Все рубрики
В Омске понедельник, 17 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Арбитражи поддержали позицию бизнесмена и УФАС в споре с Горсоветом Омска

13 декабря 2021 20:36
0
3427

Рекламщик пожаловался, что льготы на муниципальных объектах дают только тем, у кого нет долгов. Предписание народным избранникам не выдавалось: решение №243 уже утратило свою силу. 

Арбитражный суд Омской области признал законным решение антимонопольного органа о нарушении Омским городским советом федерального закона «О защите конкуренции». Два вышестоящих суда также признали выводы антимонопольщиков верными.

Напомним, всё началось год назад с жалобы бизнесмена в УФАС, который посчитал, что решение горсовета №243 создаёт неравные условия для разных предприятий, работающих в сфере наружной рекламы. 

Решение №243 от 15 июля 2020 года было призвано поддержать рекламный бизнес как одну из наиболее пострадавших в условиях пандемии COVID-19 отраслей экономики. Для предприятий установили льготы за установку и эксплуатацию рекламных конструкций на объектах, находящихся в муниципальной собственности: с 1 апреля по 30 июня освободили от оплаты за эту услугу, а с 1 июля по 30 сентября начислили оплату в пониженном размере. Но есть нюанс: право на такую поддержку получили только те предприятия, которые не имели перед городом задолженности за размещение рекламы по состоянию на 1 апреля 2020 года. 

Подавший жалобу в антимонопольную службу предприниматель заявил, что это дискриминация. Ведь участники рекламного рынка, которые имеют задолженность, точно так же пострадали от пандемии, как и их конкуренты без долгов. УФАС пришло к выводу, что бизнесмен прав. Оно предписало Омскому горсовету в течение 20 дней исключить из документа условие о задолженности, исключающее право на поддержку. 

«Решением №243 рекламораспространители, у которых не было задолженности по состоянию на 01.04.2020, были освобождены от платы по договорам на период с 01.04.2020 по 30.06.2020. Выданное Омскому горсовету предупреждение об устранении нарушений было оспорено в судебном порядке. Его правомерность подтвердили суды трёх инстанций. В связи с неисполнением предупреждения УФАС возбудило дело в отношении Омского горсовета, по результатам которого действия Совета признаны нарушающими Закон о защите конкуренции. Предписание не выдавалось в связи тем, что решение №243 утратило свою силу», – резюмировали 13 декабря в пресс-службе Омского УФАС России. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.