я проходил по улице в Хорватии. Там художники продавали картины. Мне картина была не нужна. Но я ее увидел – и купил.

— Какая у тебя была самая дорогая покупка за последний год?

— Каких-то крупных покупок у меня не было. В основном трачу на отдых.

— Куда ездил и во сколько это обошлось?

— Ты знаешь, я занимаюсь яхтингом, у меня есть сертификат Bareboat Skipper. В позапрошлом году мы ездили в Турцию на Marmaris Race Week, это гонка по Эгейскому морю. В прошлом году с семьей летали в Египет, ездили на Алтай и в Астану. Во сколько обошлась поездка в Египет – точно не помню. Тысяч 300-400.

— Как ты относишься к кредитам?

— Как бывший банкир к кредитам я отношусь очень осторожно. Потому что я видел людей, которые, как говорится, надевали штаны не своего размера. Про себя скажу, что из кредитов у меня только ипотека. Пожалуй, это один из тех кредитов, которые брать можно и нужно. А к кредитным картам, потребительским кредитам я отношусь крайне отрицательно. Потому что, как правило, эти кредиты нацелены на категорию сабпрайм – заемщиков с низким кредитным рейтингом и высокой вероятностью невозврата. И хорошие заемщики платят большой ставкой за тех, кто не отдал кредит. А поскольку я хороший заемщик – мне такие кредиты неинтересны.

— У тебя есть подушка безопасности?

-  Да, есть.

— На сколько времени ее хватит?

— При большом желании можно, конечно, ее и за месяц потратить. Но в нормальном режиме потребления на 2-3 года ее должно хватить.

— Как ты считаешь, насколько состоятельна в нашей стране идея самостоятельного накопления на пенсию? В том числе идеи так называемого движения FIRE, которое пропагандирует финансовую независимость и ранний выход на пенсию.

— Про движение не слышал ничего. А про самостоятельное накопление на пенсию – я считаю, что это здравая мысль. Нужно как можно раньше планировать свою жизнь, чтобы не остаться у разбитого корыта. Потому что если человек уходит на пенсию и у него резко падает уровень жизни – это достаточно серьезный стресс. Поэтому я считаю, что к этому нужно готовиться заранее.

— А у тебя самого есть такой капитал, который можно считать будущей пенсией?

— Ну не прям капитал, но вообще какие-то активы – да, есть. Которые могут помочь мне на пенсии чувствовать себя более уверенно.

— Что бы ты сделал в первую очередь, если бы тебя назначили главой Центробанка?

— В первую очередь я бы отказался от такого назначения. Честно говоря, мне жалко тех людей, которые находятся на этой позиции сейчас. Какое решение они бы ни приняли – всегда найдутся те, кто будет его критиковать.

— Ты упомянул, что у тебя есть некие активы, которые можно считать заделом для будущей пенсии. Они находятся в финансовых инструментах, недвижимости или где-то еще?

— В недвижимости. Я не верю в нормальную доходность по инвестиционным портфелям. Я открывал себе инвестиционный счет, там даже до сих пор есть какие-то активы. Но там доходность отрицательная. Конечно, я знаю, людей, которые этим занимаются профессионально. И у них доходность нормальная. Но это не моя история.

— Как выглядит твой типичный день. Ты упоминал, что работаешь по фану. Сколько времени у тебя уходит на работу, сколько на семью, сколько на хобби?

— Я встаю в 6 утра, иногда чуть раньше. Сразу начинаю планировать день – у меня это уже на уровне привычки. Дальше зарядка – ее делаю по настроению, не каждый день. Потом завтрак, и на работу. Возвращаться стараюсь не позже 18 часов. Когда работал в банке – раньше 8 вечера домой не приходил. Такая свобода – это огромное преимущество своего бизнеса. Когда ты спрашивал про доходы, и я сказал, что это не главное – я имел в виду именно это. Если соизмерять заработок в бизнесе и в банке и занятость там и там – понимаешь, что раньше ты был как птица в золотой клетке. После ужина обязательно гуляю с женой час-полтора, если нет совсем уж дождя или слякоти. На хобби времени остается совсем немного, в основном по выходным.

— А какие у тебя хобби?

— Хобби у меня много. Зимой люблю кататься на сноуборде. Летом – виндсерфинг, яхтинг. Зимой еще катаюсь на кайте, если есть ветер и я не в Шерегеше. Иногда рисую. Еще у меня со школы есть такое хобби – я занимаюсь электроникой. Раньше очень много паял – приемники и так далее. Сейчас у меня есть 3D-принтер, печатаю в свое удовольствие.

— Какие свои привычки ты считаешь самыми полезными?

— Я требователен к себе и к окружающим. Это полезная привычка, но я из-за этого сам становлюсь немножко вредным. Постоянно чего-то требую от своих сотрудников. И еще работа в банке научила меня быть внимательным к мелочам. Такая внимательность к мелочам иногда мешает, но в целом скорее полезна.

— У тебя есть какая-то книга, которую хотелось бы от души порекомендовать?

— Из художественных книг можно много что порекомендовать, но главная – конечно, «Мастер и Маргарита». А что касается деловой литературы – у меня ее целая библиотека. Но с определенного момента, когда читаешь всякие «10 секретов счастья» и «7 способов заработать» — начинаешь понимать, что все эти книги про одно и то же. И всё в них одинаково. В этом плане собственный жизненный опыт дает гораздо больше, чем чтение этих книг. Поэтому я больше ценю мемуарные вещи. Мне, например, очень понравились «Воспоминания и размышления» маршала Жукова. Там прямо всё про бизнес. Я когда читал – много подчеркивал и потом цитировал своим подчиненным. Из этой же серии – «Принципы» Рэя Далио. Это человек, который сам сделал свою жизнь и многого добился.

Печатную версию предыдущих интервью с генеральным директором компании «ИнвестАудит» Олегом АМЕЛИНЫМ можно прочитать здесь, совладельцем мастерской мужского костюма «ЗАЛЕСОВ и СКОК» Романом ЗАЛЕСОВЫМ — здесь, совладельцем компании «Россювелирторг», основателем сети ломбардов «Росломбард» Кириллом ХАРИБИ — здесь