В Омске на 79% изношены коммуникации теплоснабжения, на 75% – водоотведения.
В областном Конгресс-холле в марте состоялась защита инвестпрофилей перед экспертной комиссией. Проект инвестпрофиля административного центра региона представила заместитель мэра Омска, директор департамента городской экономической политики Администрации города Омска Елена ДЯЧУК. Омск она назвала крупным промышленным, транспортным, образовательно-научным и культурно-историческим центром, перечислила все хорошо известные его характеристики. ШПИЛЕНКО ее перебил:
– Думаю, вы не учли еще одно реальное преимущество – то, что Омск это агломерация. Поглядите, в Новосибирске все раскидано. Для инвестора важна плотность населения, то что все люди рядышком.
– Да, в агломерацию входят восемь районов, она и правда большая, – согласилась ДЯЧУК.
– Также я бы прямо отдельно подчеркнул, что мы граничим с Казахстаном и находимся на судоходной реке Иртыш, – добавил ШПИЛЕНКО.
Спикер признала: в плане качества жизни Омску особо нечем похвастать:
– По индексу качества городской среды, к сожалению, мы не перешли пока еще в зеленую зону, но над этим работаем. По качеству воздуха тоже статистика неутешительная. Серьезная ситуация с износом сетей: на 79% изношены коммуникации теплоснабжения, на 75% – водоотведения.
Омские предприниматели на стратегических сессиях жаловались на необходимость получения большого количества разрешений и согласований, высокую ключевую ставку и, соответственно, очень дорогое привлечение кредитных ресурсов. Еще одна проблема – высокая стоимость технического присоединения к сетям. ДЯЧУК посетовала: у Омской области нет финансовой возможности помогать в этом плане бизнесу, хотя в других регионах подобное активно субсидируется. В итоге омские предприниматели после расчетов ресурсоснабжающих компаний понимают, что организация коммунальной инфраструктуры обойдется им в половину стоимости всего проекта, а то и выше, и отказываются от своих инвестиционных планов. Чиновница уверила: все остальные административные процедуры взаимодействия с бизнесом максимально упрощены и облегчены.
– Что-то я не припомню, чтобы средний и крупный бизнес хоть раз пожаловался на наличие проблем с бумажками, – задумчиво проговорил ШПИЛЕНКО. – Мы постоянно с вами скатываемся на уровень МСП. Но – для чистоты отношений – презентация все-таки рассчитана на средний и крупный бизнес. Попробуйте опросить его, спросите, что его волнует.
– Необходимость создания и модернизации инженерной инфраструктуры волнует всех, – сразу ответила ДЯЧУК, но пообещала расширить данные опросов.
Чиновница пояснила, что значимые инвестпроекты Омска так или иначе курирует регион, поэтому собственных, отдельных крупных проектов у города нет. В качестве сильных сторон города она отметила наличие особой экономической зоны «Авангард», индустриальных парков и технопарков, 14 промышленных кластеров, старых промышленных зон, в которых можно разместить новые производства, качественной питьевой воды, что первостепенно для пищевой промышленности. К слабым сторонам Омска городская команда отнесла низкую обеспеченность населения жильем, недостаточное количество подготовленных площадок с инфраструктурой для реализации инвестиционных проектов, относительно низкий уровень конкуренции в бизнесе, старение квалифицированных кадров, ограниченность собственных источников бюджета на инвестиционные цели, уже упомянутый высокий уровень износа сетей и низкий уровень цифровизации городского хозяйства.
Возможности для развития власти видят в развитии мультимодального транспортного коридора по реке Иртыш – этот совместный проект с Казахстаном и Китаем уже одобрен на федеральном уровне. А также: в дальнейшей реализации кластерной политики, строительстве аэропорта Омск-Федоровка и возведения жилья на аэродромной зоне бывшей воздушной гавани, создании парков и рекреационных зон на условиях концессии по примеру «Зеленого острова». По мнению ДЯЧУК, сыграет свою роль в привлечении инвесторов и звания молодежной и культурной столицы, полученные Омском в конце прошлого года.
Ожидаемо, ШПИЛЕНКО назвал черновик инвестпрофиля Омска лучшим из представленных за день. КОВТУН вступился за область: некорректно сравнивать районные администрации с городской. Решено сэкономить время и не выслушивать презентации остальных муниципалитетов региона: их представители подключались к мероприятию по видеоконференцсвязи и смогут учесть ошибки, перенять удачные идеи своих коллег.
ШПИЛЕНКО подчеркнул напоследок: KPI Агентства развитий и инвестиций Омской области на этот год – предложить потенциальным инвесторам не менее 50 конкретных проектов для развития:
– Пока что инвестиционные предложения довольно однобокие и по большей части связаны со стройкой. Но это не страшно. Вдумайтесь: объем инвестиций в Республику Башкортостан за 2024 год составил 760 млрд рублей, в Самару – 574 млрд. Во многих регионах огромный поток инвестиций! Думаете, не везде высокая стоимость заемных средств и огромное количество документов для того, чтобы заняться бизнесом? Везде проблемы одинаковые! Значит мы пока что-то делаем не так. Вот над этим и надо работать.
Обновленные профили муниципалитетов будут размещены на Инвестиционном портале Омской области. Официальная презентация проектов, которая должна была пройти в Омске и Москве в апреле, в связи с тем что они нуждаются в доработке, переносится на май.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 26 марта 2025 года.
Фото © Максим КАРМАЕВ