Все рубрики
В Омске суббота, 13 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Ирина ВАРНАВСКАЯ: «В 2022 году около 65 тысяч омичей – более 7% от общей численности занятых – трудились в других регионах так называемым вахтовым методом»

21 мая 2023 17:40
4
2494

«Особенностью современного рынка труда является то, что с 2020 года работодатель находится в режиме краткосрочного планирования, без четкого понимания, что будет завтра». 

В апреле в Конгресс-холле состоялся XVIII Омский кадровый форум, объединивший более 400 эйчаров и открывший региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Представляем читателям выступление заместителя министра труда и социального развития Омской области Ирины ВАРНАВСКОЙ:

— В Омской области в 2022 году ситуация на региональном рынке труда, как и на всероссийском рынке, несмотря на некоторые пессимистические прогнозы начала года, продемонстрировала определенную устойчивость. Безработица достигла исторического минимума, снизившись в регионе за год с 6,4 до 4,3%. Следует отметить, что это выше среднероссийского показателя 3,6%, но при этом уровень занятости населения в регионе выше, чем в среднем по России.

Особенностью современного рынка труда является то, что с 2020 года работодатель находится в режиме краткосрочного планирования, без четкого понимания, что будет завтра.

Фундаментальной проблемой как российского, так и регионального рынка труда остается демография. Здесь играет роль не только снижение численности населения и его трудоспособной части, но и изменение возрастной структуры. Наибольшее сокращение в ближайшей перспективе ожидает группу людей 26-35 лет. Очевидно, самые многочисленные группы соискателей будут взрослеть, средний возраст сотрудников в организациях неизбежно вырастет и на горизонте ближайших 10 лет ситуация не улучшится. Работодателям необходимо выстраивать работу с профессионалами разного возраста, особенно с сотрудниками 45+, движение в этом направлении мы уже наблюдаем.

Негативное влияние на рынок труда продолжает оказывать миграционный отток населения из региона. Омская область занимает шестое место в стране по этому показателю: в 2022 году миграционная убыль составила чуть менее 10 тысяч человек. По сравнению с предыдущим годом география межрегиональной миграции практически не изменилась: Москва, Тюмень, Санкт-Петербург, Краснодарской край. Основной прирост миграционного оттока в 2022 году произошел за счет эмиграции в Казахстан.

В прошедшем году около 65 тысяч человек – более 7% от общей численности занятых – трудились в других регионах так называемым вахтовым методом. Это на 5,5 тысячи человек меньше, чем в 2021 году, мы видим замедление маятниковой миграции. Традиционно выезжают на работу в Ханты-Мансийский округ (30 тысяч человек, мы основные доноры для Ханты-Мансийска), Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменскую область, Республику Саха и Москву.

Понятно, что миграционные потери – это прежде всего молодежь и лица трудоспособного возраста. Именно поэтому мы делаем акценты на максимальное вовлечение молодежи в рынок труда и закрепление в регионе. На эти цели направлены мероприятия региональной долгосрочной программы с содействием занятости молодежи и различные профориентационные мероприятия.

Спрос и предложение на рынке труда отражают структурную трансформацию, которая происходит в экономике. В отдельных сферах мы наблюдаем нехватку кандидатов, особенно синеворотничковых, в то время как во многих беловоротничковых направлениях, наоборот, профицит кандидатов.

Востребованы специалисты производственной сферы, специалисты по установке и настройке, обслуживанию оборудования, а также инженерно-технические кадры. Растет спрос на специалистов в ключевых отраслях производств, особенно оборонно-промышленном комплексе, строительстве, логистике. Конкуренция идет за квалифицированных рабочих, инженерно-технических работников, сервисных инженеров, опытных программистов, специалистов информационной безопасности.

Хочу отметить, что обостряется межрегиональная борьба за трудовые ресурсы. Дефицит кадров испытывает подавляющее большинство регионов, в том числе и с миграционным приростом.

Конкуренция за персонал стимулирует рост зарплат. По уровню заработной платы Омский регион находится на 42-м месте в стране. За прошлый год среднемесячная заработная плата составила около 47 тысяч рублей – 73% от среднероссийского уровня. Лидерами по уровню заработной платы стали производство кокса и нефтепродуктов (более 130 тысяч рублей), разработка компьютерного, программного обеспечения (более 90 тысяч рублей) и деятельность воздушного и космического транспорта (более 80 тысяч рублей).

За год средняя зарплата по региону выросла на 14%, российский показатель – 13%. Наибольший рост наблюдался в отраслях разработки компьютерного, программного обеспечения (+40%), в области информации и связей (+23%), ремонта и монтажа машин и оборудования (+20%) и обрабатывающего производства (+16%). На отдельных предприятиях оборонно-промышленного комплекса заработная плата увеличилась от 20% до 80%. Наибольший рост зарплаты отмечается как раз в тех отраслях и сферах, где ощущается дефицит кадров. В 2023 году работодатель закладывает в бюджет рост зарплат, но, учитывая общую экономическую станцию, резких увеличений мы не ожидаем, разве что по отдельным отраслям или отдельным позициям.

В целях закрепления и привлечения кадров из муниципальных районов, из других регионов мы видим, что работодатели стали усиливать свои социальные пакеты: многие стали предлагать компенсацию проживания, компенсацию аренды жилья, компенсацию проезда, значительно увеличили социальные меры поддержки работников.

Ранее выступление было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 26 апреля 2023 года. 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
дервиш 19 января 2024 в 12:00:
Деятельность космического транспорта в Омске?!
С.А. 22 мая 2023 в 18:15:
Нет данных по безработным которые были сняты с учета служб занятости в связи с истечением сроков. А кто учитывает граждан не состоящих на учете из-за мизерного пособия? Трудоустройство по программе 50+ фикция, а уже заговорили про 45+. Статистика показывает среднюю з/п, как среднюю температуру по больнице.
Алексей 22 мая 2023 в 09:44:
Госпожа зам.министра Вы где берете такие данные о заработной плате в регионе. Или свои прирожки обьеденила с пирожкамиучителя начальнх классов и обе отобедали с аппетитом. Надеюсь понимаете, что это ирония.Пока область не зайиеться реальным обновлением основных фондов, выпууска современной продукции и с зарплатой, на которую рабочий человек сможет содержать семью этого не будет.И управление областью нужно отдать молодым, а то вечные спикеры уже скажем так утомили
Олег Лизгунов 21 мая 2023 в 17:51:
Анализа не ощутил. Не заметил. Статистика.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.