Все рубрики
В Омске среда, 4 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 106,1878    € 112,0200

Анастасия ВЛАСОВА, студентка Омского ГАУ: «Мы восполним пробел – создадим пищевой сорт нута для нашей зоны рискованного земледелия»

12 июня 2024 09:30
0
1448

Разработка финалистки региональной программы «УМНИК-2023» Анастасии ВЛАСОВОЙ тесно связана с продовольственной безопасностью страны и региона. 

В начале апреля утвердили списки для финансирования финалистов региональной программы «УМНИК-2023». В этом году отбор прошли девять конкурсантов. В их числе студентка Омского ГАУ Анастасия ВЛАСОВА. Она представила жюри свою разработку исходного материала для создания нового сорта нута пищевого направления с использованием биотехнологических приемов. Тема тесно связана с продовольственной безопасностью страны и региона. По данным Forbes, сегодня уровень обеспеченности отечественными семенами в России составляет 55–60%. Наши аграрии ежегодно тратят на закупку импортных семян около 200 млрд рублей. Выращивание нута в Западной Сибири, характеристики, которые получит новый сорт, с автором проекта обсудила обозреватель еженедельника «Коммерческие Вести» Анастасия ИЛЬЧЕНКО.

– Анастасия, расскажите о вашем проекте.

– Тема моей научно-исследовательской работы – создание исходного селекционного материала для нового сорта нута пищевого направления со стабильной урожайностью и устойчивостью к стрессовым факторам. Разработка проводилась с использованием биотехнологических приемов для условий южной лесостепи Западной Сибири. Исходным материалом в селекционной работе называют линии, сорта, виды культурных или диких растений, обладающие ценными хозяйственными свойствами. Именно они используются для выведения новых сортов. От подбора селекционного материала в большей степени зависит успех селекционной работы. Мы использовали коллекцию образцов нута из Всероссийского института растениеводства (ВИР) в Санкт-Петербурге и из Сибирского научно-исследовательского института кормов в Новосибирске. Методом гибридизации и путем многократного индивидуального отбора выделили перспективную линию. Она и станет основой для нового сорта нута пищевого направления. Надеюсь, через 2–3 года, после прохождения Государственного сортоиспытания ее внесут в Госреестр селекционных достижений.

– В чем ноу-хау вашей разработки?

– Дело в том, что в настоящее время в Государственном реестре отсутствуют сорта нута пищевого направления, рекомендованные для нашего региона. Для Западной Сибири есть сорт «Краснокутский-123», но он кормового направления. Мы восполним данный пробел – создадим пищевой сорт нута для нашей зоны рискованного земледелия. Он будет обладать ценными хозяйственными свойствами, в том числе решит некоторые проблемы выращивания нута. В частности, у данной культуры довольно продолжительный период созревания, поэтому наша задача – сократить его, адаптировать для условий Западной Сибири. Также мы работаем над повышением в нуте содержания белка, устойчивости культуры к болезням и вредителям нашей зоны, стабильности урожая. 

– Почему вы занимаетесь именно нутом? Не самое популярное растение в наших широтах, чаще оно ассоциируется все-таки с азиатскими странами.

– Да, традиционные зоны возделывания нута – это засушливые территории Азии. Однако спрос на сорта нута есть и у местных сельхозпроизводителей. Нам было интересно, как нут проявит себя на полях Омского ГАУ. И итоги научно-исследовательской работы считаю достаточно значимыми. В результате мы получили урожайность нута существенно выше, чем в традиционных засушливых регионах – около 2,1-2,4 тонны с га.

– Это хороший результат?

– Достаточно высокий. В благоприятных условиях вегетации мы можем получить до 4 тонн с гектара, с соблюдением рекомендованной зональной агротехники для культуры. 

– Никогда не видела, как растет нут. Он похож на фасоль? Вкусный?

– Верно, бобы нута, как и фасоль, растут на веточках. Благодаря своему уникальному пищевому составу и доступности нут удивляет многообразным блюд с его использованием – от супов и гарниров до сладостей и мороженого. Мне из нута очень нравятся конфеты нашей рецептуры и хрустики. Кроме того, из нута делают такие популярные блюда национальной восточной кухни, как хумус и фалафель.

– Вы выращиваете нут в непривычных для него условиях, где выше влажность, ниже температура. Это дает какие-то дополнительные характеристики продукту?

