Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

«Если бы мэром Омска стал я…»: Сергей МИЗЯ, директор ООО «Коминформ»

11 марта 2017 10:10
4
6312

«Для начала нужно провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности АО «Омскэлектро» и МП «Тепловая компания»

— Мне довелось в той или иной степени общаться со всеми мэрами Омска за последние 25 лет, начиная с Юрия ШОЙХЕТА. Единственный мэр, на мой взгляд, который чего-то хотел и делал для города и омичей – РОЩУПКИН Валерий Павлович. Он дважды делал мне предложение стать его заместителем, и когда я получил предложение в первый раз, то, перед тем как принять предложение о возможном поступлении на государственную службу вновь, изучил достаточно большой объем внутренних документов мэрии. Из них следовало, что система управления администрацией города Омска уже в то время очень сильно напоминала трест Паркинсона.

Сотрудниками создавалось огромное количество, на мой взгляд, ненужных городу и омичам документов, значительное количество из них были просто вредны для становления новой рыночной экономики. Совершенно отсутствовала обратная связь, абсолютно необходимая для любой системы управления. Далеко не все решения и указания исполнялись, а многие годами просто отодвигались по срокам. После ухода РОЩУПКИНА все стало еще хуже и работа мэрии превратилась в какую-то криминально-коррупционную фантасмагорию. А сама мэрия для большого количества чиновников – весьма доходным местом.

У мэра Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО, по-моему, полностью провалена кадровая работа. Что творили и творят его заместители – просто не укладывается в рамки здравого смысла. Это просто сон разума. К примеру, зам. мэра, отвечающий за экономический блок, Инна ПАРЫГИНА раз за разом демонстрирует дилетантский подход и полное непонимание экономических процессов. На последней пресс-конференции она вдруг заявила, что земля в Омске недооценена. Мол, планировалось помочь малому бизнесу, но бизнес не расцвел, а город получил снижение земельного налога на два с лишним млрд рублей.

Неужели ПАРЫГИНА не знакома с данными УФНС России по Омской области, из которых следует, что в прошлом году Омская область собрала налогов на 20% больше? И это, кстати, в условиях кризиса. А непосредственно малый бизнес заплатил налогов 17 млрд рублей. Я уже даже не говорю о том, что малый бизнес во всем мире ценят не столько за налоговые отчисления, сколько за динамичность, способность переживать любые кризисы и за создание новых рабочих мест.

С землей в городе действительно нужно наводить порядок, но не так, как предлагает ПАРЫГИНА. В результате последней переоценки, как подсчитали потом омские оценщики, кадастровая стоимость квадратного метра земли в центре города стала в два раза ниже, чем стоимость земли в промзонах. Абсурд, но эту работу проводили привлеченные мэрией иногородние спецы, и обе стороны, видимо, остались полностью удовлетворены результатами. Думаю, было бы очень полезно городу и бизнесу, если бы сотрудники силовых структур проверяли подобные контракты на наличие коррупционной составляющей.

Например, наш земельный участок, за который мы платим налог, находится как раз в промзоне, и кадастровая стоимость этого участка сегодня превышает рыночную, по моим оценкам, в три-четыре раза. Хотя это тоже весьма условное сравнение, поскольку рыночная цена – это цена реальной сделки. Сужу по тому, что соседний с нами, аналогичный по площади, участок выставляется на продажу уже лет десять, по цене за гектар в четыре раза ниже, чем нынешняя кадастровая стоимость нашего участка. Покупателя нет.

А что происходит с омскими муниципальными предприятиями? АО «Омскэлектро», которое на 100% принадлежит городу, публично декларирует планы по привлечению почти миллиарда рублей из федерального бюджета для строительства никому не нужной подстанции «Садовая», и все делают вид, что так и нужно. В Москве не дураки сидят, денег не дали, но АО «Омскэлектро» успело потратить 48 млн рублей, собранных с населения и включенных в тариф, оплатив проект этой никому не нужной подстанции. Председатель Совета директоров этого АО – та же самая ПАРЫГИНА, а гендиректор – Манвел МАЖОНЦ.

Будучи членом общественного совета при РЭК Омской области, я регулярно обращаю внимание работников мэрии на тот бардак, который творится и в МП «Тепловая компания». О чем вообще можно говорить, если износ труб достигает уже 98%? Трубы сгнили, они же завтра могут рвануть в любом месте. И что тогда будем делать? Из 800 млн рублей необходимой валовой выручки предприятия 500 млн рублей – компенсация потерь, а руководители предприятия спокойно просят РЭК включить в тариф многомиллионную оплату консультационных услуг московской консалтинговой компании, которая якобы помогала МП «Тепловая компания» судиться с таможней. Разве у предприятия нет своих юристов? В крайнем случае можно было обратиться за помощью к продвинутым работникам правового департамента мэрии. Может, хоть это заставило бы их заняться полезным для горожан делом, а не искать правовые лазейки в законодательстве для получения огромных доплат к пенсиям для себя любимых из убыточного городского бюджета.

Проблем в городском хозяйстве накопилось огромное количество, но и не нужно хвататься одновременно за все. Давайте проведем для начала независимую ревизию финансово-хозяйственной деятельности АО «Омскэлектро» и МП «Тепловая компания». В энергетике, я уверен, скрыты огромные резервы. Все регулируемые предприятия не могут быть убыточны – они планово-прибыльны, потому как регулятор всегда плюсует к их защищенным затратам 5% прибыли. И чтобы эта прибыль не уходила непонятно куда, нужно навести порядок в финансах.

