Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

Судебных приставов и ещё 13 ответчиков суд обязал отреставрировать купол с часами в центре Омска

24 ноября 2023 14:53
6
2097

Для исполнения вердикта установлен срок: 1 год и 6 месяцев. 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского облсуда (докладчик судья Олег НЕДЕЛЬКО ) рассмотрела апелляционные жалобы и оставила в силе вердикт суда первой инстанции. Судья Центрального районного суда Наталья ШЕВЦОВА 1 июня приняла решение о возложении обязанности произвести ремонтно-реставрационные работы объекта культурного наследия народов РФ регионального значения – здания «Московские торговые ряды», 1903 года, расположенного по улице Ленина, 14. В райсуд обратились юристы Минкультуры Омской области с иском к владельцам помещений, расположенных в этом здании – физическим и юридическим лицам. Всего по гражданскому делу значится 14 ответчиков, в том числе мэрия, ТУ Росимущества, а также ГУ ФССП России по Омской области (ИНН 5503085514, руководитель Галина ТИТОВА), у которого на втором этаже здания большой офис. Решение суда вступило в силу 22 ноября, говорится в карточках дел: судебного №2-794/2023 и апелляционного № 33-7215/2023.

Пресс-секретарь Омского облсуда Аскер АБИШОВ рассказал:

• Истец указал, что историческое здание поставлено на государственную охрану, распоряжением Министерства утверждено охранное обязательство, которое не исполняется. В частности, при обследовании объекта выявлено, что на центральном куполе, где встроены часы, наблюдается частичное разрушение металлических деталей башни и деформация металлической отделки опорной части шпиля. Завершающая часть купола со шпилем находится в аварийном состоянии и требует ремонта. Разрушены слуховые окна по бокам башни со стороны южного и восточного фасадов.

• Ответчики исковые требования не признали, при этом бремя несения расходов по содержанию указанного объекта не оспаривали. Судом отмечено, что в соответствии с ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» собственник и иной законный владелец помещения обязан выполнять требования к сохранению такого объекта без ухудшения физического состояния. Объект культурного наследия по ул. Ленина, 14, принадлежащий на праве общей долевой собственности и праве оперативного управления ответчиками, требует проведения ремонтно-реставрационных работ. Данное обстоятельство не оспаривалось. 

• Исковые требования Министерства культуры Омской области удовлетворены. На ответчиков возложена обязанность организовать и провести ремонтно-реставрационные работы центрального купола со шпилем объекта культурного наследия. Для исполнения решения судом установлен срок – 1 год и 6 месяцев.

Скриншот © centralcourt—oms.sudrf.ru
Фото © yandex.ru/maps



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
пристав 25 ноября 2023 в 16:40:
Мы должны?
Зодчий 25 ноября 2023 в 04:26:
Теперь будут выделяться Деньги в бюджете всех бюджетных организаций и дело сдвинется
Василий 25 ноября 2023 в 00:29:
полиция -> коллизия
Василий 25 ноября 2023 в 00:28:
123, понимаете, юристы минкульта находились в ситуации необходимой самообороны и крайней необходимости, иначе прокуратура в отношении них возбудилась по бездействию. А теперь полиция вышла, вроде и решение есть, а исполнить и контролировать некому…
113 24 ноября 2023 в 21:29:
Дервиш,ну видимо юристы Минкультуры должны долбить прокуратуру,иначе зачем затевать судебную тяжбу?
дервиш 24 ноября 2023 в 18:37:
Всё это хорошо, решение вынесено правильно, апелляция постановила верно, судьи — молодцы, только вот кто теперь будет возбуждать и контролировать ход исполнительного производства в отношении судебных приставов, если эти мужественные люди игнорируют даже предписания прокуратуры, кто этот герой, который укротит гордую и непокорённую никем богиню Титову? Вот ведь драматический сюжет, достойный пера Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира, а?
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.