Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

«По беловским местам»: выставка участников межрегионального пленэра открылась в Доме Белова.

9 октября 2017 11:19
0
5368

Омские художники вернулись из Кемеровской области, где нашли источники вдохновения — собственные и Кондратия Белова. 

В музее Кондратия Белова состоялось открытие выставки «По беловским местам» участников межрегионального пленэра, посвящённого 117-летию народного художника России Кондратия Петровича Белова и 80-летию заслуженного деятеля искусств России Станислава Кондратьевича Белова.

Открытие пленэра состоялось 23 июня в селе Пача Яшкинского района Кемеровской области. Затем в течение десяти дней мастера кисти с этюдниками, холстами и красками располагались в наиболее живописных местах старой Пачи. Вдохновились и видами окрестностей — посетили церковь Св. Троицы, местную речку Пача с ее аутентичными деревянными мостиками и обрывистые берега величественной Томи, побывали в музее-заповеднике «Томская Писаница».

В пленэре приняли участие заслуженный художник России, действительный академик Академии художеств Республики Казахстан Амангельды ШАКЕНОВ, заслуженный художник России Игорь САНИН, художники Владимир БЕЛОУСОВ, Владимир СИДОРОВ, Анатолий ПРОКИН– РОТЕНБЕРГЕР (Германия), Петр КРАВЦОВ, Александр КРАВЦОВ, Сергей ЗОЛЬНИКОВ и Расхат НУРИЕВ. 

О поездке KVnews рассказала идейный вдохновитель пленэра, куратор проекта Людмила ОЛЕЩЕНКО: 

— В Паче прошли детские и юношеские годы Кондратия Петровича Белова. Это село он считал родным и в своих воспоминаниях писал: «Двадцать лет прожил я в Паче, и душа моя осталась там, в этом древнем сибирском селе, стоящем над красавицей Томью, в окружении прекрасной природы». В течение жизни художник навещал родные места и потому частым гостем на отцовской родине был Станислав Кондратьевич Белов. Нынешний пленэр был запланированным проектом, приглашены были те, кто считает себя причастным к «Дому Белова». Эта выставка — итог совместного творчества. Все художники, участвующие в этом проекте, считают себя учениками Кондратия и Станислава Беловых и являются приверженцами реалистического направления в искусстве.

Владимир БЕЛОВ, внук Кондратия Белова, директор музея, открывая выставку, выразил благодарность всем пачинцам, оказавшим столь радушный приём гостям и представил присутствующим почётного гостя, Юрия ЗЫКОВА краеведа из села Пача. Затем поблагодарил глав администраций района и сельского поселения, подчеркнув, что без их участия в организационных моментах и помощи в решении бытовых вопросов пленэр не состоялся бы в таком масштабе и не был бы столь результативным в творческом плане. Каждому, принявшему участие в пленэре, Владимир БЕЛОВ вручил сертификат участника. 

В экспозиции представлены работы всех участников, именитых мастеров. Все работы сильные. Например, пейзажи Амангельды ШАКЕНОВА «Церковь в селе Пача», «Старые деревья в парке» или «У художников нет плохой погоды» и «Мимолётность мгновений» Расхата Нуриева. Пленяют душу нежные и таинственные пастели Владимира Белоусова «Разговор», «На зорьке», а также акварели Игоря САНИНА, живописные работы Петра КРАВЦОВА, графика Сергея ЗОЛЬНИКОВА и других художников. Неожиданно обращают на себя внимание две трогательные акварели Людмилы ОЛЕЩЕНКО. 

— Эти дни были наполнены вдохновением, творчеством, — вспоминает Расхат Нуриев. — Такие встречи с природой необходимы художнику. Прекрасное в природе — предмет её художественного освоения. Природа для художника — неиссякаемый источник вдохновения.

Пачинец Юрий ЗЫКОВ поделился своими воспоминаниями о Кондратии Белове, например, рассказал о том, что помнит, как создавался знаменитый пейзаж-панорама Пачи — одна из последних работ художника, созданная на малой родине. Кроме того, Юрий ЗЫКОВ передал в дар музею некоторые документы, связанные с именем Кондратия Петровича Белова. Поблагодарив художников за выставку пленерных работ, устроенную в Доме культуры. Говоря о нынешнем пленере, краевед заметил: 

— Уже в первый день их пребывания у нас, вечером, в самых разных уголках села мы видели художников за работой. В точности так же, как когда-то видели за работой и Кондратия Петровича... И так же, как некогда делал Кондратий Петрович, в память о нём, каждый художник подарил местному музею свою работу.

Поздравляя коллег, Георгий КАТИЛЛО-РАТМИРОВ заметил: 

— Такие поездки всегда обогащают. Пленэр — не только встреча с природой, но и возможность общения, совместного творчества — сотрудничества — возможность поделиться чем-то с коллегами и друзьям — возможность отдать, и возможность принять какой-то новый взгляд, новый опыт, какие-то секреты мастерства. Это бесценно.

По общему признанию, да и по настроению участников, проект удался: выставка объединяет работы столь разных художников не только тематически, но и оставляет ощущение эмоциональной целостности. 

В экспозицию включена и фотохроника пленерной жизни художников. Наличие этих художественно-документальных штрихов придаёт ей особую прелесть. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «То ли банковская почта, то ли почтовый банк»

Аня, проба пера и старинные тени. 

13 декабря 22:30
0
231

Просто наступила зима

13 декабря 15:03
1
640

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.