Впрочем, оценивая профессиональную ценность ПАРЫГИНОЙ, следует обязательно учесть, что ее, по сути, дважды привлекали к уголовной ответственности. В первом случае не осудили только потому, что истек срок давности по совершенному ею преступлению. Это хорошо известный и широко применяемый в России финт для увода обвиняемого по уголовному делу от реальных сроков. Во втором она погасила ущерб, нанесенный бюджету. В обоих случаях суды прекратили уголовное дело по нереабилитирующим обстоятельствам. Кроме того, феноменальную живучесть чиновницы, видимо, можно объяснить слухами о том, что в разговорах с оппонентами, особенно несогласными с ее мнением, она любит употреблять фразу: «…а вы знаете, кто у меня крыша?».

Единственное светлое пятно в деятельности нынешней мэрии — это позитивные изменения в работе департамента транспорта, который недавно возглавил Алексей МАРТЫНЕНКО. На мой взгляд, это единственный вменяемый руководитель, который появился там за много лет. Давно пора навести порядок в системе пассажирского транспорта. Если муниципальные пассажирские предприятия перевозят треть пассажиров, а налогов платят в бюджеты 500 млн рублей, то почему частные перевозчики, которые собирают с омичей большую часть денег, платят всего 20 млн рублей налогов?

Для сведения: в городе Красноярске, сопоставимом с Омском по населению, перевозчики платят около 4,5 млрд рублей налогов. Вот он – резерв для бюджета. Надо только власть употребить и собирать эти «теневые» деньги. Их хватит и на обновление муниципального подвижного состава, и на восстановление инфраструктуры электротранспорта. И МАРТЫНЕНКО, по-моему, делает все правильно, аналогичный путь уже прошли Казань и Красноярск, и ушло у них на реформу около года.

Давно назрела и поддержка массовых видов спорта, для развития которых нужны вообще минимальные усилия. Не нужны эти дворцы, которые строит Газпром, а потом вешает их обслуживание на тощий бюджет области. Скажите, кому понадобилась дорогущая беговая дорожка под окнами мэрии? Это же просто кто-то срубил деньги. Куда смотрели и о чем думали мэр и архитектор города? Я считаю, что в Омске нужно массово строить удобные в шаговой доступности дешевые спортивные объекты: велодорожки, которые не требуют больших капитальных вложений, но дают хороший эффект, мини-футбольные поля, а для развития зимних видов спорта было бы очень полезно и актуально построить нормальный цивилизованный лыжный стадион на базе Советского парка. Это все будет стоить не дороже подарочной беговой дорожки Газпрома.

Сейчас в СМИ упоминается как минимум шесть фамилий потенциальных кандидатов в омские мэры. Думаю, из этих шести всерьез говорят о двух: Игоре МЕРКУЛОВЕ и Станиславе ГРЕБЕНЩИКОВЕ. МЕРКУЛОВ не связан ни с одной из омских бизнес-групп, прошел хорошую школу управления большим коллективом в Сбербанке и достаточно молод, но, к сожалению, не «Дональд ТРАМП». Деятельность ГРЕБЕНЩИКОВА в прошлом и настоящем абсолютно понятна деловому сообществу и большинству граждан Омска, но он – это наша местечковая «Хиллари КЛИНТОН». И оба кандидата, на мой взгляд, могут стать проблемой для губернатора.

Первая публикация — в газете "Коммерческие вести" от 8 марта 2017 года. Другие предложения рубрики "Если бы мэром стал я..." читайте по этой гиперссылке.

Фото Алексея ОЗЕРОВА («Коммерческие вести»)



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Молодец! 16 февраля 2018 в 00:46:
Отличное интервью!
умная курица 13 марта 2017 в 11:04:
Все верно, кроме наезда на новый сквер Дзержинского. Бегунов там не видела, но люди гуляют охотно. Мало зелени, но через 20 лет все обратно нарастет. Этот проект — экспансия Газпрома, и городские департаменты тут участвовали по мелочам, а не принципиально.И Мартыненко не надо переоценивать. Опять какая-то свистопляска с системой оплаты проезда.
Дмитрий 12 марта 2017 в 08:09:
Откуда во власти взяться честному и порядочному. Они все на подходах к высоким кабинетам отсеиваются за профнепригодность.
алексей 11 марта 2017 в 17:21:
Сильно, все разложено по полочкам, да только глаза фемиды как всегда закрыты, при безвластии можно все, разворовывается буквально на всех уровнях администрации и во всех министерствах, что в здравоохранении, что в образовании посмотрите в каких школах учатся наши дети секции спортивные 90 процентов платные не каждый родитель может потянуть, и школьные поборы так же вносят свою лепту, директора школ проводят какие-то хитрые схемы с подрядчиками с других городов и не боясь прокуратуры и других проверяющих в наглую под покровительством гороно обровывают что детей что учителей при этом заставляя учителей выпрашивать у родителей деньги на ремонты классов и прочие нужды, но больше всего душа болит за спортивные секции развивающие олимпийские виды спорта я считаю что сдюша должны быть в каждом микрорайоне города, тем более на фоне последних скандалов с сайтами отправляющих наших детей на эшафот суицида, и даже если вы пробьетесь хоть на какой уровень власти просьба также поднять эти проблемы, ну а здравоохранении и писать ничего не хочу я думаю, если к власти придет честный и сильный человек он сам промориторит все направления, но он должен иметь поддержку неравнодушных людей, тогда может быть достойно заживает наш народ.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.