Состоялась творческая встреча с директором Омского музея имени Ф.М. Достоевского – автором десяти книги и более трехсот статей, опубликованных в сборниках, альманахах, в периодических изданиях.
В лекционном зале музея книги Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина состоялась творческая встреча с членом Союза российских писателей, профессором Российской академии естествознания, заслуженным работником культуры России Виктором Соломоновичем ВАЙНЕРМАНОМ. Он более знаком омичам как директор Омского государственного литературного музея имени Ф.М. Достоевского. Помимо работы на директорском посту Виктор ВАЙНЕРМАН занимается научными исследованиями жизни и творчества Ф.М. Достоевского, а также литературной деятельностью.
На творческой встрече Виктор ВАЙНЕРМАН представил три свои книги, которые вышли в 2023–2024 годы: сборник рассказов «Любить женщину», «В поиске истин», «В точке пересечения параллелей». Эти книги, разные по объёму, формату и полиграфическому исполнению.
Презентуемые издания, как и вышедшие ранее, объединяет глубина авторской мысли, удивительная искренность и открытость в разговоре с читателем. В выборе названия, в первых строках повествования заложен вектор поиска истины в жизни и та точка в которой пересекаются параллели, осмысления философии и любви.
Виктор Соломонович пояснил:
«В 2001 году в Омске появилась небольшая газета «Алфавит». Редактор Галина ГАРИНА предложила мне вести в этой газете собственную рубрику. Я предложил назвать рубрику «Моя азбука». Так и началась эта работа. Постепенно тиражи газеты увеличивались. Но потом газету «Алфавит» внезапно закрыли. После этого я начал думать: «Как так? У меня 23 эссе уже написано, остались в основном самые тяжёлые и трудные. Неужели можно написать текст, оттолкнувшись от буквы, с которой не начинается ни одно слово?» Оказывается можно. И на букву «Ы», и на твёрдый, и на мягкий знак... Интригует, не правда ли? А всего в сборнике 33 авторских эссе – размышление о жизни и философских категориях, оригинально задуманных и исполненных на все буквы русского алфавита».
Во время выступления на большом экране были показаны страницы из книги «В поиске истин». После каждого эссе Виктор ВАЙНЕРМАН вместе с читателями начинал рассуждать о их понятиях – об альтруизме, о гордости, интеллигентности, терпимости, красоте, любви.
Например, рассуждая о красоте Виктор ВАЙНЕРМАН заметил:
«Не стану повторять известные даже не читавшим Достоевского слова о том, что «красота спасёт мир». Жаль, что слова эти затёрты до такой степени, что воспринимаются на уровне спасательной кнопки. Пожарные спасут при пожаре, полиция – при разбое, скорая помощь – при скоропостижном нарушении здоровья, ну, а красота, надо полагать, предотвратит пожар, сделает «клиентов» полиции одухотворёнными, интеллигентными и укрепит здоровье до полной незаболеваемости. Однако замечу, что Достоевский, вкладывая в уста одного из персонажей эти слова, подразумевал всё же красоту духовную».
Далее автор не говорит о красоте «духа» по Достоевскому, а обращается к красоте внешней. Именно к той красоте, которую мы видим невооружённым взглядом:
«Мир, в котором мы живём, прекрасен и самым замечательным образом приспособлен для жизни. Целые библиотеки написаны о живописнейшей природе Земли, о лесах, морях и океанах, реках и озерах, водопадах и водохранилищах, полях, степях, тундре и саванне, об атмосфере и о небе, о космосе, об обитателях всех стихий. Каждая картинка земной жизни не просто красива – она прекрасна».
Вместе с тем некоторые главы адресуют читателя к наследию Ф.М. Достоевского. В книге нет смысловой последовательности. Выбирай слово по настроению или интересу, открывай страницы и читай:
«Однажды, подписывая книгу «Любить женщину», в дарственной надписи я указал: «Любить и писать я учился у Достоевского». Так как всегда хотел разобраться и в людях, и в том как писатель добивается необходимого ему впечатления, как отбирает факты, каким именно деталям уделяет внимание. Меня всегда это увлекало и увлекает до сих пор».
Высокую оценку дал презентуемым книгам советский и российский филолог, литературный критик, в прошлом телеведущий Вадим Михайлович ФИЗИКОВ.
Мероприятие подготовили и провели заведующая редакционно-издательским отделом (ОГОНБ) Ирина Борисовна ГЛАДКОВА и заведующая отделом искусств и культурно-просветительских проектов библиотеки (ОГОНБ) Софья Николаевна ДАВЫДЕНКО.
Сотрудниками библиотеки имени А.С. Пушкина была подготовлена выставка книг автора Виктора ВАЙНЕРМАНА.
Справка
Виктор Соломонович ВАЙНЕРМАН родился в 1954 году в семье военного в городе Ростов-на-Дону. Среднюю школу окончил в городе Винница (Украина). Поступил на филологический факультет Уральского университета в Свердловске. После окончания третьего курса добровольно изъявил желание служить в Советской Армии. После двух лет службы вернулся в университет и окончил его. С 1976 года начал работать в музеях Омска. Является одним из создателей, первым и ныне действующим директором Омского государственного Литературного музея имени Ф.М. Достоевского.
Впервые опубликовался в газете «Уральский университет» (Свердловск) в 1971 году. Автор более 300 публикаций в центральной и местной периодической печати: газетах, журналах, сборниках, альманахах и антологиях. В том числе: «Наука и жизнь», «Сибирские огни» (Новосибирск), «Омская муза» (Омск), «День и ночь» (Красноярск), «Голоса Сибири» (Кемерово), «Аманат» (Алматы), «Достоевский и мировая культура» (Санкт-Петербург), «Складчина» (Омск), Полное собрание сочинений Ф.М. Достоевского в 18 томах (Москва:«Воскресение», 2003: статья и комментарии к третьему тому), «Сегодня и вчера», «Эхо войны», «Годовые кольца» (Омск) и других изданиях.
Автор книг:
• «Достоевский и Омск» – Омск, 1991;
• «Поручаю себя Вашей доброй памяти (Достоевский и Сибирь)» – Омск, 1996, второе издание – 2001;
• «Азбучные истины» – Омск, 2004 (эссе, публицистика);
• «Зеркала» – Омск, 2004 (художественная проза);
• «Записки экс-директора» – Омск, 2007 (эссе, публицистика);
• «По дороге на Зурбаган» – Омск, 2011 (художественная проза);
• «Быть Сидоровым» – Омск, 2019;
• «Любить женщину» – Москва, 2023;
• «В точке пересечения параллелей» – Москва, 2024;
• «В поиске истин» – Омск, 2024.
Составитель и автор вступительных статей в книгах:
• «Достоевский на каждый день» – Омск, 1997, 1999, 2001;
• «Сердца на взлёте (Омские поэты, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны, их стихотворения, письма, воспоминания о них)» – Омск, 2001, 2012.
Официально зарегистрирован в Союзе российских писателей (СРП) под псевдонимом «Виктор Винчел».
Заслуженный работник культуры России, член Союза российских писателей с 2004 года, профессор Российской академии естествознания.
Награждён знаком Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры «Отличник культурного шефства над селом», памятной медалью «За гуманизм и служение России» (к 100-летию со дня рождения М.А. Шолохова), орденом «Звезда Достоевского». Имеет почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Лауреат премии губернатора Омской области за развитие культуры и искусства имени Л.Н. Мартынова.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