Все рубрики
В Омске вторник, 16 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8077    € 95,7849

Родственники погибших от падения крана в Омске не получат денег от «Апарт-отеля «Маршал»

15 марта 2018 14:54
1
5002

Эта компания выступала заказчиком строительства здания на улице Жукова, крушение подъёмника на стройплощадке которого привело к гибели троих взрослых и младенца. 

15 марта судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда под председательством Александра ЩУКИНА, судей Екатерины ПАВЛОВОЙ и Анастасия БУДЫЛКА завершила рассмотрение апелляционных жалоб на решение о компенсации морального и материального вреда родственникам четверых погибших в результате обрушения башенного крана на улице Жукова. В итоге коллегия частично, но существенно, изменила решение суда первой инстанции.

В октябре 2017 года Куйбышевский районный суд удовлетворил заявленные исковые требования, постановив солидарно взыскать с Виктора ПОЛУКАРОВА, Константина СЕМЕНОВА, Сергея МАСЛЁНКИНА и Фёдора ЕЛЬКИНА в пользу родственников четверых погибших омичей в общей сложности 4,3 млн рублей в качестве компенсации причиненного морального и материального вреда. С ООО «Апарт-Отель «Маршал» суд взыскал в пользу истцов компенсацию — сверх возмещения вреда — 13 млн рублей.

Судебная коллегия облсуда решила, что четверо осуждённых по уголовному делу должны выплатить не в солидарном порядке, а в долевом – каждый по 1,35 млн рублей за вред и по 75 тысяч компенсации за похороны. ООО «Апарт-Отель «Маршал» от выплаты 13 млн рублей полностью освобождено.

После заседания представители потерпевшей стороны высказали корреспонденту KVnews мнение, что такое решение коллегии без вмешательства бизнесмена Константина ПЕТРЕНКО не обошлось. Интересно, что подобное мнение высказывали и трое обвиняемых во время уголовного судебного процесса, в частности, Виктор ПОЛУКАРОВ.

Напомним, 26 октября 2015 года в результате крушения многотонного крана КБ-403А со стройки торгово-выставочного комплекса с гостиницей «Апарт-отель «Маршал» на улицу Жукова погибли четыре человека – семья БОГДАНОВЫХ (молодые супруги с младенцем, ехавшие в автомобиле Toyota RAV4) и водитель микроавтобуса «Соболь» Игорь ФИЛИППОВ.

В ходе уголовного судебного процесса обвиняемые заявляли, что «фактически руководил строительством на Жукова и давал им задания заказчик – глава ООО «Апарт-отель «Маршал» Александр ПРУДСКИЙ». Непосредственно строительством под его общим руководством занималось ООО «Производственная механизированная колонна-944 Треста Железобетон». Учредителем данной компании, согласно ЕГРЮЛ, с 17 апреля 2007 года является ООО «Строительная компания «Трест Железобетон» — владельцем которого выступает известный омский бизнесмен Константин ПЕТРЕНКО.

Тем не менее, 24 мая 2017 года зампредседателя Куйбышевского районного суда Ирина НОСИК виновными в действиях и бездействии, приведших к трагедии, признала экс-директора и соучредителя ООО «Инвестиционно-промышленная компания «Жилстрой», которому принадлежал кран, учредителя ООО «Группа компаний «Жилстрой Джаст Фит Лайф» Виктора ПОЛУКАРОВА (4 года лишения свободы в колонии-поселении), гендиректора этой фирмы Константина СЕМЕНОВА и начальника строительного участка Сергея МАСЛЁНКИНА (по 3,5 года колонии-поселения каждому). Крановщику Фёдору ЕЛЬКИНУ было назначено 2 года лишения свободы в колонии-поселении и 320 часов обязательных работ. Облсуд оставил приговор в силе.

Многомиллионный иск родственников погибших рассматривался отдельно в порядке гражданского судопроизводства в Куйбышевском суде.

Добавим, судья Арбитражного суда Омской области Вероника РАСПУТИНА 18 января приняла решение о введении в отношении ООО «Апарт-отель «Маршал» процедуры наблюдения на четыре месяца — до 18 мая 2018 года. Временным управляющим утвержден Юрий БУРЛАК (НП «СГАУ»). Первый отчёт намечен на 10 мая.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «КВ»
Фото © Леонид ДЗЮК



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Сергей 16 марта 2018 в 09:59:
Да здравствует Советский Суд. Самый гуманный суд на планете!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.