Все рубрики
В Омске четверг, 30 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 51,1580    € 53,8580

Арбитражный управляющий ВАЙСБЕРГ назвал Черноглазовский элеватор «никаким»

24 марта 2022 08:37
1
1750

Предприятие оказалось ненужным в том числе и местным властям. 

В Куйбышевском районном суде продолжилось рассмотрение скандального уголовного дела о мошенничестве в крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), совершенном, по мнению следствия, в отношении АО «Логистическая компания «Зерно Сибири». Перед судом предстают три фигуранта – экс-директор АО «ЛК «Зерно Сибири» Алексей СЕКАЧЕВ, директор ООО «Глобал-С» Станислав САУТА и экс-директор ООО «Дары Сибири» Максим ПЛУЖНИКОВ. Четвертый фигурант, бывший член совета директоров АО «Логистическая компания «Зерно Сибири», депутат Курской областной думы Александр ЧЕТВЕРИКОВ объявлен в международный розыск, в его отношении материалы уголовного дела выделены в отдельное производство.

По версии следствия, в 2019–2020 годах обвиняемые под руководством ЧЕТВЕРИКОВА совершили хищение денежных средств АО «Логистическая компания «Зерно Сибири» на общую сумму более 98,9 млн. рублей при исполнении и оплате договора на поставку зерна пшеницы. СЕКАЧЕВ, ПЛУЖНИКОВ и САУТА признаны гражданскими ответчиками по иску о возмещении причиненного преступлением имущественного вреда на сумму 98 905 000 рублей.

В судебном заседании был допрошен бывший конкурсный управляющий ПАО «Черноглазовский элеватор» и ОАО «Черноглазовские мельницы» Александр ВАЙСБЕРГ (на фото). Из подсудимых в зале суда он не узнал только СЕКАЧЕВА, признался, что в основном находится в курсе о деле только из прессы. В том числе свидетель не был знаком с Александром ЧЕТВЕРИКОВЫМ и никогда не получал от него никаких указаний.

ВАЙСБЕРГ пояснил суду, что «Дары Сибири» обращались в правоохранительные органы по поводу захвата имущества «Черноглазовского элеватора». При этом он точно не знал, хранилось ли на элеваторе зерно компании«Глобал-С». По данным допрашиваемого, на элеваторе хранилось зерно только «Даров Сибири»:

— Представители регионального минсельхоза, «Зерна Сибири», правительства не проявляли заинтересованности в приобретении «Черноглазовского элеватора». На мой взгляд, предприятие и правда было никакое, оно не было системообразующим. Я ушел, потому что меня не устраивала позиция кредиторов, а я был загружен банкротством других предприятий.

Практически на любой вопрос свидетель отвечал несущественно и уклончиво, ссылаясь на свое незнание или на то, что информация позабылась. Адвокаты открыто посетовали судье на то, что свидетель не дает конкретных и ясных ответов. В том числе свидетель не стал комментировать подозрения защитников о том, что тот целенаправленно был смещен с позиции управляющего госорганами совместно с представителями ООО «Сибирьагроинвест».

В августе прошлого года «Сибирьагроинвест», считающееся подконтрольным ЧЕТВЕРИКОВУ, на счета которого через «Дары Сибири» было переведено 38,7 млн «Зерна Сибири» (на эту сумму у АО «БайкалИнвестБанк» по договору цессии была выкуплена задолженность «ОАО «Черноглазовские мельницы» и поручителей в том числе ПАО «Черноглазовский элеватор») — подало на самобанкротство. Сейчас в отношении компании введено наблюдение. Единственным владельцем предприятия является ООО «Хлебное», учрежденное Андреем и Алексеем КОБЦЕВЫМИ.

Сейчас ПАО «Черноглазовский элеватор», существующее 25 лет, находится в стадии конкурсного производства. Его конкурсным управляющим является Ирина МЕЦЛЕР. Согласно данным Seldon Basis на 12.01.2022у предприятияесть задолженность по налогам и сборам в размере 25,1 млн рублей. Там числятся два работника. МЕЦЛЕР занимается банкротством и ОАО «Черноглазовские мельницы», имеющим 21-ний стаж пребывания на рынке. У компании есть задолженность по налогам и сборам в размере 96,87 млн рублей.

Напомним, АО «Логистическая компания «Зерно Сибири» с уставным капиталом 560 млн. рублей было создано по инициативе губернатора Омской области в сентябре 2019 года. Учредителями выступили областное правительство в лице Министерства имущественных отношений Омской области (285,6 млн. рублей, 51% уставного капитала) и 112 фермерских хозяйств и агропредприятий региона. Большинство учредителей согласилось внести по 1,2 млн. рублей, получив по 0,21% уставного капитала, но на конец 2019 года общий взнос в УК составлял всего 11,2 млн. рублей. Декларировалось, что компания будет помогать омским зернопроизводителям выходить на зерновые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, где цены на зерно существенно выше среднероссийских. Председателем совета директоров был замминистра сельского хозяйства области Иван ТРОФИМОВ. Он был отправлен в отставку 12 ноября 2020 года – как указывалось в распоряжении губернатора, «в связи с сокращением замещаемой должности государственной службы».



Комментарии
Мимо проходил 24 марта 2022 в 17:30:
Вайсберг в своем репертуаре... скользкий и не конкретный. Поэтому до чих пор на свободе...
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.