Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

В Омске библиотекари ищут себя в краеведении, краеведы — в библиографии, все вместе — в соцсетях

5 октября 2017 17:05
0
6722

На семинар «Проблемы краеведческой деятельности библиотек» съехались специалисты из регионов Сибири и центральной России. 

3 октября в Омской государственной областной научной библиотеке имени А.С. Пушкина начал свою работу XVIII Всероссийский научно-практический семинар «Проблемы краеведческой деятельности библиотек». Организаторами семинара являются Российская национальная библиотека — National Library of Russia, Российская библиотечная ассоциация, омский минкульт и областная научная библиотека имени А. С. Пушкина.

В семинаре участвуют руководитель краеведческой секции РБА, старший научный сотрудник отдела библиографии и краеведения Российской национальной библиотеки Надежда БАЛАЦКАЯ, руководители и сотрудники краеведческих отделов центральных и муниципальных библиотек из 20 регионов, специалисты научных библиотек омских вузов, руководители и специалисты архивов и музеев, члены Союза краеведов России, Русского географического общества и представители других организаций – всего около 150 человек. На торжественном открытии присутствовал министр культуры Омской области Юрий ТРОФИМОВ.

Открывая семинар, директор Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина Александр РЕМИЗОВ приветствовал гостей и участников и отметил важность таких встреч.

— Семинар объединил специалистов с целью рассмотрения вопросов стратегии и организации краеведческой исследовательской, просветительской и образовательной деятельности в библиотеках страны. Здесь будет представлен опыт работы региональных и муниципальных библиотек по сохранению исторического и культурного наследия в коллекциях редкого фонда и местной печати, по подготовке изданий, ведению баз данных, организации музейной и выставочной работы, по формированию и использованию электронных краеведческих ресурсов и мобильных технологий в продвижении краеведческой информации, - пояснил Александр РЕМИЗОВ нашему корреспонденту.— 6 октября состоится мастер-класс ведущего научного сотрудника Федерального центра консервации библиотечных фондов Российской национальной библиотеки Екатерины ЛОЦМАНОВОЙ «Обеспечение сохранности краеведческих документов и местных изданий в процессе их использования» и мастер-класс специалиста по связям с общественностью Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова (Барнаул) Екатерины ПУШКАРСКОЙ, посвящённый вопросам продвижения библиотечных краеведческих ресурсов в СМИ и социальных медиа.

Первое пленарное заседание докладом «Проблемы и перспективы библиотечного краеведения» открыл Анатолий ТАЛАПИН, старший научный сотрудник Центра краеведческой информации ОГОНБ имени А. С. Пушкина, кандидат исторических наук. Подняв вопрос о функциях краеведческого и библиографического отделов, он предложил «иной подход и к комплектованию фондов краеведческих центров, и вообще к основным задачам и цели их работы».

Несмотря на принятое в научных кругах снисходительное отношение к Википедии, молодой учёный, имеющий опыт педагогической работы, предлагает и библиотекам с целью привлечения аудитории использовать наработки wiki-проектов популярных интернет-ресурсов, предполагающих деятельное участие читателя в проекте (комментирование, диалог, дополнение информации). Он также поднял проблему эффективной работы по оцифровке библиотечных фондов.

При этом ТАЛАНИН подчёркнул: 

— Библиотечные краеведческие центры создавались именно с целью обновления и оживления работы библиотек. Они нацелены одновременно на массовую работу и обслуживание узких специалистов-профессионалов. Однако их потенциал может быть реализован не только благодаря техническим средствам, которые, всё же, второстепенны, хоть и необходимы. Всем известная фраза «Кадры решают всё!» в отношении библиотечной работы сегодня справедлива как никогда.

— Как провокация, это было — великолепно. У нас такого ещё не было, - прокомментировала доклад Надежда БАЛАЦКАЯ.

Дальнейшее обсуждение доклада оказалось эмоциональным, позитивным и содержательным. Участники семинара оказались втянуты в предлагаемый автором «интерактив», задавали уточняющие вопросы — диалоги получились интересными.

Андрей ЗУБАРЕВ, внук писателя Георгия ВЯТКИНА и его биограф, в ходе дискуссии поднял вопрос о скорейшем переводе газетных материалов начала прошлого века в электронный вариант. Тему оцифровки поддержал и Алексей СОРОКИН, заместитель директора, руководитель Центра краеведческой информации ОГОНБ имени А. С. Пушкина. Алексей Петрович рассказал, что эта работа ведётся постоянно,хотя и не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. В данный момент в приоритете — оцифровка районных газет 30-х годов, потому что они разрушаются на глазах. А это уникальные материалы. 

Тема перевода фондов в электронный формат оказалась актуальной для многих участников семинара. Итогом обсуждения стало предложение СОРОКИНА в целях увеличения эффективности работы создать специальный совместный проект, отдельный от других проектов, который позволил бы обмениваться оцифрованным материалом — чтобы библиотеки не тратили лишнее время, дублируя уже выполненную коллегами работу, и делились недостающими материалами в части, касающейся вопросов краеведения.

Как особо интересный, присутствующие отметили также доклад Алексея СОРОКИНА «Омск, 300-летие: краеведческое сообщество Омского региона».

Активное обсуждение вызвала и тема «Национальная библиотека — краеведческий образовательный центр», поднятая Анной КОСНЫРЕВОЙ из Национальной библиотеки Республики Коми. Анна рассказала о продуктивной работе, которая ведётся библиотекой с читателями разных возрастов, в том числе — в соцсетях. По словам Анны, информация на странице библиотеки ВКонтакте обновляется несколько раз в день. При этом библиотека успешно работает над задачей сохранения национального культурного наследия и, в первую очередь, над сохранением коми языка. Проект этой библиотеки «Сказки на ночь», имеющий уже двухлетнюю историю, снискал особое одобрение коллег и заслужил аплодисменты.

Тему формирования региональных брендов подняла в своём докладе Наталья ЛЁВОЧКИНА, доцент Омского государственного педагогического университета, кандидат экономических и исторических наук. Всего в ходе работы первого пленарного заседания было заслушано 17 докладов. В последующие дни в программе стоят порядка 35 докладов. Ряд специалистов из регионов, которые не смогли приехать в Омск, принимают участие в семинаре в онлайн-режиме.

Семинар завершит работу 6 октября.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «То ли банковская почта, то ли почтовый банк»

Аня, проба пера и старинные тени

13 декабря 22:30
0
480

Просто наступила зима

13 декабря 15:03
1
946

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.