– В условиях достаточной влажности на растениях формируется больше бобов, а это основой показатель, влияющий на урожайность. Наш сорт формирует до 200 штук бобов на одном растении, а в засушливых условиях около 20–30. Потенциал урожайности в наших условиях достаточно большой. Содержание белка в семенах нута высокое – 21–23%. Семена крупные, диаметром более 8 мм, масса тысячи семян составляет около 300 граммов. За время исследований нам удалось сократить вегетационный период, улучшить вкусовые характеристики нута, выровнять окраску семян, их размеры. 

– Омские аграрии зерно, выращенное во влажные годы, вынуждены дорабатывать, чтобы оно хорошо хранилось, а нут придется дополнительно обрабатывать?

– Конечно, после уборки семена нужно будет очистить от примесей, и в случае необходимости просушить до влажности 14%. И нут важно правильно хранить. В основном, его хранят в мешках или насыпью. Каждую партию отдельно. 

– В Омской области уже есть хозяйства, которые интересуются вашей разработкой? Какие варианты использования нута вы предполагаете?

– Мы ведем переговоры со многими аграрными предприятиями юга Омской области, которые заинтересованы в наших семенах и готовы брать их для размножения. Нутом активно интересуются кондитерские, хлебобулочные организации, рестораны и кафе. Он является выгодной культурой для экспорта в страны его традиционного использования, например, в Турцию, Израиль. 

– Вы просчитывали экономику разработки?

– Мы проанализировали рынок России и выяснили, что средняя стоимость одной тонны оригинальных и элитных семян нута колеблется в пределах 100–120 тыс. рублей, а репродукционных – 80 тыс. рублей. Один килограмм продовольственного нута местной селекции обойдется покупателю в 80 рублей, а аналоги, которые можно купить в торговых сетях, стоят 230–260 рублей. Также мы рассчитали стоимость реализации нута в сравнении с пшеницей: цена элитной пшеницы – 30 тыс. рублей, а нута – 120 тыс. рублей. По нашим расчетам, при урожайности нута 2,4 тонны с га прибыль получится почти 2 млн рублей с гектара.

– Это учитывая расходы на посадочный материал, удобрения, гербициды?

– Да, в эту цифру заложено все, даже расходы на горюче-смазочные материалы. 

– На каком этапе сейчас ваша разработка?

– Идет завершающий этап селекции. В середине мая мы провели очередной посев семян нута на полях Омского ГАУ. Нам предстоит проанализировать новый урожай – его пищевые качества, количественные показатели, но сначала – самое сложное – провести уборку культуры (смеется).

– Как происходит сбор нута? Вручную или используется специальная техника?

– Уборка проводится прямым комбайнированием, т.к. семена нута достаточно равномерно созревают, бобы не растрескиваются и не осыпаются, растения не полегают. 

– Сколько лет вы занимаетесь выведением нового сорта нута?

– Я начала работать с нутом с первого курса бакалавриата, т.е. с 2020 года. На нашей кафедре работы в данном направлении ведутся с 2011 года, когда в Омский ГАУ были переданы для изучения коллекционные образцы нута из ВИРа. Создание сорта – процесс длительный. Традиционными методами селекции эта работа занимает около 12-15 лет, использование современных методов биотехнологии, позволяют ускорить этот процесс на 4-5 лет. Селекционную работу я веду совместно со своим научным руководителем, кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом кафедры Агрономии, селекции и семеноводства агротехнологического факультета Омского ГАУ Светланой Петровной КУЗЬМИНОЙ. 

– В аграрный вуз вы пришли случайно или по зову сердца?

– Мне всегда было интересно изучать растения, хотелось узнать про них больше. Я не случайно выбрала направление – селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур, мне нравится эта тема. После получения диплома планирую поступать в аспирантуру и продолжать научную работу.

– Чем увлекаетесь в свободное время?

– Очень люблю музыку. С четырех лет занималась вокалом. Окончила музыкальную школу по направлению вокальное исполнительство. Участвовала в нескольких конкурсах. Когда поступила на первый курс, собиралась записаться в вокальную секцию, но, к сожалению, не получилось совместить это занятие с учебой. Поэтому сейчас пою только для себя и близких в свободное время.

Биография

Анастасия Андреевна ВЛАСОВА родилась 26 марта 2002 года в р.п. Марьяновка Омской области. В 2019 году окончила Марьяновскую СОШ №1 и поступила в Омский ГАУ (специальность «Агрономия»). В 2023 году окончила бакалавриат и поступила в магистратуру вуза.

Проект «Инноваторы» выходит при поддержке ООО «Омсктехуглерод».

® РЕКЛАМА
ООО «Омсктехуглерод»,
ИНН 5506066492

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.