Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Дальневосточная рыба подорожает на 15-20%

30 апреля 2022 09:00
0
4187

Импортного товара на этом рынке станет меньше. 

12 апреля в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция на тему «БесЦЕННАЯ рыба: какие виды рыбной продукции исчезнут с российского рынка?»

Эксперты рыбной отрасли бьют тревогу из-за серьезного сокращения потребления рыбы: по прогнозам Рыбного союза, в 2008 году потребление составляло 22 кг на человека, сегодня – 13 кг, а в скором времени прогнозируют 8 кг. Но это еще не все: Ассоциация добытчиков минтая сообщила, что импорт рыбы в 2022 году сократится на 28–35% по сравнению с прошлым годом. В то же время в СМИ появилась информация, что цены на рыбу скоро поднимутся. По заявлениям экспертов, это связано с сокращением экспорта: объемы поставок российской рыбы уменьшаются из-за пандемии коронавируса и обострения геополитической обстановки. Рыбаки предупреждают о сложностях с замещением импортного лосося и тунца.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий МАРТЫНОВ отметил, что рыбная отрасль на сегодняшний день находится в закредитованном положении:

– В последнее время государство ввело понятие «инвестиционное распределение ресурсов» – проведение аукционов и продажи водных биологических ресурсов с определенными обязательствами по строительству рыбоперерабатывающего флота. В результате этого отрасль закредитована не менее, чем на 420-430 млрд. рублей. Мы строим сегодня более 50 судов на российских верфях, это обязательное требование государства. А крупное судно стоит не менее 100 млн. долларов. В ближайшее время плата за водные биологические ресурсы возрастет с 15% от тех ставок, которые есть у нас во второй части Налогового кодекса, до 100%. Правительство России, по крайней мере, не прекратило об этом разговоры. Это будет достаточно серьезная нагрузка.

Спикер посетовал, что в государстве никто не отвечает за транспортировку, хранение и тем более реализацию рыбы:

– Главная задача рыбаков – осваивать выделенные водные биологические ресурсы, с которой мы успешно справляемся. В 2004 году был исторический минимум добычи, когда РФ выловила всего 2,9 млн тонн. Но потом из-за грамотно выстроенной политики мы добились фактически двукратного увеличения объема вылова и это не предел. Мы полагаем, что рыбная отрасль вполне может добывать 5-6-7 млн. тонн. Для этого мы и строим флот, надо выходить в открытый океан.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь БУХАРОВ уточнил, что рыба часто доходит до ресторанов не в нужном состоянии:

– Мы добываем скумбрию, минтай… Но рыба доходит до нас не в той кондиции, и в ресторане подавать ее иногда очень сложно – надо откалибровать ее самостоятельно. Вот на Boston Sea Food, например, рыбзаводы предлагают рестораторам полуфабрикаты высокой степени готовности: там сразу приглашают шефов, рекомендуют цену… Так что тут надо работать в связке, чтобы можно было дать свое видение рыболовецкому хозяйству, чтобы оно достаточно глубоко перерабатывало свою продукцию. Это будет выгодно и предприятию – выше добавленная стоимость на переработанный продукт, и ресторатору, который сэкономит на работе поваров. Мы готовы работать с представителями отрасли в Приморье. Рестораторы, которые хотят получить продукцию хорошего качества, самостоятельно едут на Камчатку, в Магадан, во Владивосток, и уже конкретно разговаривают с рыболовецкими комбинатами, которым объясняют, что им нужно получить рыбу в Москве.

Вкусы россиян, со слов БУХАРОВА, незамысловаты:

– В ресторанах сегодня пользуется популярностью простая, понятная в приготовлении рыба, такая как, например, лосось. Если говорить о сельди, то, к сожалению, потребление идет в соленом виде. У нас эта рыба не воспринимается как фастфуд и стритфуд, как в Дании или Голландии, где много маленьких палаток с селедкой. Мы бы тоже нормально это ели, но не всегда понимаем, как переработать продукт.

Эксперт отметил, что все части рыбы, кроме жабр, можно использовать в пищу, но не все отечественные рестораторы это понимают:

– Министерство образования продолжает рассказывать нам про советский общепит, сборник рецептур 1955 года, но весь мир ушел далеко вперед. Большое количество наших граждан, которые поездили по миру, требуют сегодня другого. В магазинах продается рыба, но если говорить про ресторан, то тут, конечно, нужно что-то поинтереснее, более качественное.

Ситуацию прокомментировал и МАРТЫНОВ:

– С палтусом в Москве все нормально, его заказывают с Севера. С красной рыбой дела обстоят хуже. Идут поставки чилийского, норвежского, даже «белорусского» лосося. В чем их прелесть? Они могут осуществляться ритмично и круглый год, в любом объеме – хоть одной рыбой, хоть небольшой партией в 30 кг. Наш дикий лосось, конечно, лучше и вкуснее. Но сложность для рестораторов в том, что у нас нет возможности хранить его весь год. Определенная рыба добывается всего один месяц – начиная от горбуши в июне до кеты в октябре-ноябре. Все объемы собираются на Дальнем Востоке. А у нас тут холодильных мощностей всего на 200 тысяч тонн – при том что лосося мы вылавливаем 500-600 тысяч тонн. У нас нет смычки с рестораторами, как завозить рыбу сразу после путины.

Спикер добавил, что изотермические вагоны и рефрижераторные секции советских времен постепенно выходят из строя, а новые не строятся почти 30 лет:

– Несмотря на поручения президента соответствующим структурам, производить контейнеры в Российской Федерации мы так и не начали. Основной поставщик контейнеров – это Китай. Сегодня крупные контейнерные компании уходят с нашего рынка, поэтому встает вопрос перевозки рыбопродукции. Члены нашей ассоциации серьезно вкладываются в приобретение автомобильного транспорта.

Председатель подкомитета по развитию рыбохозяйственного комплекса России Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Виктор КИРОЧКИН отметил, что в рыбной отрасли необходимо приостановить движение второго этапа развития инвестиционных квот, а также не вводить маркировку продукции – из-за возможного введения маркировки рыбная продукция сильно подорожает:

– Наша белая рыба, минтай, треска уплывает за границу. Наше население недополучает компоненты белка не потому, что не хочет, а потому, что не может купить, покупательная способность упала. И вот тут рыбаку, который поймал рыбу и не может продать ее на внутреннем рынке выше себестоимости вылова, государство могло бы предложить субсидии, чтобы он продавал тут, а не возил за границу. Можно организовать госзаказ на рыбную продукцию для социальных групп.

Чуть позже руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина КИРОВА расскажет телеграм-каналу «Радиоточка НСН», что импортная рыба уже существенно выросла в цене:

– Фарерский лосось подорожал на 30%, сейчас немного подспал, сокращение идет порядка 15%. Это связано в основном с логистикой. Сибас и дорадо тоже подорожали примерно на 15%. Наблюдается большой дефицит устриц, несмотря на то, что есть аналоги, рынок привык к Японии и Новой Зеландии. Подорожали устрицы достаточно прилично, даже российские устрицы покупают по тем ценам, по которым никогда не покупали. Что касается российской рыбы, скорее всего мы будем наблюдать привычный рост цен именно на дальневосточную рыбу, который составляет примерно от 15 до 20% в год, тем более что обещают не очень хорошую путину лососевых.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 20 апреля 2022 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.