Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

С Элии ШАХБАЗЯН, хозяйки «Шашлычного рая», куда не пустили слепых с собаками-проводниками, взыскали моральный вред и штраф

18 сентября 2023 14:52
0
1849

В гражданских судах шестерых истцов юридически поддержали представители прокуратуры Омской области. 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского облсуда (докладчик – судья Татьяна ЧЕРНОМОРЕЦ) оставила в силе вердикт судьи Центрального райсуда Юлии ВЕЛИЧЕВОЙ о взыскании компенсации морального вреда с ИП ШАХБАЗЯН Элия Карленовна (ИНН 552809429402). Суд первой инстанции постановил взыскать с ответчика в пользу истцов в общей сумме 85 тысяч рублей, а также 42,5 тысячи рублей – штраф за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя. Исковые заявления шестерых инвалидов по зрению, которые в сопровождении собак-проводников не были допущены в кафе «Шашлычный рай», в судах поддерживали представители прокуратуры ЦАО, говорится в карточках дел №2-2150/2023 и №33-5665/2023.

«6 августа 2022 года инвалидов в сопровождении собак-проводников не пустили в шашлычное кафе, по причине запрета его посещения с животными. При этом законных оснований для такого решения со стороны предпринимателя не было, поскольку собаки-проводники являются техническими средствами реабилитации инвалидов. Конфликтная ситуация между владельцем заведения и потерпевшими причинила последним моральный вред, сопровождалась крайне неуважительным поведением в отношении них», – рассказала 18 сентября старший помощник прокурора Омской области Татьяна БУЛИХОВА.

Пресс-секретарь Омского облсуда Аскер АБИШОВ уточнил:

«Ответчик исковые требования признал частично. Указал, что истцов не пропустили в кафе, так как они были с собаками, а кафе не предназначено для посещения его с животными, в том числе с собаками-проводниками, на которых не было намордников. Суд пришёл к выводу обоснованности исковых требований. В силу положений ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» собаки-проводники являются техническим средством реабилитации инвалидов, проходят специальное обучение. Организации обязаны обеспечить инвалидам доступ к объектам социальной инфраструктуры, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам. В связи с допущенными нарушениями с ответчика ИП ШАХБАЗЯН Э.К. в пользу каждого из истцов взыскана компенсация морального вреда в размере 15 000 рублей и штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя в размере 7500 рублей».

Фото © прокуратура Омской области



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.