Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Вынесен приговор экс-замминистру, бывшей главе Фонда капремонта Омской области СТЕПАНОВОЙ – вердикт по второму делу она будет ждать в СИЗО

14 ноября 2023 16:54
10
4409

Для полного исполнения приговора сохранен арест на имущество чиновницы: автомобиль Hyundai, коттедж и землю в Екатеринбурге. 

Сегодня, 14 ноября, судья Куйбышевского районного суда Юлия СОЛОДАРЬ вынесла приговор Марине СТЕПАНОВОЙ по делу №1-7/2023 (1-93/2022), которое рассматривала с 27 января 2022 года. Экс-замминистра энергетики и ЖКК Омской области, бывшей начальнице «Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области» вменено получение взятки в значительном размере (ч.2 ст.290 УК РФ) и коммерческий подкуп в крупном и особо крупном размере (ч.7–8 ст.204 УК РФ). Подсудимая вину не признала. Гособвинение запрашивало наказание в виде 10 лет лишения свободы, уточнили KVnews в суде. Тelegram-каналы следкома, суда и прокуратуры Омской области передают:

«Подсудимой назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 22 млн рублей. Кроме того, суд лишил её права в течение 4 лет занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе и в органах местного самоуправления, а также вести деятельность, связанную с выполнением таких полномочий, в коммерческих и некоммерческих организациях в сфере ЖКХ. Также суд постановил конфисковать денежную сумму, соответствующую взятке в размере 7,1 млн рублей и коммерческому подкупу, а также полученные преступным путем предметы. После оглашения приговора бывшая чиновница взята под стражу в зале суда».

Для исполнения приговора сохранен арест на её имущество, оценённое в 14 млн рублей: автомобиль Hyundai, коттедж и земля в Екатеринбурге.

Напомним, уроженка Свердловской области Марина СТЕПАНОВА перебралась в Омск и в феврале 2019 года её назначили и.о. директора Регионального фонда капремонта. В феврале 2021 года дама стала заместителем министра энергетики и ЖКК Омской области. Но проработала на этом посту чиновница мало. 13 апреля 2021 года Марину СТЕПАНОВУ арестовали. В связи с окончанием следствия отправили под домашний арест. Перед судом старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО пояснил KVnews:

«В 2020–2021 годы фигурантка, занимая должность руководителя некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Омской области», получила от двух директоров организаций 7,5 млн рублей за содействие в заключении договоров субподряда на выполнение капитального ремонта домов, беспрепятственное согласование актов выполненных работ и своевременную оплату за неё».

В 2021 году, уже на посту замминистра, дама получила от руководителя стройфирмы взятку на сумму 104 тысяч рублей за общее покровительство и попустительство при исполнении договоров на выполнение капремонта домов, заключенных с Региональным фондом.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса БОЛДИНОВА тогда же уточнила KVnews подробности гособвинения:

«СТЕПАНОВА, занимая должность заместителя министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области, а также обладая как директор организационно-распорядительными полномочиями в некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Омской области», получила от руководителя подрядной организации, оказывающей услуги по строительному контролю и капитальному ремонту многоквартирных домов, в виде взятки и коммерческого подкупа как денежными средствами – 104 тысячи рублей, так и услугами имущественного характера (оплата аренды квартиры, парковки, обучения супруга, приобретение ноутбука и собольей шубы), всего более 7 миллионов рублей. Вознаграждение предназначалось за выполнение действий и общее покровительство при исполнении и беспрепятственной оплате заключенных договоров по выполнению работ по капитальному ремонту жилых домов и общего имущества в многоквартирных домах, а также иным услугам. Кроме того, в декабре 2020 года СТЕПАНОВА получила от руководителя другого общества с ограниченной ответственностью, осуществляющего деятельность в области архитектуры и по подготовке проектной документации, коммерческий подкуп в виде 425 тысяч рублей за общее покровительство деятельности предпринимателя».

Напомним, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ 26 сентября оставила без удовлетворения ходатайство Марины СТЕПАНОВОЙ об изменении территориальной подсудности. Речь идёт о втором уголовном деле уральской соратницы бывшего губернатора Александра БУРКОВА – о злоупотреблении полномочиями (ч.2 ст.201 УК РФ), которое в августе было передано в Советский райсуд Омска. Марина СТЕПАНОВА попыталась перевести рассмотрение дела из Омской в Свердловскую область. Как, впрочем, и в мае 2022-го, когда Верховный суд РФ отказал ей в аналогичном ходатайстве о переносе дела из Куйбышевского райсуда Омска в Свердловскую область. В своём ходатайстве адвокаты дамы тогда выразили сомнение в объективности федеральных судей в Омской области «в связи с тем, что все они являлись плательщиками взносов в региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов, руководителем которого была СТЕПАНОВА М.В.».

О многих вскрытых позднее следствием деяниях экс-руководителя Фонда капитального ремонта еще задолго до всех уголовных дел (и даже до того, как СТЕПАНОВУ повысили до замминистра) писали – единственные! – «Коммерческие вести»: см. статьи "Признаки коррупциофондости" (апрель 2019 года), «Ряд аукционов омского фонда капремонта, похоже, заточен под фирмы-прокладки» (июнь 2019 года), «Сорока-РФКРока кашу варила, этому дала, а этому не дала…» (июль 2020 года). Даты в скобках – размещение на сайте, в бумажной версии все эти расследования выходили раньше.<o:p></o:p>

И писали не зря: именно наши публикации и стали поводом для правоохранителей более внимательно присмотреться к деятельности Фонда капитального ремонта в период Марины СТЕПАНОВОЙ.<o:p></o:p>

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
124 19 ноября 2023 в 13:01:
Лихачев, не пойму вас. Если она (они) делали ремонт качественно, зачем нужно какое-то покровительство? А деньги подрядчиков — не ихние, а народные.
дервиш 15 ноября 2023 в 17:08:
Подождите немного — дальше будет интересней.
ия 15 ноября 2023 в 14:36:
заказ.исполнение.--зрители аплодируют.аплодируют
Гость 15 ноября 2023 в 12:04:
Ну и друзья у Буркова
Гриша 15 ноября 2023 в 04:18:
Воруют намного хлеще, а тут копейки какие-то. Стрелочник как всегда виноватым остался.
Подрядчик 15 ноября 2023 в 00:31:
Ну наконец-то история завершилась положительно как все этого долго ждали, Марина С. наворотила делов, за что и вынесен правильный вердикт всей ее проделанной работе. Хорошо, за год управления РФКР наворовалась и фонд обанкротила, подрядчиков кинула всех омских с выплатами за объекты, зато Екатеринбург был в первых рядах во время ее пребывания на посту директора фонда. Подруга Буркова притянул ее на пост директора фонда, пока сам правил в Омской области, и тупо хорошенько разворовали и обонкротили. Кто следующий на очереди Хомин со своей подругой юристом.
Лихачев 14 ноября 2023 в 23:38:
Марина Степанова фонд не разбазаривала — она делала ремонт и качественно. А деньги доила она у подрядчиков за общее покровительство, а не у государства. Нормально работала она.
Василий 14 ноября 2023 в 21:16:
Почему не конфисковали любовника?
Омич 14 ноября 2023 в 20:04:
А кто восстановит разбазаренный фонд капремонта? Бурков?
Читатель 14 ноября 2023 в 17:19:
Как говорится от сумы и от тюрьмы не зарекайся.
Показать все комментарии (10)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.