Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

Дмитрию ПАВЛОВУ не предъявлялось новое обвинение – он находится на свободе, со слов его адвоката

13 июня 2024 13:33
5
2914

Депутат Законодательного собрания Омской области дважды избежал уголовного дела: генпрокуратура уточнила, что следователи возбудили уголовные дела незаконно и необоснованно. 

Сегодня, 13 июня, Михаил ОШЕРОВ, адвокат депутата Законодательного собрания Омской области Дмитрия ПАВЛОВА, провёл по видеоконференцсвязи брифинг для омских журналистов, посвящённый, как было заявлено в пресс-релизе, «попыткам уголовного преследования» его доверителя. 

ОШЕРОВ подчеркнул, что в настоящее время никакого уголовного дела в отношении Дмитрия ПАВЛОВА не возбуждено, новое обвинение ему не предъявлялось. На сегодняшний день и ПАВЛОВ, и Дмитрий САХАНЬ, и Игорь ТОЛЧЕВ находятся на свободе и не имеют какого-либо процессуального статуса. 

Адвокат напомнил, как развивались события. 4 июня 2024 года следователем Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации в отношении его доверителя – депутата Законодательного Собрания Омской области Дмитрия ПАВЛОВА, а также бывшего генерального директора ООО «Кедр», в настоящее время заместителя председателя Омского городского Совета Дмитрия САХАНЯ и действующего генерального директора ООО «Кедр» Игоря ТОЛЧЕВА возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159, ч.3 ст.30, ч.4 ст.159, ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ:

– По версии следствия, их план заключался в получении в аренду земельных участков под видом строительства на них объектов недвижимости и последующий выкуп без проведения торгов по заниженной стоимости. Речь идёт о земельных участках в Омске, на которых в настоящее время расположены теннисные корты с административно-хозяйственным блоком по ул. Масленникова и торгово-развлекательный комплекс по ул. Богдана Хмельницкого. Данные объекты следствие посчитало фактически не построенными, хотя в необоснованности данного обвинения каждый житель Омска при наличии времени и желания может убедиться лично. 5 июня 2024 года Дмитрий ПАВЛОВ был задержан и ему было предъявлено обвинение в совершении мошенничества. На следующий день следствие вышло с ходатайствами в Басманный районный суд Москвы об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Дмитрия ПАВЛОВА, Дмитрия САХАНЯ и Игоря ТОЛЧЕВА. Однако 7 июня 2024 года Генеральной прокуратурой РФ постановление о возбуждении уголовного дела было отменено, поскольку, как указал прокурор, вопреки требованиям УПК РФ, постановление о возбуждении уголовного дела является необоснованным по причине отсутствия достаточных данных, указывающих на признаки преступления. 

Заместитель Генерального прокурора РФ также отметил, что между сторонами – Администрацией г. Омска и ООО «Кедр» – сложились гражданско-правовые отношения, которые урегулированы в судебном порядке, а описанные действия ПАВЛОВА, САХАНЯ и ТОЛЧЕВА не содержат признаков уголовно-наказуемого деяния. В тот же день, 7 июня 2024 года, тем же следственным органом – ГСУ СК России – вынесено постановление о возбуждении в отношении ПАВЛОВА, САХАНЯ и ТОЛЧЕВА нового уголовного дела по аналогичному поводу и основаниям. Далее следственным органом произведено повторное задержание ПАВЛОВА, САХАНЯ и ТОЛЧЕВА, им предъявлено новое обвинение по вновь возбуждённому уголовному делу. Как писали «Коммерческие Вести», Басманный районный суд Москвы отказал в удовлетворении ходатайств следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении указанных лиц:

– Дело в том, что в тот же день, 10 июня 2024 года, Постановлением Генеральной прокуратуры РФ новое постановление от 07.06.2024 о возбуждении уголовного дела было вновь отменено. Как и в прошлый раз, Генеральной Прокуратурой РФ было указано, что постановление о возбуждении уголовного дела является незаконным и необоснованным, поскольку отсутствуют достаточные данные, указывающие на признаки преступлений.

Прокурор также установил, что после отмены 7 июня 2024 года постановления о возбуждении уголовного дела от 04.06.2024, следственным органом отмеченные в постановлении первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации недостатки не устранены и с грубыми нарушениями уголовно-процессуального законодательства повторно принято решение о возбуждении уголовного дела о мошенничестве. Изложенные в постановлении действия Дмитрия ПАВЛОВА, Дмитрия САХАНЯ и Игоря ТОЛЧЕВА не содержат признаков уголовно-наказуемого деяния, а также сведений о наличии у них умысла незаконно приобрести право на земельные участки, и свидетельствуют о наличии только гражданско-правовых отношений. Отмечу, что отмена постановления о возбуждении уголовного дела, в том числе по основанию его незаконности и необоснованности, влечёт, как вы понимаете, и фактическую отмену всех процессуальных решений, вынесенных с момента возбуждения уголовного дела, включая отмену предъявленного обвинения.

К сожалению, задать вопросы спикеру не удалось – он отключился от конференции сразу же после своего заявления.

Фото © стоп-кадр онлайн-трансляции



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Омичка 13 июня 2024 в 18:23:
И все шито крыто
Гоша 13 июня 2024 в 17:17:
Так лойер пусть расскажет как земельку в парке получили. Сможет ли простой смертный так же ее получить? Про поддельный план в материалах арбитражного дела пусть расскажет. А вообще на фоне арестов в министерстве обороны зацените уровень решалова провинциальными депутатами, когда первый зам генпрокурора день в день все отменяет. Просто оцените уровень. Как говорит классик: «Омск, ты просто космос».
Seregas 13 июня 2024 в 17:16:
Звоночек прозвенел. Будут и фанфары)))
Постоянный Читатель 13 июня 2024 в 15:33:
В наше время, Серёжа, можно украсть велосипед и всё здоровье отдать в тюрьме, а можно воровать вагонами и всегда оставаться на плаву. В России красть составы гораздо безопаснее чем велосипеды, это я тебе конкретно говорю. (Виктор Палыч «А»)))))
Гость. 13 июня 2024 в 15:15:
Что за цирк устроили? И это работа следственного коммитета РФ?Почему обвинение не предьявили тем, кто эту землю вывел из территории парка?
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.