Администрация города идет на риск, чтобы исполнить нацпроект.
Сегодня, 5 марта, на заседании Омского городского совета депутаты поддержали увеличение процента авансовых платежей застройщикам образовательных учреждений.
Администрация города вышла с предложением предоставить право получателям бюджетных средств города при исполнении контрактов на выполнение работ по строительству образовательных учреждений, капитальному ремонту зданий школ и детских садов предусматривать авансовые платежи до 90% суммы по контрактам, но не более лимитов бюджетных обязательств. Напомним, сейчас максимальная сумма авансов составляет 50%.
И.о. прокурора города Александр ЛАЗАРЧУК при обсуждении темы взял слово:
– Изменение существенных условий контракта, одним из которых является размер аванса, полагаем недопустимым. Мы видим, что принятие проекта решения повлечет за собой ряд рисков для заказчиков: длительные сроки возврата авансированных бюджетных средств, неисполнение или ненадлежащее исполнение подрядчиком условий контракта. Определенно вызовет сложность контроль за расходованием средств. Возможен риск банкротства исполнителя. Таким образом, интересы заказчика в лице администрации остаются максимально незащищенными.
После выступления и.о. прокурора города слово взял мэр Омска Сергей ШЕЛЕСТ и пояснил, почему мэрия идет на такой шаг:
– Работа в администрации города – это всегда риск, особенно в департаментах строительства, архитектуры и финансов. Нам всегда приходится выбирать между очень большим риском и большим риском. Здесь речь идет о социальных объектах и о нацпроектах. Идет капремонт 14 школ. Понятно, что проектно-сметная документация в момент подготовки конкурсов делалась очень быстро, в ряде случаев «на коленке», потому что сроки стояли нереальные, чтобы успеть привлечь федеральные деньги. И в процессе работ выявляется значительное количество скрытых дефектов, неучтенных работ. Приходится корректировать проектно-сметную документацию и заново проходить экспертизу. Представители прокуратуры выезжают на каждый объект строительства (вместе стараемся приехать) и видит объем работ, который на сегодня уже исполнен. Он значительно превышает оплаченный! Организации уже залезли в кредитные обязательства. А какая ключевая ставка сегодня, все знают. Поэтому я вижу больший риск в неисполнении нацпроекта, если стройка остановится.
Подробнее о позиции администрации города, мэра, прокуратуры и об обсуждении вопроса депутатами читайте в следующем номере «Коммерческих вестей».
Фото © Максим КАРМАЕВ