Все рубрики
В Омске воскресенье, 24 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

Комиссия БУТАКОВА подготовила проект заключения по ТИЛЮ

24 февраля 2015 17:25
9
5115

Межведомственная комиссия по проблемам применения органами местного самоуправления законодательства в сфере представления земельных участков  завершила  проверку департамента архитектуры

Межведомственная комиссия под председательством  доктора юридических наук Александра БУТАКОВА (на фото), которой мэр поручил  разобраться с претензиями правоохранителей к главному архитектору  Омска  Анатолию ТИЛЮ,  подготовила проект своего заключения.  «Коммерческим вестям» удалось ознакомиться с этим проектом (первую страницу проекта резолюции  см. в приложенных файлах).

Напомним, что 24 декабря СУ СК России по Омской области по материалам, представленным органами прокуратуры и региональным УМВД, возбудило уголовное дело в отношении директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска Анатолия ТИЛЯ и неустановленных должностных лиц. Уголовное дело квалифицируется по признакам превышения должных полномочий (ч.1 ст. 286 УК РФ). В этот же день прошли обыски в кабинете мэра Омска, в офисах вице-мэров Елены БРЕЕР, Андрея ПОДГОРБУНСКИХ и Алексея МЕНЬШОВА, а также у главного архитектора Омска Анатолия ТИЛЯ, двух его замов и руководителя правового отдела Департамента архитектуры и градостроительства.

На следующее утром  мэр Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ рассказал обо всем этом на пресс-конференции, сообщив, что в администрации Омска будет создана междведомственная комиссия во главе с бывшим первым зампредом правительства области Александром БУТАКОВЫМ, которая должна проанализировать, насколько инкриминируемые ТИЛЮ действия соотносятся с федеральным и региональным законодательством.

В первый же рабочий день после праздников ДВОРАКОВСКИЙ сразу  подписал распоряжение № 1-р о создании межведомственной комиссии. В не вошли 17 человек, включая самого Анатолия ТИЛЯ. Правда, директор ФГУ  «Земельная кадастровая палата» по Омской области Андрей ПЛАТОНОВ, включенный в состав комиссии 23 января,   5 февраля  вышел из нее.

На прошлой неделе мэр Омска обмолвился, что заключение комиссии  появится  на неделе нынешней. Источник «КВ» в администрации Омска, представил газете проект  этого документа.  Текст там несколько витиеватый, но юридически направлен точно: «Федеральный закон введя процедуру предварительного согласования, закрепил действие механизма целесообразности со стороны органа местного самоуправления по отношению выбора контрагента. В результате каждый из вариантов предоставления земельного  участка закрепил свою собственную причинно-следственную связь между принципом законности и целеполаганием. При первом варианте законность стимулирует максимальное достижение экономической эффективности в условиях существования конкурентной среды, и в этом смысловое целеполагание данного варианта. При втором варианте действие закона акцентированно направлено на достижение целесообразности  позиции органа местного самоуправления в условиях ограниченной конкуренции. Оба эти варианта имеют равную силу федерального закона».

Здесь имеются в виду два способа предоставления земельных участков под строительство: 1) без предварительного согласования – то бишь на торгах и 2) с предварительным согласованием – без торгов.

Как в конце года сообщила пресс-служба прокуратуры об уголовном деле,«В нарушение закона Анатолий ТИЛЬ при наличии нескольких заявок на земельный участок для строительства принимал решения о предварительном согласовании места размещения объекта, утверждающие акты выбора земельных участков в отношении конкретных лиц без необходимого проведения процедуры торгов ».

Как раз по этому поводу комиссия и высказалась в проекте заключения: «Позиция контрольных органов, устанавливающая причинно-следственную связь  между процедурой предварительного согласования и достижением максимальной экономической эффективности, не соответствует требованиям ЗК РФ, а предложенная интерпретация преобразования процедуры предварительного согласования после поступления второй, третьей заявок в процедуру без предварительного согласования противоречит вышеуказанным положениям федерального закона».

То есть по мнению профессора права Александра БУТАКОВА и членов комиссии, подписавших заключение, даже при появлении  позже других желающих получить этот же участок  закон не  обязывает проводить торги. А значит, претензии правоохранителей  неправомерны.

Интересно, что в проекте резолюции ничего не сказано о другой претензии прокуратуры к ТИЛЮ:«В соответствии с положениями Земельного кодекса РФ в случае, если земельный участок сформирован, но не закреплен за гражданином или юридическим лицом, его предоставление для строительства осуществляется без предварительного согласования места размещения объекта, то есть исключительно на торгах».

А нет этого в проекте резолюции потому, что Земельный кодекс прямо и однозначно говорит, что сформированный, но не закрепленный участок должен обязательно выставляться на торги – и никак иначе. Напомним, что в деле ТИЛЯ есть множество примеров, когда от существующего участка убирали пять-десять метров квадратных и преобразовывали его якобы в новый участок, который уже предоставляли без торгов. Здесь-то профессору БУТАКОВУ – увы – крыть было нечем. Поэтому комиссия просто  проигнорировала эту часть претензий правоохранителей.

Правда, может после данной публикации заказчик вполне может попенять  доктору юридических наук: надо бы и эту часть претензий как-то юридически ослабить. Тогда проект резолюции пока и останется проектом – еще на недели две-три, дабы  размять и обмозговать  и эту проблему.

 

Скачать


Комментарии через Фейсбук
Ром 25 февраля 2015 в 20:08:
Гамбург был инициатором сноса гаражных кооперативов в Омске. Договора расторгали, отводы из архива скрывали и расторгали аренду. Потом, минуя торги выделяли землю своим людям. Я бы таких великомученников к высшей мере.
Чиновник 25 февраля 2015 в 13:09:
Во-первых, Тиля не убирают, потому что он удобен и предсказуем. Обратятся областные власти по деликатным, скажем так, земельным вопросам — выполняет, обратится мэр — выполняет. А после этого, кстати, и знает подноготную всех этих деликатных вопросов. Во-вторых, другие возможные кандидаты — гораздо хуже его в смысле возможных махинаций с землей. То же Зоммер — не дай боже!
Хорошая традиция 25 февраля 2015 в 12:13:
В Омске традиция – после работы комиссии человек, которого она оправдывает должен попасть в тюрьму. Тиль – я за то, чтобы ты сидел лет десять за преступления, которые совершил.
Не юрист 25 февраля 2015 в 10:58:
Когда-то уважал Бутакова. Комиссия явный заказ отмазать Тиля.
Каспер 24 февраля 2015 в 18:53:
Еще бы комиссию во главе с самим Тилем создали))))
Кентуки 24 февраля 2015 в 18:49:
Лучше б ректором ОмГУ его сделали, чем это
Юрист 24 февраля 2015 в 18:17:
Если это проект заключения комиссии, значит его пока еще подписали не все члены комиссии. Только после этого он превратится в полноценное заключение. Но кто-то может ведь и не подписать.
Юлия 24 февраля 2015 в 17:54:
Чувствуется стиль Александра Владимировича. Прямо будто его книгу читаешь.
Алабама 24 февраля 2015 в 17:52:
Хитро. Уже можно использовать как экспертное заключение на суде.
Показать все комментарии (9)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.