Если сейчас налогом по кадастровой стоимости облагаются объекты площадью от 1000 квадратных метров, то в будущем году этот принцип расчёта налога распространится на объекты меньше 1000 «квадратов».
Со следующей недели в Омской области стартуют выездные обследования коммерческой недвижимости, где размещаются офисы, торговые точки, заведения общепита и бытового обслуживания. Министерство имущественных отношений Омской области сообщило, что график обследований уже сформирован: с апреля по октябрь специалисты Омского центра кадастровой оценки и технической документации посетят около 4,5 тысячи объектов.
Цель выездов – сформировать перечень объектов коммерческой недвижимости, которые в 2026 году будут облагаться налогом, рассчитанным на основе кадастровой стоимости. До 2022 года налоговая база рассчитывалась таким образом для недвижимости площадью от 5 тысяч квадратных метров, в 2023 году – от 3 тысяч, в 2024 году – от 2 тысяч. В перечень на 2025 год включена недвижимость площадью от 1 тысячи «квадратов». В будущем же году ограничений по минимальной площади для налогообложения установлено не будет. Отметим, что постепенное уменьшение этой площади было установлено региональным законодательством.
Министерство рассказывает:
– Обследование торгово-офисной недвижимости будет осуществляться с выходом на место, проведением фото- и видеосъёмки специалистами Омского центра кадастровой оценки и технической документации. Если в рамках осмотра специалистами будет выявлено, что более 20% площади недвижимого имущества фактически используется для размещения торговли, офисов, общепита и бытового обслуживания (совокупно), то здание и помещения в таких объектах подпадают под налогообложение по кадастровой стоимости и будут включены в итоговый перечень.
Собственники недвижимости на сайте Минимущества могут ознакомиться с графиком обследования и его результатами, а также потребовать разъяснений, если не согласны со включением своих объектов в предварительный перечень для налогообложения. Итоговый перечень утвердят в конце года – до 1 декабря.
Фото © mio.omskportal.ru