Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Игорь ЖУРИКОВ, Лексфорт: «Процентов 90 соискателей в нашу компанию отсекается еще на этапе подачи документов, перечисленных на нашем сайте»

4 ноября 2024 11:00
0
1453

«Нужно брать на работу бриллиантового студента, в котором видишь будущего партнера». 

В октябре в Омске состоялся юридический форум Lexfort Litigation Forum, приуроченный к 20-летию юридической компании «Лексфорт». На панельной сессии «Карьерный трек юриста» пять состоявшихся профессионалов рассказали студентам, основываясь на своей практике, о том, какой разной может быть карьера в юриспруденции, и том, какие качества они ценят в соискателях.

Игорь ЖУРИКОВ, старший партнер юридической компании «Лексфорт»: «50% работы в юридическом консалтинге – не юридическая работа, а общение с клиентами»:

— Моя карьера началась в 1993 году, когда я окончил третий курс юридического факультета Омского государственного университета и устроился работать юристом в хоккейный клуб «Авангард». На тот момент он занимался буквально выживанием, и мы даже пытались торговать, чтобы заработать на зарплату хоккеистов. Параллельно организовал срочную регистрацию юридических лиц, ООО – я нашел в городе человека с одним из первых в городе лазерных принтеров, и это было мое конкурентное преимущество. В 1996 году устроился юрисконсультом в Омский Сбербанк и проработал там 7,5 года, причем последние два с лишним года в должности директора юридического управления.

В 2003 году – мне уже был 31 год – я уволился в никуда, немножко накопив денег и решив, что знаю много интересных потенциальных клиентов, которые брали кредиты в Сбербанке. Мне они пообещали прийти за услугами, но никто, конечно, не пришел... Я начал практику с двух арбитражных управляющих, даже сидел в их офисе, а через полгода у меня начали появляться дела, и в октябре, 20 лет назад, появилась фирма ООО «Коллегия». Мне нравился бизнес, нравилось обслуживать юридических лиц, но я долгое время не понимал, как это делать, как именно строить компанию, как развиваться, как привлекать клиентов.

В какой-то момент – в 2010, кажется, году я впервые побывал на конференции Международной ассоциации юристов (IBA) в Москве. Там ходили люди в дорогих костюмах, обсуждали очень серьезные, очень сложные дела, и меня очень это замотивировало  развивать компанию – чтобы присоединиться к миру этих достойных представителей нашей профессии. С этой целью я посещал иностранные юридические фирмы в Великобритании, Испании, Нидерландах. Если у нас юридический рынок развивается 25 лет, то за границей ему все 250 лет. Так, я узнал, что на самом деле 50% работы в юридическом консалтинге – не юридическая работа, а общение с клиентами. Они готовы платить именно за то, что перекладывают на наши плечи свои проблемы. Сейчас наша компания построена если не по образцам лучших иностранных юридических фирм, то в рамках их концепций – мы открыты для вхождения новых партнеров.

Мы, собственно, занимаемся тем, что помогаем решать предпринимателям их бизнес-проблемы и даже частные. Зачастую это вещи очень интимные. Я как-то писал статью для «Коммерческих Вестей» о том, что юрист хуже гинеколога, потому что нам показывают гораздо больше… Но если вы действительно ценны для своего клиента, он вам доверяет, вы много про него знаете, ему очень тяжело будет вас кем-то заменить.

Приходят с разными проблемами – и требующими судебного вмешательства, и без него, но, как правило, уже на стадии, когда все совсем плохо. В то же время начинают появляться уже продуманные клиенты, которые все планируют на пять-десять лет вперед, учитывают свои  налоговые, субсидиарные, административные и прочие риски, стараются заранее спросить юриста, как сделать правильно.

Идеальная формула иностранной юридической фирмы, которой мы стараемся следовать, – брать на работу бриллиантового студента, в котором видишь будущего партнера. И сейчас наша компания состоит из людей, которые в нее попали со студенческой скамьи и в ней выросли. Кто-то уже ко мне в московский офис уехал, кто-то в Санкт-Петербурге занимается представительством наших интересов. Чтобы попасть к нам в компанию, надо очень сильно хотеть креативности и нестабильности, потому что мы вынуждены заниматься очень разными запросами наших клиентов, и одно дело не похоже на другое. Работа у нас неспокойная, непредсказуемая, напряженная, очень высокоинтеллектуальная, интересная и конфликтная, а далеко не каждый юрист по своему психотипу способен прийти в суд и достойно представить интересы клиента. Занятно, что процентов 90 соискателей отсекается еще на этапе подачи документов, перечисленных на нашем сайте. Но если человеку лень нам написать и отправить что-то, значит, он уже нам не подходит.

Анна ГРИЩЕНКОВА, независимый арбитр, заместитель председателя арбитражной комиссии ICC Russia (2019-2024): «По большому счету, арбитры особенно опытные и востребованные, вообще уже не привязаны к своей национальной правовой системе»:

— Я окончила региональный вуз – училась в Тульском государственном университете, в котором преподавал мой папа, хотя родилась в маленьком подмосковном городе. Папа уверял меня, что вуз ничуть не хуже МГУ, хотя, мягко скажем, это было совсем не так. Но, наверное, это и послужило для меня мотиватором проходить различные стажировки, получать дополнительное образование, что и помогает мне сейчас в роли арбитра.

