Председатель совета директоров ГК «Титан» сообщил, что потерял на своих казахстанских проектах 23 млн евро
Федеральный деловой ежедневник «Ведомости» опубликовал большое интервью с совладельцем омской группы компаний «Титан» Михаилом СУТЯГИНСКИМ. Как рассказал изданию Михаил Александрович, он потерял на строительстве и запуске кремниевого завода Silicium Kazakhstan и комплекса биопереработки Biohim в Казахстане 23 млн евро. Оба актива были заложены Банку развития Казахстана, который объявил о нарушении обязательств по кредитам и потребовал их досрочного погашения. Называлась задолженность ТОО Silicium Kazakhstan перед кредиторами: 0 млн. Залог банк передал по договору цессии – теперь предприятиями занимаются государственные фонды, институты развития и управляющие компании, которые в том числе привлекают новых инвесторов. Сейчас, по словам СУТЯГИНСКОГО, «Титан» судится за возврат контроля над предприятиями. Национальный казахстанский управляющий холдинг «Байтерек» с инвестором – горнорудной компанией «Тау-Кен Самрук» в октябре 2014 г. объявили о новом запуске остановленного кремниевого завода. Правда, по словам Михаила Александровича, завод сейчас работает на 40% мощности, а при нем работал на все 100%:«Это сложное производство, его трудно эксплуатировать без опыта. Но это хорошее предприятие, и мы надеемся туда вернуться, для этого мы готовы к альянсам с казахстанскими компаниями».
В интервью упомянуты протесты омских экологов против строительства в Омске поликремниевого завода. Напомним, что экологи к 2012 году собрали более 20 тысяч подписей омичей против строительства в Омске такого предприятия. Тогда появилась дискуссионная площадка в «Одноклассниках», на сайте «omsovet.com» и группа «НЕТ кремниевым заводам в Омске! ДА праву на благоприятную окружающую среду!» на сайте «vk.com». Как заявил Михаил СУТЯГИНСКИЙ «Ведомостям», «Я думаю, что за нашими экологами может стоять ряд казахстанских структур». «Вы это подозреваете, потому что «структуры» теперь сами эксплуатируют кремниевый завод, который вы построили в Караганде и с которого вынуждены были уйти?, — уточнидл корреспондент газеты. -Конкуренции не хотят?» «Да, не исключаю я этого».
О возможном заказном характере омских протестов Михаил Александрович говорил еще на «кухонных посиделках» в газете «Коммерческие вести» в ноябре 2014 года. По его словам, это стало началом кампании по отнятию их активов в Казахстане: в этой соседней стране, как он утверждал, очень не хотели, чтобы кремниевый и поликремниевый заводы строили в Омске. Правда, эти слова не вошли в окончательную сокращенную версию материла. Тогда же он сообщал, что интерес к проекту кремниевого завода проявили на Урале: «Я живу в Омске, никуда отсюда уезжать вроде бы не собираюсь и мне не хочется, чтобы на улице указывали на меня пальцами и говорили, что я являюсь якобы источником проблем для их потомков. В Омске общественное мнение настроено категорически против, но есть и другие регионы, более лояльные к бизнесу. Есть Екатеринбург и Свердловская область, где металлургии не боятся. Там нам уже предложили две площадки на выбор, и мы с удовольствием реализуем проект по строительству завода металлургического кремния с годовым объемом 72 тысячи тонн».