Один из наших преподавателей сказал, что люди, которые занимаются разбирательствами в государственных, причем именно арбитражных судах, это белая кость юридической профессии, и я подумала, что тоже хочу быть белой костью. Мне повезло, мои одногруппники уже к последнем курсу работали в небольшой юридической фирме и взяли меня к себе. Я планировала отработать годик и поехать в Москву, но вместо этого задержалась в Туле на четыре года. Мне кажется, что в регионе ты получаешь даже, может, лучший опыт на начальном этапе, чем в столице, потому что арбитражный суд достаточно небольшой, судьи встречаются практически одни и те же, ты быстро узнаешь их подходы к тем или иным делам.

Тогда был активный период корпоративных конфликтов, и мне опять же повезло, что меня привлекали по абсолютно разным видам споров – далеко не каждому молодому специалисту доверяют самостоятельно выступать в судах не только в первой инстанции, но и в апелляции, и в кассации. Не думаю, что подобное стало бы возможным в Москве. У нас бывало и по несколько заседаний в день, так что опыт получился боевым.

Я очень благодарна моей первой руководительнице: уже через год, наверное, сделала меня начальником юридической службы в этой фирме, поддержала в обучении на аудитора. В нашей группе было 30 человек, и я была единственным юристом, остальные – либо помощники аудитора, либо бухгалтеры, то есть люди, для которых аттестат был жизненно необходим для работы по профессии. Для меня же это просто был вопрос интереса – мне всегда нравилась экономика. В итоге только шесть человек из 30 успешно сдали экзамен, включая меня. Аттестатом аудитора я так ни разу в жизни и не воспользовалась, но эти знания помогали в моей практике как представителя, потому что понимаешь, из каких документов можешь почерпнуть нужные доказательства.
Отучившись месяц в Москве, я укрепилась в мысли, что надо туда переезжать, устроилась в большую консалтинговую группу, в юридическое отделение. Помимо судебной работы у нас было много смежных проектов, например, подготовка обоснований реорганизации крупного холдинга, и наши коллеги-финансисты исследовали финансовые последствия, чтобы выбрать нужный вариант, а мы, как юристы, анализировали юридические. Тогда у меня, наверное, и развился целостный подход. Этот опыт расширил мой кругозор, позволил видеть и понимать, что бизнесу важно и полезно.

Дальше я получила LL.M, то есть степень магистра по американскому праву. Я училась в Москве, в центре «Перикл», который существует и сегодня. Раньше о таком не задумывалась, но вообще есть возможности получать различные гранты, и мои коллеги, молодые в том числе, несмотря на текущую обстановку, уезжают учиться в Англию, в Америку, в Европу. Им оплачивают обучение, частично компенсируют аренду жилья и другие расходы. Я для себя выбрала вариант учиться в России, чтобы продолжать работать. Временами совмещение давалось тяжело, потому что нужно было изучать большое количество различных иностранных прецедентов, писать по ним меморандумы, работы. Благодаря этому я смогла вести проекты по иностранному праву в качестве представителя, в качестве арбитра, приобрела постоянных клиентов. Любое обучение очень важно для юриста, потому что в том числе расширяет круг знакомств, становится источников проектов, связей, помощи от экспертов отрасли.

В 2009 году я проходила летние курсы в Сорбонне, понимая, что мне нравится жить в других странах, смотреть глазами местных жителей, вникать в то, как они размышляют, принимают решения. Потому что у права каждого государства есть национальные особенности. В 2010 году стажировалась в США, в 2014-м – в Великобритании. Тогда я снова поняла, что мне хочется чего-то большего, но не знала чего, даже подумывала бросить юридическую практику. Но слава богу, в моем окружении всегда были люди, которые стратегически мыслят и они мне подсказали про программу молодых лидеров в Германии. Отбор туда был сложный, я полтора года там прожила. Уже в тот момент у меня было пару назначений в качестве арбитра, но я все равно себя видела судебным юристом и человеком, занимающимся международным арбитражем.

В рамках немецкой программы изучала лучшие практики ведения разбирательств, смотря на них с точки зрения именно судей или арбитра. Встречалась, общалась с местными судьями, с арбитрами. Потом в рамках этой же программы месяц провела в Венском арбитражном центре, две недели в Гонконгском и две в Куала-Лумпурском. Дальше занималась проектами в ключевых международных институтах. Два года назад полностью перестала быть представителем, консультантом, теперь я только арбитр – веду дела в российских и иностранных институтах. В том числе недавно у меня появились кейсы в Гонконгском и Венском арбитражных центрах. Видите, как все закольцовывается? То есть сначала мне просто были интересны различные программы, а потом кусочки пазлов сошлись.

По большому счету, арбитры, особенно опытные и востребованные, вообще уже не привязаны к своей национальной правовой системе. В портфолио звездных арбитров 10-20 различных видов нормативных, правовых систем, по которым у них были споры. Мне кажется, что важные качества для арбитра – широкий кругозор и умение слушать, вникать в стороны позиций. В рамках международного арбитража юристы часто предоставляют экспертные заключения по применимому праву. И если есть понимание, например, как у меня, континентального и общего права, то этого будет достаточно, чтобы понять новое право и применить его в споре.

Как видите, у меня не было плана с первого дня практики стать арбитром, я просто шла за тем, что мне было интересно, и откликалась на предложения со стороны. Получается, все, что было в моем опыте, мне пригождается сейчас – от обучения на аудитора и судебных разбирательств до международных стажировок. Мой рецепт успеха – прислушиваться к себе, пробовать разное, не бояться что-то менять и, главное, обращаться за помощью к коллегам – чаще всего именно они привносят в нашу жизнь дополнительные возможности. Но важно оставаться ответственным и порядочным человеком, потому что репутацию приходится нарабатывать годами, а потерять доверие можно в один момент.

Ранее материал был полностью доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 16 октября 2024 года.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.